Предлагаем фото, видео с открытия и репортаж ИА "Вода живая"
В арт-пространстве Феодоровского собора 7 мая открылась выставка «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65: 10-10). Представлены работы Всеволода Смирнова: кованый металл, живопись (акварель), образцы реставрации памятников архитектуры.
Директор выставочного пространства Ярослав Стародубцев отметил, что традиционно перед великой датой 9 мая в соборе открывается выставка, в этот раз она посвящена наследию человека, который много потрудился в прошлом веке и восстанавливал памятники архитектуры после войны.
«Для меня это новое знакомство, которому я искренне рад. Оказалось, что есть ниточка, которая связывает художника и наш собор посредством творчества архимандрита Зинона. Это немаловажная деталь для тех, кто любит Федоровский собор», — сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин.
Сын художника Дмитрий Смирнов рассказал о биографии отца, его трудах в древнем Пскове. Также мастер руководил восстановительными работами по крепостным стенам и башням в Псково-Печерском монастыре. Им было создано более сорока надглавных и купольных крестов для храмов Пскова и других городов. В доме художника в деревне Малы Псковской области в 90-е годы жил и трудился иконописец архимандрит Зинон (Теодор).
Родственница художника Ирина Панькова представила книгу о наследии художника, изданную его супругой и сыном.
Фото Марины Хохловой:
Всеволод Смирнов (1922-1996) — архитектор, реставратор, художник, кузнец. С 1940 по 1946 гг. находился в рядах армии, дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. Прожил во Пскове более сорока лет после окончания архитектурного факультета института имени Репина, руководил реставрационными мастерскими города. Спас от разрушения и возродил исторический облик многих памятников архитектуры, в том числе Псково-Печерского монастыря. Автор реконструкции дома Осиповых-Вульф в селе Тригорском Пушкинского заповедника. Основоположник возрождения техники горячей ковки в России. Во Пскове им создал памятник на могиле Неизвестного солдата. Создал надгробие Анны Ахматовой.
Выставка открыта до 30 июня по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Вход свободный.