Об этом написало ИА "Вода живая"
Выставка «Святая Русь. Музей друзей Саввы Ямщикова» открылась 15 мая в пространстве на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Она посвящена советскому и российскому художнику-реставратору, историку искусства, журналисту, писателю, культурологу Савве (Савелию) Ямщикову (1938-2009).
Участников и гостей приветствовали настоятель собора протоиерей Александр Сорокин и директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев.
Представлены произведения отечественной живописи и графики из собрания Саввы Ямщикова, фотографии из архива семьи Ямщиковых-Ганибаловых, рассказывающие о его жизни и творческом пути.
Среди живописных произведений есть евангельские сюжеты — например, диптих Сергея Норкова «Избиение», работа того же художника «Неверие Фомы». Много видов русских городов, храмов, монастырей — Псковского Кремля, Ферапонтова монастыря, Валаама, Пушкинских Гор. Есть интересные произведения пластики — например, деревянная скульптура Валентина Рещикова «Архитектор» посвящена сотворению мира Богом. А «Птица» Татьяны Шубиной примечательна тем, что основной скульптуры стал… обыкновенный металлический чайник, при этом образ получился не комичным, а возвышенным. Поскольку выставка посвящена памяти мастера, в экспозиции есть его портреты работы многих художников.
«Первым выставки своих друзей-художников в Москве и Санкт-Петербурге организовал сам Савелий Васильевич в 2008 году, к своему 70-летию, — рассказала его вдова Валентина Ганибалова. — Псковская выставка открылась после его смерти. Мы решили продолжить традицию выставок в городах России. Есть «костяк» экспозиции, он состоит из подарков Савве Ямщикову от художников. Со временем присоединились и другие желающие участвовать в этих выставках, они предоставляли свои произведения, подходящие по духу, так что здесь мы видим не только подарки. Уникальность нынешней выставки в том, что она впервые проходит в храмовом пространстве».
Савва Ямщиков был первооткрывателем жанра русского провинциального портрета XVIII-XIX веков, возродил многие имена забытых русских художников и иконописцев, был консультантом режиссера Андрея Тарковского во время съемок фильма «Андрей Рублев» (1966). Немало сделал для собирания, сохранения и изучения древнерусской иконописи Карелии, много сотрудничал с музеем-заповедником «Кижи» и Музеем изобразительных искусств Карелии. Его стараниями изданы десятки книг, альбомов, каталогов. Много лет он вел рубрики на Центральном телевидении (в частности, «Служенье муз не терпит суеты»), снимал уникальные сюжеты в городах России и зарубежья. Похоронен на Тригорском холме в Пушкинских Горах у храма Георгия Победоносца на городище Воронич рядом с могилой бывшего директора Музея-заповедника «Михайловское» Семена Гейченко и родовым некрополем друзей Александра Пушкина — владельцев села Тригорского Осиповых-Вульф.
Выставка открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 до 29 августа, вход свободный.
Фото Марины Хохловой
Больше фото на нашем фликре.