Рассказываем еще об одном служении прихожан Феодоровского собора.
Как возникают приходские служения? По инициативе сверху? И так тоже. Но чаще всего сами прихожане предлагают интересные идеи. И сами же их воплощают. Так восемь лет назад в Феодоровском соборе появилась «субботняя каша». О том, как и зачем всё начиналось, мы поговорили с главным кашеваром собора Алексеем Ивановым. А ещё он поделился секретом, почему и каша, и макароны в субботу получаются такими вкусными.
Предыстория такая. Алексей с друзьями поехал в паломническую поездку в монастырь святого Александра Свирского. Там их очень уж вкусно накормили на монастырской трапезе.
— Вот мы и подумали: а хорошо бы и наших прихожан так же вкусно кормить. В субботу, например. Не просто чаепитие после Литургии устраивать, а чтоб по-домашнему, с душой было. Чтоб люди уходили довольными и сытыми, — рассказывает Алексей.
Не все хорошие идеи доходят до реализации. Бывает, что поговорили-поговорили, да и забыли. Вся энергия в разговоры ушла. Важно сразу сделать первый шаг. А дальше и Господь поможет.
Подошли к настоятелю отцу Александру Сорокину. Рассказали, получили благословение. С этого всё и началось.
— И так совпало, что в это же время мне очень понравилось дома кашу в мультиварке готовить, — продолжает Алексей, — решил, что и в храме так будет.
Всем первая каша очень понравилась. Концепцию решили сохранить.
— Сначала у нас была одна мультиварка. Но каши на всех не хватало, люди обижались. Постепенно купили вторую, потом третью. Сейчас кормим всех желающих.
Обычно в субботу на трапезу собирается 40-50 человек, а по праздникам может и гораздо больше.
Начинали одним коллективом. Со временем кто-то ушёл, пришли новые люди. Сейчас основной костяк кашеваров – пять человек. Кто-то кашу варит, макароны. Кто-то бутерброды делает, чай заваривает, столы расставляет.
— Я стараюсь наши субботы не пропускать, если только по болезни. Правда, в прошлом году мы так устали, что одновременно все отпуск взяли на месяц, — смеётся Алексей.
Основное меню — каша гречневая мясная, когда не пост, каша молочная и макароны.
Макаронами чаще всего занимается Лариса, которая подходит к задаче творчески. Балует прихожан всякими разными макаронами: с морепродуктами, с соусом песто, с овощами и обжарками.
В пост меню меняется. Всё готовят на воде — гречка, овсянка, рис.
— Орехов побольше добавляем, чтоб вкуснее было. Бананы, яблоки, тыкву кладем, — уточняет Алексей.
Продукты закупают обычно сами. Но есть и небольшие пожертвования от прихожан.
— Алексей, а что для вас значит это служение?
— Варил кашу целый год, а потом себе такой же вопрос задал. И наших священников спросил, а надо ли кому-то то, что мы делаем? В ответ услышал: конечно, надо! Для меня вопрос был исчерпан. Значит, будем продолжать. Мне всегда хотелось делать что-то хорошее, что не приносит выгоды. Да и просто нравится мне кашу варить, если честно!
Любой прихожанин после субботней Литургии может зайти и поучаствовать в трапезе. И любой человек может присоединиться к команде или просто помочь на кухне. Многие остаются после — помогают посуду мыть, порядок навести.
— Чем субботние посиделки отличаются от воскресных общих чаепитий, кроме меню?
— Обстановка у нас более камерная. И люди одни и те же приходят много лет. Как-будто домой. Каши поели, на евангельскую группу сходили. Потом вернулись, если есть желание поговорить и пообщаться. Многие здесь перезнакомились и подружились.
Не обходится без проблем и курьёзов. Иногда молоко свернется, иногда тушенка пропадет, неизвестно куда. Бывает, что мультиварка сломается.
А в субботу перед мясопустной неделей ошиблись и кашу без мяса приготовили. А ведь это был предпоследний день, когда мясо не возбраняется.
— Некоторые расстроились, — смеётся Алексей, — очень уж каши с мясом хотелось. Бывают и у нас накладки. Но вот что важно: любовь к общему делу — это не пафос, это наша реальность. Она появилась не сразу и, конечно, она не вечна. Но сейчас это есть. И есть чувство плеча — коллеги, брата, сестры. И желание что-то сделать для другого человека просто так. Может, это и есть любовь к ближнему?
А ещё Алексей и Лариса поделились с нами рецептами, в которых присутствует секретный ингредиент.
Макароны по-Феодоровски:
1. Отвариваем макароны.
2. Добавляем овощи, какие есть в наличии (обжаренные кабачки, баклажаны), если можно — венские сосиски. Соус песто – от души.
Каша гречневая в мультиварке:
1. Гречку моем в нескольких водах. Сушим и обжариваем в чаше мультиварки в течение 5 минут при температуре 130° С.
2. Вливаем воду, солим. Устанавливаем режим «Каша (гречка)» Когда гречка будет готова, добавляем нарезанные на кусочки сливочное масло. Закрываем крышку, даем каше отдохнуть 15 минут.
И конечно, во все блюда добавляем любви.
Это и есть тот самый секретный ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо на субботней трапезе.
Ольга Лебединская
Благодарим за фото Юрия Торлопова. Весь альбом см. здесь.