Полная видеозапись Рождественской детской литургии

 
 
 

Как проходит детская литургия в Феодоровском соборе.

Публикуем полную видеозапись детской литургии (литургии с участием детей) на второй день праздника Рождества Христова 8 января 2023 года.

Из 56 минут общей продолжительности фильма первые 10 минут – вступительный комментарий настоятеля протоиерея Александра Сорокина (расшифровку см. ниже). В конце (последние 4 минуты) – рождественская колядка «Маленький Иисус» в исполнении детского трио и хора.

Ближайшие дни, когда планируется детская литургия:

  • Воскресенье 8 октября 2023 года, начало в 10:30
  • Воскресенье 3 декабря 2023 года, начало в 10:30
  • На второй день праздника Рождества Христова, 8 января 2024 года, начало в 10:30

О детской литургии также см. здесь.

Операторы: Александра Яцына, Юрий Яцына, Лариса Семёнова. Монтаж: Александра Яцына.

Рождественская детская литургия

Протоиерей Александр Сорокин: Литургия для детей в Феодоровском соборе

Идея совершать «детскую» Литургию или, точнее говоря, Литургию с участием детей, возникла у нас уже довольно давно, несколько лет назад. Служба с участием детей совершается, конечно, не только здесь, в Феодоровском соборе, но и во многих приходах Православной Церкви, потому что забота о том, чтобы дети приобщались к богослужению, – это наша общая забота. И многие – и священнослужители, и взрослые, и миряне – озабочены этой задачей.

С некоторых пор Литургия совершается у нас в довольно необычном формате, вызванном тем обстоятельством, что в Феодоровском соборе два храма – нижний, где проходит «детская» часть Литургии, и верхний, где совершается поздняя воскресная Литургия. И о том, как проходит Литургия с участием детей, лучше всего расскажет этот видеофильм.

Но хотелось бы немного прокомментировать, зачем, для кого, как и в какие дни проходит эта служба.

Зачем? Чтобы приобщить детей к богослужебной традиции Православной Церкви, к пониманию хотя бы в общих чертах, что совершается на главной нашей службе – Божественной литургии.

Для кого? Казалось бы, ответ напрашивается. Главными участниками этого богослужения являются дети разного возраста, обычно — с того момента, когда дети начинают говорить, что-то спрашивать, размышлять, задавать вопросы. И до того возраста, пока не иссякнет интерес к этому действу.

Но на самом деле, аудитория не только детская, но и взрослая. Во-первых, в силу необходимости, поскольку детей в храм приводят взрослые – папы, мамы, бабушки, знакомые, крёстные, сопровождающие самого разного рода. Они не просто по необходимости оказываются здесь рядом, но и присутствуют в качестве заинтересованного участника. Тем более, что «детская» Литургия – это богослужение, которое проходит в режиме интерактивного общения, в режиме комментариев — вроде как для детей, но, как показывает опыт, этот интерактив бывает полезен и взрослым.

Так что ещё нужно подумать, отвечая на вопрос «кто кого приводит в храм»: взрослые детей или, наоборот, дети своих взрослых родителей или других старших.

Когда совершается литургия? В Феодоровском соборе уже несколько лет сложилась практика совершать такую службу шесть раз в году, исключая лето, каникулы. Сезон начинается в начале октября, в первое или второе воскресенье октября — когда начинается учебный год в воскресной школе. Затем в начале Рождественского поста, это начало декабря. Третья литургия — на второй день Рождества Христова, 8 января. Затем – незадолго до начала Великого поста. В Вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим — в этот день о детях говорится даже в евангельском чтении. Ну и, конечно, в пасхальный период, как правило, в конце мая, уже в преддверии лета –заключительная литургия этого сезона.

Ну, и, наконец как? Как я уже сказал, это лучше увидеть воочию, хотя бы посредством фильма, который был снят 8 января 2023 года. А вкратце, суть дела состоит в том, чтобы дети участвовали и в пении. Поет не только детский хор, но и все участники.

В начале происходит путешествие в центральную часть храма — с подсказками священника, что это означает, для чего мы собрались, что такое Церковь, что такое богослужение, какие книги мы несем, для чего читаем Евангелие, Апостол. Потом совместно поется Трисвятая песнь — древний гимн, который звучит во время почти каждой литургии в течение всего года: «Святый Боже, Святый Крéпкий, Святый Безсмéртный, помилуй нас». Детей приглашаем к пению. И, поскольку это поется несколько раз, то рано или поздно ребенок вовлекается в это пение так же, как в пение «Аллилуйя» перед чтением Евангелия.

Ну а дальше — чтение Евангелия, после которого в качестве проповеди звучит не просто монолог священника, а вопросы, которые задает священник детям, и их ответы. В таком интерактиве мы вместе размышляем над прочитанным Евангелием.

При этом в качестве иллюстрации праздника или евангельского отрывка используются известные произведения живописи или иконописи.

После этого, как велит устав Литургии, звучит Ектения с прошениями, которые прописаны в Служебнике для священника – о православных христианах, об иерархии, начиная со Святейшего Патриарха, о богохранимой стране, властях и воинстве — всё, что полагается на сугубой Ектении. Но после этого каждый ребёнок по желанию, по поднятой руке озвучивает то прошение, ту молитву, которую он принёс на эту службу в этот день – о здравии, как правило, своих близких, о каких-то своих нуждах, просьбах, пожеланиях. И тоже это всё сопровождается всеобщим пением «Господи, помилуй», как полагается на сугубой Ектении.

После этого всех детей помощники выстраивают в полукруг, для чего служит верёвочка. Этот полукруг симметрично соответствует тому полукругу, в котором находятся апостолы в этой алтарной фреске нижнего Храма. Таким образом, смыкаясь, эти два полукруга образуют круг, главным хозяином которого является Глава Евхаристического пиршества, Глава Церкви на трапезе Господней – Господь Иисус Христос. Так дети воочию убеждаются в том, что такое собрание Церкви как Евхаристическое собрание.

Священник напоминает кратко о том, в чем смысл этого собрания как воспоминания о Тайной вечере Спасителя с учениками. Произносятся короткие фразы — цитаты из евхаристической молитвы, дети повторяют. Всё это совместное воспоминание о Тайной вечере завершается молитвой, которая тоже является составной частью Литургии, — молитвой «Отче наш».

После чего детская часть завершается, и как раз подходит время, когда в верхнем храме наступает время Причастия. И там все мы воссоединяемся и причащаемся. Так Литургия, начавшаяся здесь в детском собрании, приходит к своему завершение — в единении с Телом и Кровью Господними.

Благодарим за расшифровку Татьяну Стрекопытову