ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

 
 
 

Материалы с лекции протоиерея Димитрия Сизоненко

Тема нашего цикла лекций — «Христианство только начинается». Это слова протоиерея Александра Меня, которые часто вспоминают. На своей последней лекции он выразил свое предвкушение начала какой-то новой эпохи. Это витало в воздухе в 90-е годы, многие мыслящие люди тогда приходили в Церковь. И вот отец Александр Мень говорит свои слова:

«Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось — в тринадцатом ли веке, в четвертом ли веке или еще когда-то. Оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода. Многие слова Христа нам до сих пор непостижимы, потому что мы еще неандертальцы духа и нравственности, потому что евангельская стрела нацелена в вечность, потому что история христианства только начинается, и то, что было раньше, то, что мы сейчас исторически называем историей христианства, — это наполовину неумелые и неудачные попытки реализовать его… Христианство — не новая этика, а новая жизнь. Новая жизнь, которая приводит человека в непосредственное соприкосновение с Богом, — это новый союз, новый завет».

И вот эти прекрасные слова «христианство только начинается» и ощущение, что все только начинается по-настоящему, — то, что вдохновляло тогда отца Александра и многих людей, которые пришли в Церковь в именно те годы. Все приходят в Церковь с какими-то ожиданиями и надеждами.

Конечно, эти слова перекликаются со словами Кьеркегора. Тот говорит немного с другой тональностью, более меланхолично: «Христианство еще не существует». Эти слова он произнес в 19-м веке. Но опять же с той же надеждой — что мы только стоим на пороге.

И вопрос, который задает отец Александр Мень сегодня: «Кто для тебя Христос?» Это вопрос, который звучит в Евангелии. В чем состоит твое Евангелие? Что у тебя общего с учениками Христа? И поэтому — с чего начинается христианство?

Христианство — это не культура, не андеграунд, не тусовка, а нечто гораздо большее. И сегодняшняя наша тема в этом свете звучит, конечно, наивно. Ну да, есть батюшки, которые советуют плакать о грехах, и христианство по их слову — это про покаяние, про унылое расположение духа. Достаточно взглянуть на лица прихожан, которые наполняют, может быть, многие храмы.

Другие считают, наоборот, что христианство — это про «веселиться». Есть такие пропагандисты, которые говорят: «Да, это добрая весть, хлопайте в ладоши, веселитесь». И наивный вопрос: «Кого из них слушать? И вообще христианство — это про что?» Но такие наивные вопросы помогают поговорить о чем-то совсем другом, потому что и не в том, и не в другом истина, а где-то в пространстве, которое раскрывается между ними.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

Мне нравится такой образ: есть левый глаз и правый глаз. И есть упражнения, когда ты проверяешь, каким глазом смотришь. В зависимости от того, какой глаз сейчас доминирует, картинка будет меняться. И когда занимаешься этим слишком долго, то устаешь. Поэтому не будем об этом говорить слишком долго.

Как совместить эти две перспективы, и что здесь можно интересного открыть?

Мне кажется, христианство имеет будущее в той мере, в какой есть люди, способные услышать то, что еще другие не услышали в Евангелии. Поэтому христианство это не про слезы и не про веселье, а про умение слышать. Поэтому можно не заниматься ни тем, ни другим. Но то, без чего нельзя обойтись, есть то, о чем говорится все время в Евангелии: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Слышит, что другие не слышат, что еще не было услышано, что-то новое, что впервые входит в твою жизнь.

Но если говорить, отталкиваясь от понятий печали и радости… Понятно, что христианство, как и иудаизм, это религия радости. В иудаизме, это совершенно очевидно, Богу меланхолики не нужны. Это прописная истина. Потому что человек унывающий, депрессивный, эмоциональный вампир чужд духу пророков. Да, пророки могут быть меланхоликами, но не такими. Человек может устать, но он не может сеять вокруг себя усталость. В этом смысле Богу не нужны люди, которые сеют вокруг себя усталость. Поэтому, конечно, это религия радости в той мере, в какой это является не просто весельем, а радостью, которая становится синонимом жизни. Потому что это выражение живых сил, которые есть в человеке и которыми он может поделиться, вызвав радость у других людей. Поэтому Евангелие Христа — это Евангелие радости.

И здесь есть интересная вещь. Я недаром задал этот вопрос: «А что для тебя Евангелие и в чем твое Евангелие, с чем ты пришел в этот мир и что ты несешь другим?» Не просто как некое кредо, как это делают пропагандисты — «что ты хочешь нам сказать», а то, что в тебе действительно живет. Здесь имеет смысл поразмыслить над словом «Евангелие», и в нем услышать то, что раньше не слышали. Потому что очень просто повторить, что это веселая весть или радостная весть, благая весть. Понятно ведь, что это даже и не весть, в том смысле, в каком мы привыкли видеть вести в новостной ленте. И радость там тоже другая.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

У евангелиста Иоанна в Послании дается определение, что такое Евангелие. Он говорит: «Пусть ваша радость будет совершенна». Это прекрасный образ радости — переполняющей. Я очень люблю образ расширенного сердца, но не в кардиологическом плане, а в плане особой наполненности. Такой образ возникает в псалмах: «Ты расширил мое сердце, и я бегу по путям Твоих заповедей». Как будто его накачали кислородом, и он, как воздушный шарик, на этом сердце летит.

Пусть радость ваша будет совершенна, потому что ваши глаза видели, ваши уши слышали, вы созерцали, ваши руки прикоснулись к Слову Жизни. Вот что такое Евангелие — Слово Жизни. Слово, которое вселяет радость, надежду. Христианство дает вкус и силу жизни. В этом смысл Евангелия.

Маленький филологический секрет. Слово «Евангелие» не переводится как «радостная весть». Эта приставка «ев» та же самая, что в слове «эйфория», то есть это некая весть, которая в тебе рождает эффект похожий на то, как если бы обезьянку накололи эндорфином. То есть сила, которая тебя вдруг накрывает и наполняет твою жизнь, ориентирует ее, возможно, в совершенно новом направлении.

В этом смысле Евангелие, конечно, должно быть всегда абсолютно новым, неслыханным, и поэтому самым интересным.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

Конечно, квинтэссенция Евангелия — Нагорная проповедь. Если рассуждать о том, что такое слезы, страдание, рыдания, и что такое радость, то нужно открыть Нагорную проповедь и прочитать слова о блаженствах. Здесь тоже один из секретов — увидеть что-то невиданное и услышать неслыханное. Перестать воспринимать блаженства как заповеди, так это не работает. Если блаженства — это указания на какое-то счастье (потому что «макариос» по-гречески это и есть гедонистическое блаженство, наслаждение, умение радоваться жизни, наслаждаться жизнью), то это совсем не то. Что такого вдохновляющего в том, чтобы иметь проблемы и оплакивать усопших, не иметь никакой пищи на сегодня и завтра, бояться политических доносов? Поэтому это не заповеди, это что-то другое. Что же?

Конечно, это слова ободрения. Евангелие можно понять, только когда представляешь себе Христа. И, может быть, самое удивительное и уникальное в Евангелии то, что оно не просто сообщает информацию, доносит этическое или религиозное учение, а позволяет встретить там живую личность. Сквозь какие-то эпизоды, между слов, можно нечаянно соприкоснуться со Христом. Но для этого нужно иметь ожидание и открытость сердца.

В контексте Нагорной проповеди кого видит перед Собой Христос? Представьте себе картину Иванова «Явление Христа народу», и вы увидите евангельский люд: обездоленных людей, людей, которых завтра могут унизить, продать в рабство, которые живут на оккупированной территории, и что будет с ними завтра, никто не знает. Они лишены всего, но при этом находят в себе силу жить, и поэтому Евангелие лучше всего прочитывается в таких предельных, почти пограничных ситуациях. Потому что когда у тебя все в шоколаде, оно лишено смысла. Если читать Евангелие просто как дополнительную ментальную процедуру, как добавляют бальзам в теплую ванну, оно не работает. Но оно работает среди людей, подобных тем, что окружали Христа, которые лишены всего. И поэтому слово «блаженны» здесь означает буквально ободрение: «Вперед, давай, держись». Это всегда приглашение к действию.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

Как понимать «Блаженны плачущие, ибо они утешатся»? Если мыслить трафаретно, как мы привыкли, когда нам дают задание, ты выполняешь, тебе ставят оценку. Тебе дали задание плакать. Зачем? Чтобы тебя Бог утешил? Как будто тут логика «не согрешишь — не покаешься», не поплачешь — не утешишься. Но так мы оказываемся в плоскости, которая большого смысла не имеет. Евангелие написано не для этого. Христос пришел не для того, чтобы давать задания и ставить потом за это оценки. Это работает в ситуации запредельной.

Кто такие плачущие в Евангелии? Это, во-первых, люди, которые оплакивают усопших. Например, Наинская вдова, которая оплакивает своего сына. Мария и Марфа, которые оплакивают Лазаря. Люди, которые переживают момент горя и траура очень сильно. Поэтому плачущие, по-человечески, это очень понятно. Бог соединяется с ними, Он становится человеком, Он плачет вместе с ними. Поэтому та ситуация, в которой люди оказываются, становится источником блаженства.

Здесь возникает очень интересный опыт, потому что вам наверняка доводилось бывать на свадьбе, после которой настроение похоронное. Вроде была какая-то веселость, но она ни о чем. И наоборот, вам доводилось бывать на похоронах, после которых остается чувство, что ты побывал на свадьбе. Не потому что там что-то происходило веселое, а потому что была насыщенность человеческими переживаниями, состраданием. И именно такие трагические моменты, когда человек получает эмпатию, понимание, что ты не один и что именно это означает быть человеком, становятся моментом вдохновения. И, возможно, одним из самых счастливых моментов у людей, которые прошли через это.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

И еще здесь есть то, что мне всегда интересно наблюдать: в Евангелии в устах Христа слова никогда не означают того, что означают в нашем языке. В нашем языке понятно, что такое «веселость». Он всегда намекает, что за внешностью стоит что-то еще. Как будто реальность представляется матрешкой или китайской шкатулкой, внутри которой что-то еще и еще. И тут я вижу печаль, которая чревата, беременна, содержит в себе источник радости и очень легко может разродиться радостью и полнотой жизни.

Бывает печаль ни о чем, она может быть разрушительной. То же самое и с весельем. Веселье может быть очень токсичным. Психологически бывают люди внешне веселые, летают на крыльях. Но с ними рядом утомительно быть, потому что их веселость на самом деле депрессивная и сомнительная, за ней ничего не стоит. В Евангелии же указывается на то, что реальность интересна тогда, когда в ней есть какая-то начинка. Боль рожающей женщины содержит в себе что-то еще, что преображает реальность и становится притчей.

И еще немного про то, что христианство — это религия радости в том значении слова, которое оно обретает в устах Христа. Интересное понятие «коммуникация». Оно как водопровод — открываешь кран, и вода течет. Мы привыкли к этому с детства. Например, Жорж Санд могла открывать кран часами и смотреть, и показывать всем своим друзьям, потому что для нее это было чудо. Так же и Евангелие становится таким средством коммуникации, которое приносит тебе силу бытия и радость жизни. Евангелие как коммуникация — это то, что по-настоящему оно сообщает нам. Точно так же, как огонь сообщает тепло, дает свет. Евангелие — это то, что несет в себе нечто еще нам неизвестное, новое, теплое.

Что касается печали, мне хочется процитировать небольшой фрагмент из книги Тагуэлла. Монах-доминиканец Саймон Тагуэлл написал комментарии на заповеди блаженств. Это, может быть, самое умное и прекрасное толкование этих заповедей. Оно есть на сайте «Предание.ру». Он говорит о том, что блаженство плачущих сводится главным образом к надежде. Не к оптимизму, его нет. А к убежденности, что в любви и силе Божией плачущие блаженны, ибо они утешатся. Здесь он также говорит об оптимизме в том ключе, что оптимизм — это и есть, в отличие от надежды, то, что ничем не чревато. Это просто самовнушение, что все к лучшему в этом лучшем из миров. Да, это уже много. Но христианская надежда — это что-то гораздо большее.

Существует страдание, которое утешиться не может. Более того, некоторые предпочитают растравлять свою боль. Но это не христианский путь. Нам, христианам, достался тягчайший, но и блаженнейший удел. Мы должны страдать честно, не обращая страдания в себялюбивую усладу. Боль, благословенная Спасителем, не презирает утешения, но знает, что утешить истинно может один только Бог. Тем самым эта боль неразрывно связана с радостью, однако, скажем снова, она не облегчена, она не условна, она может быть очень мучительна. Но от того, что есть некое присутствие, которое ее согревает и наполняет, сама реальность меняется.

Может, вы что-то похожее испытывали или размышляли о подобном. Очень популярная тема сегодня — работать с травмами. «Священные» травмы — это прекрасно, потому что само это выражение настраивает на соответствующий лад. И вы приходите к психологу или батюшке с одной проблемой, а его задача, чтоб вы ушли с десятью. И вы начинаете искать корни каких-то проблем, вопросов, которые у вас возникают. И, конечно, искать в детстве, там легко найти. А потом оказывается, что там было что-то еще. И таким образом возникает очень интересный большой вопрос, который ответа не получает.

Отдельная тема — пренатальная психология. Если тебе не хватает травм в детстве, то можно вспомнить о том, когда ты был в утробе мамы, и в этот момент кто-то громко чихнул, а мама испугалась. В этот момент ты получил травму. Работа с такими травмами, так как это очень популярно, наполняет жизнь очень многих людей. И всегда возникает вопрос: «А у вас бывали какие-нибудь положительные травмы?» Какие-то моменты радости, которые способны поменять вашу жизнь? Потому что травма — это удар, который меняет жизнь, отпечатывается в нервной системе или твоей судьбе. Но должны же быть и какие-то положительные травмы тоже!

Когда вам предложат покопаться в каких-то негативных переживаниях, вспомните моменты, когда вам кто-то улыбнулся, кто-то вас утешил, или вы кому-то облегчили судьбу, и это стало источником радости. И это было хорошей травмой. Я это говорю, потому что в Библии об этом тоже говорится. Но, к сожалению, не попадает в наше поле зрения. Это похоже на то, как представить себе, что такое Пасха. Пасха — это не просто то, что мы обычно видим. Для Христа Пасха — это нечто более серьезное и глубокое. Это смерть и воскресение, это тоже травматизм, и травматизм с большой буквы. В памяти Его народа тоже всегда живет воспоминание о той первой счастливой травме, которую он пережил, — переход через Красное море. Сзади наступали египтяне, впереди была вода, сзади — смерть, всем казалось, что это конец — сейчас смерть тебя поглотит, и на этом можно поставить точку. И вдруг все разворачивается совершенно иначе. Народ видит, что он спасен. И песнь хвалы, которая рождается в тот момент, становится пасхальной радостью. Вот пример той счастливой священной травмы, о которой нужно обязательно помнить, потому что она находится в самом центре христианства.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

Поговорим также о теме, как христианство работает в пограничных ситуациях. Самый яркий пример о том, как Евангелие читается среди людей обездоленных, в тюрьме или месте, где живут люди, отвергнутые обществом. Они слышат Евангелие совершенно по-другому. В первую очередь, они считывают в нем весть надежды о том, что для тебя все может начаться сначала. И это самое главное в Евангелии, и тогда мы понимаем, о чем идет речь.

Мне на память приходит история, которую я слышал от кардинала Люстиже. Он был архиепископом Парижа. Но это не его личная история, а история целого поколения, которое пережило Вторую мировую войну, а может, и Первую. Такие катаклизмы беспрецедентны, потому что до этого никто не знал, что бывает фабрика смерти, лагеря смерти. Что это может быть поставлено на поток. Что человек может изобрести средства расчеловечивания, то есть полностью лишить имени и вообще воспоминаний, что ты человек. Это все уроки 20-го века. Поэтому люди, которые прошли через такой огонь и насилие, Евангелие слышат так, как не слышат люди, живущие благополучной жизнью.

И Люстиже рассказывает историю своей юности. Я ее слышал, когда ему было уже далеко за 70, и он был тяжело болен. Он общался с молодежью, которая совершала паломничество в Шартр. Там он рассказывал, что, когда он был в их возрасте сразу после войны, то, как и все члены студенческих товариществ, тоже совершал паломничество из Парижа в Шартр. Для французов это очень яркое и знаковое явление. Туда идут верующие и неверующие для того, чтобы испытать самого себя. И вот он по окончании войны совершает это паломничество. И для него встает вопрос, принимать ли крещение, потому что он еврейский мальчик, и связывать свою судьбу с Церковью.

И вот он говорит: «По дороге в какой-то момент я себе сказал — ну посмотри на себя в зеркало. Ведь ты больше никогда не сможешь даже просто улыбнуться после того, что пережил. Смерть и страх висели над тобой несколько лет. Твоя мама сгорела в Аушвице. Ты не способен даже улыбнуться. Для тебя жизнь кончена».

И в этот момент он достал Евангелие. И, как многие делают, просто открыл наудачу. Раскрылись заповеди блаженства. И кардинал рассказывает: «Тут я понял, что есть какое-то обещание жизни, которое сильнее того страха, полностью лишившего тебя надежды. Блаженства, которые сильнее слез, страха политических доносов, сильнее всего. Как будто мне кто-то протянул руку».

Это пример того, как в Евангелии можно действительно встретить Христа. Люстиже говорил, что это было практически физическое ощущение, что как будто кто-то ему протянул руку. И на протяжении всей жизни он это чувствовал. В те моменты, когда он ощущал, что его рука слабеет, не может держать эту руку, он ощущал, что эта рука держит его еще сильнее. С этим он и ушел в вечность.

ВИДЕО, ФОТО и расшифровка: «Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»

Поэтому блаженства прекрасны в том контексте, когда речь идет о жизни и смерти.

Это опыт целого поколения. Мы живем, возможно, в другое время. Но, думаю, что в жизни любого человека может случиться ситуация, внутренне очень близкая тому, что проходили люди в тяжелых испытаниях.

В дневнике одной девочки было написано: «Я хочу попросить у Бога исцеления». Она рассуждает о том, что любая радость потом может угасать. И для того, чтобы вместить в себя радость, которая может быть и на небе, — нескончаемую, расширяющую сердце, то надо для нашего сердца просить исцеления. И замечательно, что это написал просто ребенок, который знает, что жизнь прекрасна, есть тепло родителей и много радостей, радость твоей веры тоже. Но ты понимаешь, что все это рано или поздно может потерять свой вкус и наполненность. И поэтому именно здесь нужно какое-то исцеление для того, чтобы сердце было способно вместить неиссякаемую радость.

Мне кажется, это очень важно. Потому что радость может быть наркотиком. На этом построена позитивная психология. Человек сам себя накачивает аффирмациями, эмоциями, что-то вызывает, потом это уходит, начинается ломка, хочется к этому вернуться, и надо повышать дозу.

И именно поэтому слова ребенка, который говорит об исцелении, — это то, с чем сталкиваются взрослые люди. Радость может превратиться в выдохшееся вино. Поэтому в Евангелии радость — это не просто ощущения, переживания и эмоции. Безусловно, и это очень важно, и без этого жизнь человека тоже не имеет какого-то воплощенного измерения. Но все-таки речь идет о радости совершенной, которая не проходит.

Не в смысле, что она всегда будет положительной или веселящей, она может стать и чем-то другим, но суть в том, чтобы не уходила никогда эта сила жизни. Даже в тот момент, когда уходит физическая сила, по крайней мере, остается жажда, которую Бог может утолить. Поэтому водораздел проходит не между весельем и плачем, а между тем, что Бог может что-то для тебя сделать, и тем, когда Он уже для тебя сделать ничего не может. Парадоксальность Евангелия, что оно все время нас переориентирует в наших рассуждениях и в наших оценках.

Благодарим Марию Беляеву за расшифровку лекции

Фото Андрея Ульяновского

«Плачьте и рыдайте» vs «всегда радуйтесь»


Друзья, напоминаем, что мы ведем свою деятельность на добровольные пожертвования.

И будем рады любой вашей лепте, спасибо!

Donation currency
Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
Банковская карта (ЮКасса) (₽)
Банковская карта (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери (настоятель: Сорокин Александр Владимирович),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери

ОГРН: 1027800010105
ИНН/КПП: 7815003341/784201001
Адрес места нахождения: 191036 Миргородская ул., д. 1-В, литер А

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810480000000134
Банк: Ф.ОПЕРУ Банка ВТБ (ПАО) в Санкт-Петербурге г. Санкт-Петербург
БИК банка: 044030704
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810200000000704

настоятель
Сорокин Александр Владимирович

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://feosobor.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://feosobor.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери», которой принадлежит сайт https://feosobor.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://feosobor.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://feosobor.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – volchkov.81@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://feosobor.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери» в соответствии с учредительными документами: 191036 Миргородская ул., д. 1-В, литер А.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...