В древний Новгород

см. фото

Воспитанники старшей группы нашей Воскресной школы уже 2 года работают над исследовательскими проектами. В прошлом году темой такого проекта была история Феодоровской иконы Божией Матери. А затем ребята «закрепили» полученные знания поездкой в Кострому-Ярославль. В этом году, поскольку нижний храм нашего собора носит имя св. благоверного великого князя Александра Невского, усилия ребят направлены на изучение именно его жизни и деятельности. Несколько месяцев в группе читаются самими подростками доклады о детстве и юности князя, исследуются обстоятельства сражений под Ижорой (Невская битва) и на Чудском озере. А маршрут поездок запланирован такой: зимой — в Новгород и в мае, даст Бог, – во Владимир.

И вот наступает 26 декабря, и мы отправляемся в Новгород. Самым серьезным испытанием оказалось собрать группу. На дворе ночью накануне поднялась такая пурга, что страшно было смотреть в окно и даже думать о предстоящей поездке. Дороги замело. К 7 часам утра на автовокзале появилось лишь 9 человек из 12-ти. Один отказался накануне, у другого – поднялась температура, третий проспал и пришел, как выяснилось позже, спустя 8 минут после отправления автобуса, четвертого родители, не выдержав стенаний шофера, эвакуировали из салона перед отправлением. И осталось нас всего 8.

Теперь, оглядываясь на два дня поездки, понимаешь, как много она вместила: впечатлений, чувств, событий. В рядовые дни мы живем тоже подчас насыщенно, но все же не так. Здесь жизнь щедро одаривала нас встречами с замечательными людьми, которые ждали нас и готовились помогать нам на каждом шагу, мозаикой сменяли друг друга удивительные памятники, храмы, монастыри. И если до сих пор мы лишь умозрительно представляли себе ту давнюю эпоху 13-го века и пытались «вписать» в нее личность великого князя (ведь Петербурга еще не существовало и быть в нем он не мог), то теперь мы чувствовали воочию присутствие Александра Невского на каждом шагу.

Вот Юрьев монастырь. Здесь он не просто бывал, но и любил бывать. Мы идем по вычищенным, несмотря на снегопад, дорожкам древней обители и глазами князя видим ее суровую и строгую красоту. В огромном Георгиевском соборе (1041 год!) – он часами молился, а особенно любил оставаться наедине с Богом в левой башне храма. Внутри холоднее, чем на улице, но величие и вечность сошлись здесь и взирают на нас глазами икон. А не скажи мы диакону Феоктисту о цели нашей поездки, он, быть может, и не подвел бы нас к огромной фреске, изображающей великого князя (видимой только со стороны алтаря на одном из опорных каменных столбов). Теплым, но тревожным взглядом взирает святой князь на наше время и на нас.

По гулким долгим коридорам внутри крепостной стены 15-го века мы отправляемся в свои гостиничные кельи. Да, современные (но жесткие) кровати, и отопление есть, уютно. Но чего стоят не вполне правильной формы своды или чугунные засовы на дверях!

После осмотра монастыря спешим в ранних сумерках добраться до Перынского скита. Это пешком туда и обратно по 3 километра. Упиваясь чистым воздухом, ощущением простора, белизной зимней панорамы, спешим по хрустящей под ногами дороге к сосновому бору. На торжественный лад настраивают не только великаны-деревья, но и совершенно особый бревенчатый забор, за которым царит другое течение времени и жизни. О.Дмитрий уже знает о нашем приезде, торопится навстречу. Он большой, ласковый, улыбчивый, и речь – веселая, но обстоятельная. Предугадывая наши вопросы, рассказывает о житье-бытье скита, его птицах-зверях, заботах и тревогах. Показывает озеро, обнимающее скит. Вот отсюда, с этого берега, по приказу князя Владимира был низвергнут в воду деревянный идол языческого бога Перуна. А вот и храм, от созерцания которого замирает сердце. Вроде и невелик, но такая в нем красота застыла и манит сердце, что глаз не отвести. И строился, оказывается, когда кн.Александр был еще мальчишкой. Видел, значит, и его, любовался, как и мы. Слушаем о том, что пережил храм в нашем горьком 20-м веке от наших современников. Заходим внутрь, в теплое благодатное пространство храма со скромным престолом и низкой алтарной преградой. О.Димитрий одаривает нас самыми удивительными в его руках открытками, буклетами, нарисованными трудниками скита и детьми, приглашает приезжать еще. Прощаемся у освещенного поклонного креста, который видят летом проплывающие на пароходе туристы. Синее ночное небо наваливается на скит, блестят в лучах света падающие хлопья снега. Мы спешим по темнеющей дороге назад в монастырь, переполненные особой радостью и благодарностью к тем, кто, как о.Дмитрий, умеет жить так ясно и просто.

Ранним утром следующего дня покидаем спящий монастырь и спешим на автобус, который отвезет нас в Новгород. Там нас уже ждут, чтобы отвезти в Варлаамо-Хутынский монастырь на «детскую» литургию. Теперь нас целый автобус. Мы едем с детьми воскресной школы Софийского собора. В монастыре в главном храме успеваем приложиться к мощам прп.Варлаама, написать записки и подать другие требы , а потом выстраиваемся в отдельном чистеньком полупустом храме на исповедь к батюшке… Что же такое «детская» литургия? Чтецы, хор, алтарники – все дети, от 6 до 16 лет. Свободно, спокойно, всем все видно и слышно. Хор поет замечательно. Распевы иные, чем у нас, но, даже непривычные, они хорошо ложатся на сердце, исполненные чистыми детскими голосами от чистого детского сердца. Служба пролетела как единый миг. К Причастию дети не толкаются и не спорят, а свободно и чинно выстраиваются в ряд по одному. А после Причастия батюшка долго и доверительно беседует, проповедуя именно детям, доступно и ласково.

Варлаамо-Хутынский монастырь славится своей трапезой. И мы теперь можем подтвердить эту истину.

Вернувшись в Новгород, спешим, наконец, в Софийский собор. Сколько мы о нем говорили! Здесь 14-летний Александр был «посажен» на княжество, здесь венчался. Здесь молился, уходя в боевые походы. Собор грандиозен своей статью, великолепием, мощами святых, духом подлинной древностью. Час рассказа и путешествия по нему пролетел незаметно, и не хотелось его покидать. Но нас уже ждали в музее истории. В нем, говорят, великолепная экспозиция икон. Но сегодня мы могли себе «позволить» только залы, представляющие Новгород в 10-15 веках. Что мы только не видели! Новгородскую «законсервированную» мостовую и древний деревянный водопровод, изумительной красоты украшения – перстни, серьги, ожерелья, кованые запоры, замки, скобы, доспехи древнего воина, подлинные берестяные грамоты…

И уже из музея – почти бегом — через мост с новой провожатой – Татьяной из храма Феодора Стратилата – на Ярославово городище. Здесь жили князья. Вольный Новгород обычно сам решал свои вопросы на вече, а к помощи князей прибегал лищь тогда, когда город нужно было защищать. Удивительные храмы этого городища не описать словами. Сюда нужно ехать каждому. Добавим только, что нам удалось даже увидеть подлинные работы – фрески Феофана – грека.

После горячего чая в приходе храма вмч.Феодора Стратилата (вы помните, он принес «нашу» Богородичную икону в Кострому, а теперь здесь нас опекает!) мы поспешили на автовокзал.

От поездки осталось чувство глубокого удовлетворения и радости. Жизнь как бы приоткрыла перед нашими детьми свои подлинные горизонты и ценности. Хочется надеяться, что мнимое и легковесное не так просто сможет потеснить в их сердце Истину, явленную святыми подвижниками и теми сердечными людьми, которые приняли нас в этой поездке в Новгороде. Дай им Бог здравия и сил!

Л.А.Голубкова