Святой Александр Невский и Феодоровский собор

 
 
 

6 декабря в нашем храме отмечается один из престольных праздников

Святой благоверный великий князь Александр Невский прославился тем, что, одержав победу в Ледовом побоище, сумел отстоять северо-западные границы Руси, столь важные для нашего региона во все времена. За это ему были благодарны и современники, и будущие поколения: и простые жители новгородско-псковских земель, и правители земли Русской. В том числе и представители Дома Романовых.

Петр I, к примеру, высоко почитая своего знаменитого земляка, основал в его честь монастырь (ныне Александро-Невская лавра) в новоотстроенной столице, перенеся туда мощи святого. А Александр III молился благоверному князю как своему небесному покровителю. И поскольку именно Александр III своей резолюцией положил начало строительству Федоровского собора, то логичным проявлением памяти и уважения царю-миротворцу стало освящение главного алтаря нижнего храма в честь его небесного покровителя — Александра Невского.

Примечательно, что жизнь прихода в 1920-е – начале 1930-х годов в значительной степени была связана с Александро-Невским братством. Одним из руководителей братства был архимандрит Лев (Егоров), последний настоятель Феодоровского собора перед его закрытием. Деятельность братства носила широкий характер: образование и просвещение в виде лекций и бесед, издательство, благотворительность, социальная помощь бедным и находящимся в больницах, забота об арестованных и заключенных.

В феврале 1932 года руководители братства и многие его члены были арестованы и приговорены к различным срокам лагерей. Настоятель собора архимандрит Лев (Егоров) тоже был осужден на ссылку и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности в 1937 году.

Подробнее о истории нашего храма можно прочитать в разделе История на этом сайте.

Иконы святого Александра Невского в нашем соборе

В Феодоровском соборе целых семь изображений благоверного князя Александра Невского.

В притворе находится большая старинная ростовая икона XIX века. Подарена собору в 2000-е годы прихожанином Александром.

В нижнем храме — образ благоверного князя кисти архимандрита Зинона (Теодора) (в технике энкаустики). Образ примечателен тем, что святой Александр Невский изображен в схиме, как писали его на Руси в Допетровскую эпоху (см. входное фото этого материала).

Святой Александр Невский и Феодоровский собор

Образ святого Александра Невского в иконостасе верхнего храма

В верхнем храме — три образа святого князя.

Первый — в иконостасе, в третьем ряду, над северным приделом. Иконописец Александр Стальнов.

Второй — отдельно, небольшая икона на колонне в северной части храма, кисти Жанны Сабининой.

Третий образ — в напольном киоте при входе в верхний храм. Его недавно перенесли из храма Новомучеников и Исповедников Российских. Перед киотом – «тощая» свеча, т.е. деревянный напольный подсвечник, украшенный росписью. Вся эта композиция – пожертвование за упокой души Александра. Иконописец Нина Денисова.

Также образ святого Александра Невского есть на паникадиле верхнего храма – в виде медальона. Иконописец – Андрей Козлов.

Есть образ святого и на майоликовом панно, которое украшает северный фасад собора. Как известно, на нем изображена Феодоровская икона Божией Матери, венчающая символическое древо русской святости. В ветвях древа, в частности, и благоверный князь Александр Невский (справа, второй сверху).

Святой Александр Невский и Феодоровский собор

Тропарь и кондак благоверному князю Александру Невскому, в схиме Алексию

Тропарь, глас 4

Позна́й свою́ бра́тию, росси́йский Ио́сифе,/ не в Еги́пте, но на Небеси́ ца́рствующий,/ благове́рный кня́же Алекса́ндре,/ и приими́ моле́ния их,/ умножа́я жи́та лю́дем плодоно́сием земли́ твоея́,/ гра́ды влады́чествия твоего́ огражда́я моле́нием,// правосла́вным христиа́ном на сопроти́вныя спобо́рствуя.

Перевод: Узнай своих братьев, российский Иосиф, не в Египте, но на Небесах царствующий, благоверный князь Александр, и прими моления их, умножая число плодов людям плодоносием земли твоей, города под властью твоей охраняя молением, православным христианам в борьбе против врагов оказывая помощь.

Кондак, глас 4

Я́коже сро́дницы твои́, Бори́с и Глеб,/ яви́шася тебе́ с Небесе́ в по́мощь,/ подвиза́ющемуся на Ве́лгера Све́йскаго и во́ев его́,/ та́ко и ты ны́не,/ блаже́нне Алекса́ндре,/ прииди́ в по́мощь твои́м сро́дником // и побори́ борю́щия ны.

Перевод: Также как родственники твои, Борис и Глеб, явились тебе с Небес на помощь, в битве против Биргера Шведского и войска его, так и ты сейчас, блаженный Александр, приди на помощь твоим соотечественникам и победи враждующих с нами.