Среди экспонатов - иконы, религиозная живопись, скульптура, вышивка, оловянная миниатюра, в которых раскрываются евангельские сюжеты, связанные с событиями Страстной недели.
Выставка продлится до 9 апреля и будет работать по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. В рамках проекта также пройдут концерты и лекции.
В выставочном пространстве на хорах верхнего храма Феодоровского собора 5 марта состоялось открытие выставки «Страсти Христовы. Образы и мелодии». Экспозиция включает работы художников и иконописцев России, посвященные теме искупительной жертвы Христа. Среди экспонатов — иконы, религиозная живопись, скульптура, вышивка, оловянная миниатюра, в которых раскрываются евангельские сюжеты, связанные с событиями Страстной недели (Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря, Распятие, Положение во гроб и другие).
Мероприятие открыл куратор проекта, директор студии современного христианского искусства Art Feo Ярослав Стародубцев.
«Эта выставка побуждает нас к осмыслению искупительной крестной жертвы Христовой, которую Он приносит за весь мир. Тема Страстей Христовых широко используется в искусстве: многие композиторы, художники, иконописцы, скульпторы и архитекторы вдохновлялись искупительным подвигом Христа. Название нашего проекта — «Страсти Христовы. Образы и мелодии» подразумевает не только опыт осмысления этого подвига в красках, но и богослужебные песнопения Великого поста и Страстной Седмицы, которые во все времена особо звучали в сердце верующего человека. Они прозвучат на шести концертах, которые дадут разные исполнители. Тема проекта также будет раскрыта на лекциях, на которых мы узнаем о том, как в христианском искусстве и музыкальной поэзии использовался мотив Страстей Христовых», — сказал Ярослав Стародубцев.
С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель протоиерей Александр Сорокин.
«Мне очень приятно благословить открытие выставки, которая проходит здесь — вроде бы в отдельном помещении, но являющемся частью храмового пространства. Это уже третья выставка подобного рода, которая проходит на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Среди множества архивных фотографий нашего храма сохранилась одна, на которой легко узнается это помещение. На фотографии отчетливо видно, что здесь много лет назад проходила выставка церковной утвари. Это — прямое подтверждение того, что мы сейчас возрождаем и продолжаем традицию».
В церемонии открытия выставки приняла участие искусствовед, член содружества «Артос» Ирина Языкова. Она отметила, что организация выставок в храме не только возрождает традицию, но и показывает, что Церковь и культура — не разные вещи, а находятся в единстве, поскольку Церковь сама продуцирует культуру, возрождает и вдохновляет ее.
«Мне кажется очень удачным то, что тема Страстей Христовых, которая ведет нас к тайне Пасхи, представлена на выставке очень разнообразно: в графике, скульптуре, вышивке. Это говорит о том, что самые разные художники размышляют над этой тайной. Диапазон очень разнообразен и стилистически. Выставка хоть и небольшая, но очень емкая и содержательная — от классических икон в древнерусском и византийском стиле до авторских икон, когда художник пытается найти собственный язык иконописи, который выражает веру сегодняшнего человека. Мне очень нравится, что здесь наряду со сложившимися мастерами представлены работы молодых художников. Достоинством выставки является то, что здесь звучат разные языки. Не нужно все сводить к единообразию. Церковь никогда не была единообразной, она рождает очень разные варианты. Сравнить хотя бы древнерусское искусство новгородских, псковских, московских и ярославских художников. Это большое разнообразие сегодня потихонечку возрождается, потому что нет единого стиля, который был бы закреплен раз и навсегда. Нет единого искусства, которое только одно способно выразить всю глубину православия. Православие может быть выражено на разных языках, поскольку Святой Дух сошел на апостолов, и они заговорили на многих языках, и люди их понимали», — отметила Ирина Языкова.
Искусствовед обратила внимание посетителей на фотографии, которые размещены на стенах лестницы, ведущей на хоры. На них соединены изображения разрушенной школы в городе Горловка (Донецкая область, Украина) и иконописные образы на тему Страстей Христовых.
«Фотохудожник сумел показать крестные страдания Господа через современные страдания людей. Это очень важно! Православные — это не те люди, которые ушли в горние миры, где они пребывают и не видят того, что происходит на земле. Тема страданий Господа возвращает нас в сегодняшний мир, в котором тоже есть страдания. И на распространенный вопрос: «А где Бог, когда люди страдают?» — можно ответить: «Бог там, где страдают. Бог всегда солидарен со страдающими», — подчеркнула Ирина Языкова.
На выставке присутствовало и несколько авторов. Один из них, Виктор Вотский, представил скульптуру «Несение Креста», выполненную в стиле модерн.
«Мне хотелось выразить в большей степени не само распятие, а проповедь Христа, Его жертвенное обращение к людям. Христос несет не физический крест, а само служение, подвиг. Я пытался соединить опыт, который предшествовал моему приходу в храм, пластический язык модернистской традиции, в которой я был воспитан, и свое новое существование в Церкви. В определенной степени это было публичной исповедью, выходом из тени», — пояснил автор.
О сюжетах своих работ посетителям также рассказали художники Ирина Обухова и Анастасия Швейская. Церемония открытия завершилось постным фуршетом.
ИА «Вода живая»,
05.03.17