Кто читает электронные записки

 
 
 

Как устроен сервис онлайн-записок и зачем он нужен? Об этом мы поговорили со священником Владимиром Коваль-Зайцевым.

В начале 2020 года мы запустили сервис онлайн-записок на нашем сайте, специально разработанный для Феодоровского собора. Мы предполагали, что такой сервис будет нужен, и продумали эту тему заранее. И когда началась пандемия, сервис оказался очень кстати. Первые онлайн-записки церковные служители начали читать именно на Пасху 2020-го – тогда, когда храмы закрыли для посещения.

— Отец Владимир, какие записки можно подать онлайн и какое количестве их поступает? 

— Мы разработали систему, которая принимает записки на все поминовения, которые у нас происходят. Это ектения, проскомидия, молебен, записки на 40 дней, на полгода, на год, о здравии, об упокоении. Всего в 2020 году в наш храм поступило 1257 записок. В 2021 году количество записок составило 1925 штук. Но нельзя сказать, что это очень много, ведь это менее 200 записок в месяц, или несколько записок в день. Большинство из них поступает в воскресные дни или на праздники.

— Насколько сейчас востребован и, вообще, нужен этот сервис?

— Конечно, он очень нужен — ведь волны коронавируса не спадают, и сейчас много людей находится на карантине. Кроме того, мы позиционируем этот сервис не просто как возможность подать записку из дома, но и как экологичный способ чтения записок. Ведь в том случае, когда поминовения поступают онлайн, мы не распечатываем бумажную версию записок, а читаем прямо со смартфонов.

Надо сказать, что абсолютно все записки учтены. Все, что поступает, прочитывается обязательно. Сервис предполагает ведение полной статистики, можно отчитаться даже по каждой категории записок.

Кто читает электронные записки

— А с духовной точки зрения, написать онлайн, написать вручную — есть ли разница?

— Мне первый вариант нравится даже больше с практической точки зрения. В онлайн-записках  точно нет ошибок с именами, так как там предлагаются варианты всех известных имен. В бумажных же записках все зависит от почерка и от того, не забыл ли я очки. И если имя нетипичное, то, помедлив несколько секунд и не разобрав, приходится его пропускать, потому что надо читать дальше. В электронных записках все буквы, естественно, хорошо видны.

— А как быть с именами, которых нет в святцах?

— Просто люди пишут имена на свой манер. И пожалуйста.

— Вы спокойно к этому относитесь? Знаю, что иногда светское имя в записках просят не писать. То есть не «Светлана», а «Фотиния» и т.д.

— Мы спокойно к этому относимся и читаем именно так, в той транслитерации, в которой написано. Люди могут выбрать имя из встроенного словаря и даже в отдельном поле префикс: непр., бол., пут. — непраздная, болящий, путешествующий.  Но если человек не понял, что префикс можно отдельно выбрать, и написал его в поле имени, либо имя не из встроенного словаря, то система подчеркнет красным, но допустит написать. Мы увидим, что это не словарное слово, но если это имя, а не какой-то случайный набор букв, то мы прочтем совершенно спокойно.

— Кто читает электронные записки?

— Записками для однократного поминовения занимаются священники или алтарники. Но есть записки, которые у нас записываются руками в журнал, – это имена для длительного поминовения. Потому что электронно это очень сложно отследить.

— Есть такая традиция в Феодоровском: во время богослужения священники выносят из алтаря записки и раздают прихожанам. Расскажите об этом.

— Да, бумажные выносят и раздают, но электронные записки читает или алтарник, или священник в алтаре во время ектении. А в вынесении записок для чтения прихожанам есть два мотива. Первый – сопричастность абсолютно всех к богослужению, потому что люди, стоящие в храме, ничем не хуже священника и алтарника. И так как это общее поминовение, почему бы не прочесть записки всем вместе. А второй мотив – это облегчение и ускорение прочтения, чтобы не затягивать службу. Ведь в алтаре один-два священника и алтарника, у которых в это время есть и другие богослужебные обязанности.

Кстати, мы раздаем не только записки, но и книжки и тетради длительных поминовений, если они не прочитаны заранее. Потому что на каждой службе каждый день требуется прочесть все эти имена. В будний день или на ранней службе алтарник один, и ему эту пачку книжек и тетрадок не успеть прочитать. Таким образом прихожане или дежурные помогают совершать поминовение, такая у нас традиция.

Дорогие друзья!

Нам бы очень хотелось иметь обратную связь от тех, кто использует сервис онлайн-записок. Может быть, сложно пользоваться сервисом или сложно его найти на сайте. Пожалуйста, пишите нам обязательно, мы будем реагировать и улучшать сервис.

feosobor.spb@gmail.com

Заказать поминовение