Великий пост: неделя за неделей. Вторая седмица

 
 
 

Объяснение, расписание богослужений

Великий пост состоит из шести седмиц Святой Четыредесятницы, после которой идет седьмая — Страстная седмица, стоящая особняком и завершающая собой все поприще Великого поста.

Первые шесть седмиц между собой и имеют что-то общее, и в чем-то отличаются. Так, одной из особенностей уже прошедшей первой седмицы было чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в первые четыре дня по вечерам.

Завершается первая седмица первым воскресеньем Великого поста, которое называется «Торжество Православия». Этот праздник был установлен много веков назад в память о том, что в Церкви восторжествовал догмат об иконопочитании.

Распорядок второй седмицы очень схож с распорядком третьей, четвертой и шестой седмиц Великого поста. Обратим внимание на две особенности.

Чтение паримúй

Во-первых, на вечерних богослужениях в будние дни читаются отрывки из Ветхого Завета, из Книги Бытия и Книги Притч — паримúи. Собраны эти отрывки в Паримийнике.

Почему именно отрывки из Книги Бытия и Книги Притч? Эти книги, древние, ветхозаветные, носят базовый характер для понимания христианского вероучения, христианской нравственности. Те, кто в нашем храме проходил катехизацию, знают, что из Книги Бытия и Книги Притч состоит расписание чтений для катехуменов, именно из этих книг они узнают о сотворении мира, о сотворении человека, о грехопадении.

Великий пост когда-то в древности был тем временем, когда катехизация имела особенное значение. Это катехизическое, церковное, древнее наследие как раз и зафиксировано в том, что до сих пор в богослужении Великого поста присутствует чтение этих отрывков.

Литургия Преждеосвященных Даров

Во-вторых, во время всего Великого поста по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Называется она так, потому что имеются в виду преждеосвященные Святые Дары, Причастие. То есть на Литургии Преждеосвященных Даров мы причащаемся Даров Причастия, освященных на воскресной службе прошедшего воскресенья. Они хранятся в храме все эти несколько дней. И в литургически торжественной обстановке они переносятся из хранилища в алтарь на Престол и затем преподаются всем пришедшим как Причастие Тела и Крови Господней.

Авторство последования Литургии Преждеосвященных Даров в Церкви принадлежит святителю Григорию Двоеслову, папе Римскому (VI в.). Прозвище «Двоеслов» — по-гречески Διάλογος — более правильно было бы перевести как Собеседник, так как святителю Григорию принадлежат «Беседы на Евангелия».

Почему вечером?

Литургия Преждеосвященных Даров по уставу Церкви издревле присоединяется к вечернему богослужению. И хотя в большинстве храмов Православной Церкви Литургия Преждеосвященных Даров, как и любая другая Литургия, совершается утром, тем не менее она не отсоединяется от вечерней. То есть фактически вечерня в этом случае совершается в утреннее время.

В некоторых храмах, как, например, у нас в Феодоровском соборе, Литургия Преждеосвященных Даров, будучи присоединенной к вечерне, совершается в вечернее время. Мы это делаем по возможности и согласно уставу по средам и пятницам.

Как поститься перед вечерней Литургией?

Иногда спрашивают: «А каков евхаристический пост перед Причастием во время Литургии Преждеосвященных Даров, если она совершается вечером?» Евхаристический пост — это пост абсолютный, когда человек ничего не ест перед Причастием.

Надо понимать, что изначально вечернее Причастие как раз и было установлено ради того, чтобы удлинить евхаристический пост. Обычно мы ничего не едим и не пьем с утра, как встали, и первое, что вкушаем в этот день, — это Причастие Тела и Крови Господней. Такая, в общем, понятная древняя практика, сохраняющаяся до сих пор. А пост в том и заключается, чтобы наложить на себя бóльшую аскезу, воздержание, удлинить евхаристический пост аж до самого вечера. Таков был изначальный посыл, когда устанавливали Литургию на вечернее время.

Но, как всегда, смыслы немного меняются, стираются, поэтому сегодня можно встретить и иной, менее строгий подход — не есть за сколько-то часов (шесть, восемь и т.п.). Когда меня спрашивают, сколько поститься перед Причастием на Литургии Преждеосвященных Даров, я обычно отвечаю — чем больше, тем лучше. А уж там, сколько по силам, с поправкой на здоровье и какие-то другие особенности, свойственные каждому, — столько и получится.

Расписание богослужений на вторую седмицу Великого поста

(службы в верхнем храме указаны, остальные службы — в нижнем храме)

25 марта Понедельник
7: 00 Утреня и 1-й час
13: 00 6-й час
17: 40 9-й час и вечерня

26 марта Вторник
7: 00 Утреня и 1-й час Знаменное пение
13: 00 6-й час
18: 00 Всенощное бдение с литией в верхнем храме

27 марта Среда. Феoдоровской иконы Божией Матери (престольный праздник в верхнем храме)
8. 45 Водосвятный молебен
9: 00 Часы и Изобразительные
10: 00 ЛИТУРГИЯ Преждеосвященных Даров в верхнем храме
17: 40 9-й час и ЛИТУРГИЯ Преждеосвященных Даров в верхнем храме

28 марта Четверг
7: 00 Утреня и 1-й час
13: 00 6-й час
17: 40 9-й час и вечерня

29 марта Пятница
7: 00 Утреня и 1-й час
13: 00 6-й час
17: 40 9-й час, ЛИТУРГИЯ Преждеосвященных Даров и заупокойная лития

30 марта Суббота
10: 00 ЛИТУРГИЯ и панихида
18: 00 Всенощное бдение

31 марта Воскресенье. Неделя 2-я Великого поста, свт. Григория Паламы
7: 00 Ранняя ЛИТУРГИЯ Василия Великого
10: 00 Поздняя ЛИТУРГИЯ Василия Великого
18: 00 Вечерня

Все расписание см. здесь.

Текст подготовлен Татьяной Стрекопытовой по видеоциклу протоиерея Александра Сорокина, который можно посмотреть здесь.