Об этом сообщило ИА "Вода живая"
Книга «Светлый князь: Жизнь и мученическая кончина князя Олега Константиновича Романова (1892-1914)», вышедшая в издательстве ПСТГУ (Москва), представлена 1 февраля в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме).
Князь императорской крови Олег Константинович Романов, сын известного поэта К. Р. — великого князя Константина Константиновича, прожил короткую, но яркую жизнь. Он погиб в 22 года в самом начале Первой мировой войны. Книга была написана Николаем Кульманом (1871-1940), преподавателем литературы и старшим другом князя, через год после его гибели и опубликована в 1915 году.
Заведующий редакционно-издательским отделом издательства ПСТГУ Егор Агафонов отметил, что книга вышла благодаря Светлане Горлевской (1937-2022), директору книжного магазина «Православное слово», а затем — сотруднику редакционного отдела ПСТГУ. Это полностью ее задумка, она интересовалась всем, что имело отношение к Константиновичам — семье великого князя Константина Романова (1858-1915). В издательстве готовится к выпуску биография сестры князя Олега Татьяны Константиновны, которая стала игуменией Тамарой в Елеонском монастыре Иерусалима.
Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин напомнил, что храм был построен в 1913 году в память 300-летия Дома Романовых, десять лет назад был восстановлен после многих лет поругания. В соборе наряду с богослужебной жизнью действуют выставочное пространство, духовно-просветительский центр. Книгу «Светлый князь» можно приобрести в его книжной лавке и в интернет-магазине.
Главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов рассказал о радиопрограммах, посвященных великому князю Константину Константиновичу, где упоминались и его дети. Гибель князя Олега можно назвать героической, а гибель его братьев, убитых большевиками, — трагической. Как современные греки имеют мало общего с древними греками, так и современные россияне имеют мало общего с гражданами Российской империи. Мысли и чувства князя Олега, о которых он поведал в дневниках, далеки от умонастроений нынешней молодежи. Книга — чудесный памятник этому светлому юноше, часть национального наследия. «Хочется отложить ее в памяти как дорогое воспоминание», — сказал отец Александр.
Егор Агафонов отметил, что обычно представители династии Романовых связывали свою жизнь с армией. Князь Константин Константинович был военным, но имел и другие интересы — был директором Академии наук, писал стихи, стал одним из основателей Пушкинского Дома. Князь Олег унаследовал от отца гуманитарные склонности. Был внимателен к внутренней жизни. В год 100-летия со дня рождения Александра Пушкина он учился в Александровском, бывшем Царскосельском лицее. В 19 лет предпринял издание рукописей поэта. Оно вышло в 1911 году — факсимильное, с цветным воспроизведением особенностей бумаги, чернил. Когда началась Первая мировая война, у князя была возможность служить при штабе, но он ушел в действующую армию. Во втором бою получил тяжелое ранение, вскоре скончался, успев перед смертью повидаться с родителями. В публикациях его стали называть «светлый князь». По его завещанию был похоронен не в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, а в усадьбе Осташево под Москвой, принадлежавшей его семье. Гибель князя стала предвестником будущей трагедии Дома Романовых: трое его братьев были сброшены в шахту в Алапаевске вместе с великой княгиней Елизаветой Феодоровной.
По материалам ИА «Вода живая». Фото Андрея Петрова