Молокозавод (1932–2005)

Приход Феодоровского собора прекратил свое существование, а храм был закрыт по решению Президиума Леноблисполкома от 10 мая 1932 года. Вот его фото и текст:

Молокозавод (1932–2005)

«Согласно заключения технической комиссии, здание церкви требует капитального ремонта, который двадцатка не производит, тем самым нарушает пункт 4-й типового договора. Кроме того учитывая крайнюю нуждаемость Союзмолоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить Романовскую церковь для указанных целей, которая по своему месту нахождения является удобной для Союзмолоко, в силу чего постановление Володарского райсовета утвердить, церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко».

Ходатайство о пересмотре решения облисполкома, которое подал приход, было отклонено постоянной комиссией по вопросам культов при ВЦИК 15 июня 1932 года.

Молокозавод (1932–2005)

Во внимание была принята докладная записка, принятая от президиума Леноблисполкома, в которой отмечалось, что «согласно заключения районного архитектора, здание церкви в течение ряда лет не ремонтируется и постепенно разрушается. Двадцатка объясняет невыполнение ремонтов малой посещаемостью молящихся и неимением соответствующих средств».

Эти постановления советской власти и определили судьбу здания Феодоровского собора на долгие семьдесят с лишним лет. За прошедшие десятилетия оно было реконструировано, исходя из заводских нужд, – его внешний и внутренний вид изменился почти до неузнаваемости. Происходило это постепенно. До начала 1970-х годов еще стояли обезглавленные барабаны, видные на редком фото 1938 г.

Молокозавод (1932–2005)

Большая реконструкция бывшего храма и расширение молокозавода были произведены в 1960-е годы. 11 ноября 1965 года Совет народного хозяйства Ленинградского экономического района принял решение «О реконструкции и расширении 2 молочного завода Ленмолкомбината».

К концу XX столетия обезглавленный собор покрывала четырехскатная оцинкованная крыша. Внутри высокого пространства верхнего храма находились два железобетонных перекрытия. Над западной частью храма были надстроены дополнительные два этажа. В результате первоначально двухэтажный пятиглавый собор превратился в пятиэтажное промышленное почти кубическое строение, хаотично обросшее по периметру кирпичными пристройками, общей площадью почти не уступавшими площади собора.

Помимо сильно искаженных внешнего облика и внутреннего пространства исчезли, похоже, навсегда церковная утварь, иконостасы, киоты, предметы интерьеров. Лишь часть икон из иконостаса верхнего храма сохранилась в Государственном музее истории религии – 48 из 118, а также напрестольное Евангелие и несколько предметов из евхаристического набора (в Государственном Русском музее). Значительная часть этих предметов представляла собой не «рядовые» изделия церковного обихода, а специально изготовленные к юбилею произведения – по-настоящему выдающиеся образцы церковного искусства начала XX века (см. архивные фото). Все это, к сожалению, погибло…

См. виды собора конца XX – начала XXI века, а также внешние и внутренние виды храма, каким он был возвращен Церкви (здесь и здесь).