Семинар по оценке социальных проектов некоммерческих организаций прошел в Феодоровском соборе

 
 
 

Двухдневный семинар собрал представителей епархий Северо-Западного федерального округа

Семинар «Введение в теорию и практику оценки проектов и программ социально-ориентированных организаций» состоялся 20-21 августа в просветительском центре Феодоровского собора. Он был  организован фондом «Соработничество» при поддержке Минэкономразвития России и Санкт-Петербургской митрополии.

Участниками встречи стали представители приходов и епархиальных подразделений, социальных сообществ СЗФО. Вела семинар эксперт федеральных грантовых конкурсов, методист-консультант по грантовым проектам Санкт-Петербургской митрополии Наталья Грохольская. Техническую, организационную и информационную поддержку обеспечил координатор конкурса «Православная инициатива» по Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Волчков.

Руководитель просветительского центра собора иерей Владимир Коваль-Зайцев зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Господь по Своей милости сделал наше Отечество богатым не только просторами и природными богатствами, но и талантливыми людьми. Особенно этими людьми богата Православная Церковь. При правильной организации и финансировании они способны создавать серьезные проекты в разных областях: социальные,образовательные, религиозно-просветительские», — отмечено в обращении.

Иерей Владимир Коваль-Зайцев добавил, что во время освящения просветительского центра в 2013 году Святейший Патриарх Кирилл встречался здесь с представителями  «Православной инициативы». Эта традиция поддерживается и семинар является этому подтверждением.

Иерей Алексий Волчков сообщил, что семинар посвящен важным вопросам — диаконии и служению на приходах епархий. Куратор проектов конкурса «Православная инициатива» Инна Ширшова рассказала о проведении обучающих семинаров в регионах России: Приморском, Сибирском, Уральском, Южном, Северо-Кавказском.

Затем был показан документальный фильм о социально-просветительских проектах и программах конкурса «Православная инициатива», в котором рассказывалось о результатах реализованных проектов и развитии гражданской инициативы.

Наталья Грохольская рассказала об истории возникновения конкурса «Православная инициатива». Он имеет международный статус. Количество желающих участвовать в нем растет с каждым годом, в этом году были участники из 20 стран, в которых есть представительства Русской Православной Церкви, они подали 1609 заявок. Это наверное, единственный конкурс, который так сильно ориентирован на участников, постоянно ведется работа по повышению их квалификации, на сайте конкурса много полезных видеозаписей и семинаров. Главное отличие конкурса в том, что все проекты направлены на реальное решение конкретных проблем.

На данный момент перед организаторами стоят две задачи — объединение ресурсов и превращение прихода в центр активности на территории, где он находится. Еще одна важная задача поставлена Святейшим Патриархом Кириллом: сделать так, чтобы Церковь вышла за ворота храма.

В конкурсе четыре номинации: образование, социальное служение, культура и СМИ. Ведущая ознакомила участников с принципами построения и функционирования системы мониторинга и оценки, обеспечивающей качественное управление проектами. Внимание было уделено разъяснению циклов грантовой программы, логической модели проекта и определению показателей эффективности и результативности проекта.

Наталья Грохольская рассказала о типах планирования и их отличиях: концепции, программе, проекте; обозначила важность определения индикаторов мониторинга проектов — для определения правильности или неправильности наших действий, а также показала отличия количественных и качественных результатов.

По словам ведущей, любой проект нужно начинать с определения актуальности проблемы, затем нужно соотнести свои ресурсы и силы с решением проблемы, сформулировать конкретную цель, прописать задачи и мероприятия.

Детально обсуждались виды оценки и исследования: мониторинг, оценка и аудит. Выявлялись стандарты оценки: полезность, осуществимость, уместность, адекватность.

Участники работали в группах над определенным проектом — разрабатывали оптимальный план его мониторинга, готовили пятиминутную презентацию.

Вторая часть семинара была посвящена работе с информацией, обсуждались источники информации, методы сбора, была рассмотрена технология опроса и стратегия сбора данных. Для работы в группах было предложено задание разработать свою стратегию сбора информации.

Семинар помог участникам систематизировать знания в проектном управлении, отработать практические навыки построения системы мониторинга и разработке критериев оценки проекта.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. С 2013 года его организует   фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви уделяет особое внимание оценке эффективности социальных проектов, поддержанных в рамках конкурса «Православная инициатива», выявлению и продвижению лучших практик, внедрению оценочного мышления в программную культуру некоммерческих организаций. В этих целях Исполнительная дирекция проводит обучающие вебинары, семинары, онлайн-консультации. С 2015 года ведется сотрудничество с Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик в России.

ИА «Вода живая»,
21.08.15