Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

 
 
 

На Литургии проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Сорокин

12 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные 300-летию со дня перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Предстоятель совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

В верхней церкви, освященной в честь св. Александра Невского, в исторической серебряной раке покоится ковчег с честными мощами благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Санкт-Петербурга, перенесенный из Троицкого собора лавры 12 сентября 2023 года. Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам святого князя.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимский Патриархат); епископ Кронштадтский Вениамин; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Сергий Куксевич; протоиерей Геннадий Бартов; протоиерей Павел Кудряшов, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской Санкт-Петербурга; священник Павел Ермошкин, секретарь митрополита Санкт-Петербургского Варсонофия; иеромонах Прокопий (Павлов), ключарь Благовещенского храма Александро-Невской лавры; духовенство Санкт-Петербурга и Москвы.

На богослужении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельский и другие официальные лица.

За Литургией молились иностранные студенты СПбДА в сопровождении руководителя международного отдела СПбДА протоиерея Димитрия Сизоненко.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю.А. Герасимова.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Сорокин, председатель информационного отдела, секретарь епархиального суда Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, храма Новомучеников и исповедников Российских г. Санкт-Петербурга.

По завершении Литургии Святейшего Владыку приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Глава Санкт-Петербургской митрополии преподнес Его Святейшеству икону благоверного князя Александра Невского в схиме и комплект из двух панагий и креста.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c мощами благоверного князя Александра Невского из Благовещенского храма Александро-Невской лавры на площадь Александра Невского.

По материалам портала Патриархия.ру

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

Проповедь протоиерея Александра Сорокина во время Патриаршей Литургии в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

«Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе, не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий, благове́рный кня́же Алекса́ндре…»

Этими словами Русская Православная Церковь сегодня прославляет того, чьи останки, святые мощи почивают здесь, в украшенном киоте, серебряной раке.

Тем самым образуется нить, которая связывает различные эпохи истории нашей страны. Так, из сегодняшнего дня мы устремляемся во времена петровские, а именно в события 300-летней давности, когда император Петр Алексеевич, незадолго до своей смерти, озаботился не только военным и политическим, но и духовным устроением новой столицы государства Российского.

Далее, церковная память и почитание мощей Александра Невского отсылают нас к еще более древним временам – когда собственно и жил благоверный князь – в век XIII-й, один из самых тяжелых и драматичных периодов истории России.

Если же вслушаться, вдуматься в слова тропаря сегодняшнего праздника («Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе, не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий, благове́рный кня́же Алекса́ндре…»), то отсылка будет еще дальше – намного дальше вглубь истории, уже не только России, но всего человечества, на три с лишним тысячи лет назад, во времена библейские, в те времена, о которых рассказывается в самом начале Библии – о великом ветхозаветном праотце, Иосифе Прекрасном (такое прозвище усвоила ему православная церковная традиция). История, описанная в книге Бытия, известна, даже хрестоматийна – о том, как Иосиф, один из 12-ти сыновей Иакова, был продан родными братьями в рабство, оказался на чужбине, в Египте. Но там, будучи человеком не только красивым внешне, но и мудрым и предприимчивым, он взошел по ступеням житейским на самую вершину власти и тем самым обрел благополучие не только для себя, но и для тех же своих братьев, когда-то продавших его за 20 сребреников.

Главный богослужебный текст сегодняшнего дня неслучайно проводит такую, казалось бы, неожиданную параллель, сравнивая князя Александра с библейским Иосифом. В XVIII столетии, когда составлялся этот церковный гимн, благоверный князь Александр уже давно почил и, окруженный уже на тот момент многовековым почитанием как святой, царствовал уже не в политическом смысле, а в смысле духовном – не в Египте или, если расшифровать эту метафору, с согласия Золотой Орды, а на Небеси (на небесах), в верующих умах и сердцах людей, запомнивших его как пример мудрости и умения расставлять приоритеты ради блага и спасения своих ближних.

«Приими́ моле́ния наша, умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́» – продолжает тропарь, обращаясь в молитве к святому князю.

И сегодня, как и во все времена, молитва наша – о том, чтобы не иссякало отечество наше, земля наша плодоносием – не только экономическим, материальным, но и духовным, культурным в самом универсальном, непреходящем смысле, на благо ближних и во славу Божию.

Аминь.

 

Фото: сайт Санкт-Петербургской митрополии