Размышляя над псалмами

см. фото

 

 

Псалмы – это обязательная часть любого православного богослужения, которое просто пропитано ими. Псалмы ежедневно звучат на Земле вот уже несколько тысяч лет. В них отражена вся палитра человеческих переживаний пред Богом: радость, уныние, печаль, скорбь и теснота душевная. Иногда в псалмах прослеживается даже некоторое одиночество человека в этом мире; где только Бог может внять его переживаниям.

В православной традиции принято греческое название: «Псалтирион» — название древнего струнного инструмента. Автором псалмов является не только царь Давид. Он написал лишь их основную часть. Таким образом, положил начало религиозной традиции Израиля. В каноне Псалтыри содержатся псалмы Моисея, Соломона, Асафа-прозорливца и его потомков, Евама, Ефама, сынов Кореевых, Аггея и Захарии.

В Новом Завете приводится 50 ссылок на Псалтырь, что показывает неразрывность и монолитность Ветхого и Нового Заветов, а также Ветхозаветные свидетельства о пришедшем Спасителе. Более того, Господь Сам молился словами 21 псалма, когда умирал на Кресте и взывал к Своему Небесному Отцу.

Во время Великого Поста за недельный круг богослужений Псалтырь вычитывается дважды.

Желательно, чтобы каждый ежедневно читал Псалтырь келейно — во время домашнего молитвенного правила. Ольга Храмова старается делать это регулярно не только ради правила, но и когда есть просто желание окунуться в Божественные истины.

Степан познакомился с Псалтырью случайно. Говорит, что заставили обстоятельства. Во время чтения он старается осмыслить каждый стих, каждое слово.

Святые отцы отзывались о Псалтири в превосходной степени, называя ее Писанием в миниатюре. А святитель Геннадий Константинопольский вообще никого не рукополагал во пресвитеры, если кандидат не знал всю Псалтирь наизусть, считая, что человек еще не готов к служению. В Лествице мы тоже видим, что когда игумен не стал поднимать одного из старцев после земного поклона, тот простоял несколько часов, и за это время по памяти вычитал про себя всю Псалтирь. Вот образцы для нас того, как нужно знать Священное Писание.

Тема Одиночества человека прослеживается не только в текстах псалмов, но и мы, к сожалению, иногда думаем, что Бог нас оставил и не видит наших проблем и скорбей. Но это не так. Библейское откровение говорит, что Богу, Создателю Вселенной, важен и дорог каждый человек и даже нищий! Сто двенадцатый псалом хорошо говорит об этом: «Кто как Господь наш, на высоте Живущий и на смиренных взирающий на небе и на земле, поднимающий с земли нищего, от гноища возвышающий убогого, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа Своего».