Учащиеся воскресной школы приняли участие в квесте-путешествии «Видимо-невидимо»

 
 
 

25 октября воспитанники воскресной школы Феодоровского собора отправились в первое путешествие из цикла «Видимо-невидимо». Главной темой этого увлекательного квеста стал поиск мест, освященных верой и любовью к Господу. Это и видимые глазу храмы, в которых ведется богослужение, и сохранившиеся здания храмов, приспособленные под разнообразные нужды, а также исчезнувшие в период правления богоборческой власти.

В районе, носившем до революции имя Пески, таких мест видимо-невидимо и наш собор стал отправной и самой главной точкой воскресного маршрута разбившихся на мини-группы детей под руководством заботливых инструкторов. Каждый участник получил путевой дневник с описанием мест поиска и золотой карандашик для ответов на контрольные вопросы. Так, например, после занятий по устройству храма, в дневник был включен вопрос по архитектуре: «укажи какую форму имеет наш храм». Один впечатлительный малыш не смог выбрать из предложенных вариантов ответов ни одного, потому что по его мнению наш храм — это не крест или корабль, а огромный шар!

Вниманием и дружеской экскурсией были встречены группы маленьких путешественников в грузинском приходе Шестаковской иконы Божьей матери. Крест св.Нины оказался самой таинственной загадкой для девочки, уверенной в несомненной правильности привычных христианских символов. Удивительные росписи грузинских иконописцев не оставили равнодушными никого из детей. Юные художники студии при ВШ нашли одну из икон невероятно похожей на свои творения.

Тепло радушного приема грузинских братьев многим прибавило силы для знакомства с невидимыми сегодня храмами Входа Господа в Иерусалим на площади Восстания и Греческой церкви на Лиговском проспекте. Для того, чтобы помочь представить как выглядело место нынешнего БКЗ, детям предложили совместить с ним напечатанный на прозрачном листе контур греческой церкви. Получалось не у всех, да и можно ли с легкостью представить, как на фоне здания из стекла и бетона разместить величавый храм с куполами…

Грустные размышления дополнило стихотворение И.Бродского «Остановка в пустыне». Опасения взрослых, что 5-летним детям будут непонятны его слова оказались вовсе напрасными. У здания метро «Пл.Восстания» дети узнали, что у храма, бывшего на этом месте, было не только официальное имя, но и народное, в честь иконы Божьей матери «Знамение». Оказывается, что люди строят разные по стилю и архитектуре храмы, освящают их в честь разных церковных праздников икон, молятся на разных языках, но живут в одном городе, молятся одному и тому же Богу. Уставшие и немножко задумчивые дети окунулись в атмосферу праздника и были встречены в трапезной дома причта теплым какао, пирогами и живой музыкой!

Гости и хозяева, взрослые и дети вместе молились, пели и радовались, обретая невидимую, но прочнее видимой Церковь и веру в Воскресшего Иисуса Христа!

Александра Коваль-Зайцева