Иконы «переехали»

 
 
 

Из храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской перемещены иконы в Феодоровский собор

Почти все иконы из иконостаса храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенного на территории Феодоровского собора, изъяты и перемещены в нижний и верхний храмы собора. Вместо них установлены их же точные фотокопии. На своих местах остались лишь Царские врата и центральные иконы 2-го и 3-го рядов (всего в иконостасе храма-часовни – три ряда икон).

Причины данного действия две – и обе связаны с тем, что храм Новомучеников почти не используется для богослужений. Кстати говоря, в этом нет необходимости, так как в Феодоровском соборе – два храма, нижний и верхний, в которых проходят все службы, да и первоначальный смысл храма Новомучеников как раз и заключался в том, чтобы быть местом для богослужений до тех пор, пока из здания Феодоровского собора не будет выселен молокозавод, а сам храм возвращен Церкви и восстановлен.

Итак, первая причина – в неблагоприятных климатических условиях (храм Новомучеников не отапливается), которые не способствуют должной сохранности икон.

Вторая причина – будучи прекрасными образцами иконописи 1990-х годов (иконописцы Нина Денисова, Наталия Зельцер, Валентина Жданова), эти образа достойны того, чтобы их могли видеть все желающие.

В настоящее время свои новые места в Феодоровском соборе заняли пять икон из нижнего (местного) ряда иконостаса храма Новомучеников. Шестая, икона Спасителя, в ближайшее время также будет размещена в соборе.

1. Феодоровская – теперь находится рядом с большой иконой священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Вместе с ней в нашем храме имеется пять списков Феодоровской иконы (один в нижнем храме и четыре, включая аналойный образ, в верхнем). Об этом – здесь, а также в брошюре, изданной недавно, в конце лета 2024 года.

Иконы «переехали»

2. Рождество Христово – на Царском месте.

Иконы «переехали»

3. Покров Божией Матери – в нижнем храме, недалеко от входа. Теперь икона Покрова есть и в верхнем, и в нижнем храмах.

Иконы «переехали»

4. Три новомученика и исповедника: святитель Тихон, патриарх Московский; священномученики Вениамин, митрополит Петроградский, и Иоанн, пресвитер Царскосельский.

Иконы «переехали»

5. Две новомученицы: великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, а вместе с ними блаженная Ксения Петербургская.

Иконы «переехали»

Эти иконы были написаны до большой канонизации новомучеников, состоявшейся в 2000 году. Тогда в наших святцах были лишь единицы новомучеников, а женщин среди них было всего две (Елисавета и Варвара), поэтому и пришлось «для симметрии» приписать Ксению Блаженную. Таким образом, эти иконы в определенном смысле являются и штрихами к портрету той эпохи, когда их писали.

4-я и 5-я иконы, новомучеников и новомучениц, заняли симметричные места в центральном арочном проеме верхнего храма, там, где еще недавно располагались иконы пророка Илии и Иоанна Предтечи (усекновение главы). Последние две иконы (пророка и Предтечи) – аналойного размера, поэтому смотрелись несоразмерно мелко в масштабе пространства. Икона Иоанна Предтечи теперь – за Царским местом, там, где прежде была икона праведного воина Феодора Ушакова, перемещенная поблизости от Голгофы вместе с иконой святого Александра Невского, чье место заняла Феодоровская икона (п.1). Напротив Феодоровоской иконы – теперь икона пророка Илии: на месте, прежде пустовавшем.

Сейчас иконы обрамлены временными рамами с прозрачной пленкой для лучшей сохранности. В ближайшее время начнется изготовление киотов, – приглашаем желающих внести лепту. Это можно сделать только наличными в лавку (любую) — в каждой из них имеется конверт, куда будут собирать средства «На киоты». Общая сумма (за шесть киотов) — 171 тысяч рублей.