Летопись воскресной школы

 

Летопись воскресной школыВоскресная школа начала свое существование вскоре после учреждения прихода в 1992 году под руководством Веры Владимировны Сорокиной. Собирались в деревянном строении в глубине участка, выделенного приходу для строительства храма Новомучеников. Первоначальный опыт длился несколько лет, но потом, за неимением места, прервался. На фото — дети воскресной школы при Феодоровском собре после Пасхального праздника 1995 года.

Возобновилась деятельность воскресной школы с лета 2006 года, когда был возвращен в пользование Церкви Феодоровский собор. Опросив в мае всех прихожан о желании помогать деятельности школы, мы создали банк данных, совет школы и в течение лета знакомились с опытом работы и программами ряда воскресных школ Петербурга (Новодевичьего монастыря, Александро-Невской лавры и др.) Вот состав первого совета школы: настоятель собора протоиерей Александр Сорокин, Голубкова Людмила Анатольевна, Петров Кирилл Павлович, Калиниченко Ирина Петровна, Романова Мария.

Первый учебный (2006 — 2007) год начали в двух комнатах пристройки к храму на 3-м этаже. Это было светлое, чистое, уютное помещение. Общими усилиями оформили интерьер, закупили мебель, всю необходимую технику (спасибо Кириллу Павловичу), что позволило сразу полноценно начать работу с детьми. Правда, поначалу их было немного. В младшей группе, где занятия происходили во время литургии, собиралось до 15 человек. Батюшка после чтения Евангелия приглашал к амвону всех пришедших на службу детей 4-6 лет и кратко беседовал с ними, вводя их в тему предстоящего занятия. В этом было что-то неповторимо ценное и доброе. К молитве «Отче наш» дети с воспитателем возвращались для причастия. В течение первого года мы набирались опыта, притирались внутри коллектива педагогов, организовывали первые праздники, переживали первые сомнения и нестроения.

Второй год жизни школы (2007 — 2008) совпал с началом реставрации собора. Заниматься стало негде. Школа была на грани закрытия. Но для нее выделили маленький строительный вагончик. В него втиснули 3 стола – высокий, низкий и крохотный детский, чтобы их можно было, как в конструкторе, вдвигать друг под друга. Поставили минимум стеллажей, технику. Все – и малыши, и подростки – сидели на крохотных стульчиках. И школа работала в 3 смены. Ее жизнь не прекращалась ни на неделю. Сегодня трудно даже понять, как мы могли там, не имея возможности даже свободно встать, – проводить лекции по иконографии, репетиции кукольных спектаклей, праздники и, конечно, занятия. За год мы трижды переезжали, что было связано с передвижением вагончика. Каждый переезд был испытанием на прочность.

Когда начали строить Приходской дом, не верилось, что дождемся других, более свободных и теплых помещений. Состав средней и старшей групп начал потихоньку пополняться новыми детьми. А вот малыши 4-5 лет поменялись на других, новых детей, так как перед прежними родителями-прихожанами встала дилемма: школа или литургия. Оказалось, что дети 5-6 лет стали отдавать предпочтение беседам, играм, занятиям вместо церковной службы. И нужно было понять серьезность этой опасности и принять без сетований за каждой семьей право своего выбора. (Кстати, время показало, что через год эти дети вернулись в школу, потому что мы изменили время занятий на послелитургическое).

У школы появились свои традиции: паломничество в летний период по пещерным монастырям Юго-Западного Крыма, зимой – в Тихвин и Свирь. Общие выезды всем приходом в честь начала и конца учебного года в ближайшие Петербургу св. места. Пасхальные выставки работ, выполненных руками детей. Красная горка – праздник Пасхи на природе и др.

В 2008 — 2009 учебном году у нас в распоряжении были теплые светлые гостиные на 3-м этаже Приходского дома и отдельная Детская комната на 2-ом. Мы пытались помогать родителям с малыми детьми, для чего приглашали их в эту уютную комнату во время службы. Основные же занятия проводились два дня в неделю – в субботу (группы Калиниченко И.П.) и в воскресенье после службы (группы Ивановой И. и Голубковой Л.А.). Программы уже учитывали опыт прошлых лет. Школу регулярно посещало до 60 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Усилиями Калиниченко И.П. и психолога Бондаревской Роксаны работали 2 семинара для родителей. Дети старшей группы начали новый вид деятельности – исследовательский проект, в ходе которого сами подростки собирали, систематизировали, излагали материал по истории Феодоровской иконы Божией Матери. Работа детей под руководством кураторов велась полгода и завершилась поездкой в Кострому (где сегодня находится древняя икона) и Ярославль. За три года во всех группах сложился дружный коллектив и детей, и родителей.

В 2009 — 2010 году, кроме трех уже имеющихся, при школе была открыта новая группа (для вновь пришедших детей 7-9 лет), работой которой стал руководить диакон Кирилл Киселев. Ему очень быстро нашлись надежные помощники – молодежь нашего прихода. Постепенно сложился особый стиль их работы: игра+поделки. (Кроме того, молодежь взяла на себя проведение общеприходского детского Рождественского праздника). Таким образом, теперь в школе функционировали 4 группы. Дошколят взял под свою опеку прихожанин (отец двоих детей) Морозов Сергей Анатольевич. По-прежнему вели работу педагоги средней и старшей групп Калиниченко И.П. и Голубкова Л.А. Занятия проходили у всех в своих помещениях в здании «Белого дома» (как мы в шутку называли трехэтажное временное здание Просветительского центра, возведенное на время реставрации собора). Накопился необходимый для успешной работы методический арсенал средств. Традиционно все группы готовили к Рождеству и Пасхе спектакли.

Появилась и прижилась очень важная форма деятельности прихода – «детская» литургия. Поначалу мы специально готовили чтецов, алтарников из числа детей старшей группы ВШ. Впоследствии из этих детей сложится своебразный «штат» и он станет шире. Сама литургия еще не «отпочкуется» от «взрослой», т.е. по времени будет совпадать с нею, но в центре внимания будут уже прежде всего дети: им будет адресована проповедь, им по ходу службы о.Кирилл будет пояснять важные моменты богослужения.

Наладилось использование детской комнаты для самых маленьких – под присмотром взрослых, дежуривших поочередно, они могли провести некоторое время до причастия на Литургии (ответственная – Ольга Волчкова).

Старшая группа, вдохновленная результатами прошлого учебного года, вновь примется за исследовательскую деятельность. В этом году для исследования была избрана личность святого благоверного великого князя Александра Невского (ему посвящен нижний храм собора). Дети, помимо сообщений и докладов, посетили, кроме Александро-Невской лавры, Усть-Ижору, Великий Новгород, Владимир. В школе появились первые выпускники. Они сдали выпускной экзамен и получили свидетельства (пусть пока самодельные). Выпускниками стали дочери храмового звонаря Пигаревы Аня и Маша, а также Илья Морозов и Саша Юдин.

В 2010 — 2011 году школа отметила свое пятилетие. Работа велась в 4-х группах. Все традиции бережно сохранялись. Руководителями групп были те же лица. «Детская» литургия стала регулярной. Праздник Красной горки прошел 3-ий раз, теперь в Удельном парке, и впервые его приготовила молодежь при поддержке и с помощью ветеранов этой идеи. Старшая группа занималась исследовательской деятельностью по теме «Новомученики Санкт-Петербургской епархии». Посетили Царское Село – Екатерининский собор (место служения первомученика XX века прот. Иоанна Кочурова), Боровичи Новгородской области – место расстрела новомучениц Киры Ивановой и Екатерины Арской. Летом выехали на Соловки. Школу закончили Сонин Даниил и Новожилов Иван.

2011-2012 год начали, как обычно, в Приходском доме, но уже в ноябре знали: придется сворачиваться в «походный» вариант. Запаковали и законсервировали свои библиотеки и методическое оснащение, переселились в «штаб» на территории собора. Вокруг развороченная работами по укреплению фундамента земля, скрежет и грохот работ, а мы тонкой струйкой «просачиваемся» в строительный вагончик, где мирно уживаются настоятельское рабочее место, канцелярия, ризница, занятия детского хора и мы – воскресная школа. Сохранили ритм работы только средняя и старшая группы школы, но у малышей есть свой «детский» вагончик, где можно просто поиграть и позаниматься во время литургии, как ранее в детской комнате Белого дома. Группа, руководимая молодежью, стала встречаться в другом формате – как кукольный театр.

«Детские» литургии теперь носят регулярный характер и проводятся 1 раз в месяц. На них не только приглашаются как полноправные участники именно дети всех возрастов, но и уже второй год поет уже сложившийся наш приходской детский хор под руководством матушки Анастасии Игоревны Сорокиной. (Можно сказать, что состав хора – это наша 5-я группа, ведь воцерковление этих детей происходит через постижение ими тех песнопений, которые они исполняют. А поют они много, в том числе всю литургию. Кроме того, эти дети уже два года выезжают летом своим составом в православный лагерь, который организуют сами). Взрослые теперь приходят 1 раз в месяц в воскресенье на раннюю литургию, хотя, конечно, могут присоединиться, как исключение, к детям.

Замечательным событием жизни школы в этом году стало занятие накануне Страстного четверга, посвященное установлению Таинства Причастия. Проводил это занятие сам архимандрит Зинон (Теодор), расписывающий сейчас наш нижний храм.

Впервые представители нашей школы – дети старшей группы (Люба Лясковская, Надя Подберезных и Виталик Терещенко) успешно выступили на межрегиональных Победоносцевских чтениях со своими докладами и презентациями. Тема этого года у старших детей была – «Роль династии Романовых в истории России». По окончании цикла запланированных выступлений и семинаров ст. группа во главе с настоятелем совершила поездку в Екатеринбург – к месту злодейского убийства императора Николая II, его супруги и детей.

В анкетах, посвященных прошедшему году, дети дали такие ответы:

Вопрос: Чему в нравственном плане ты научился в Воскресной школе?

Ответы: – доброте и смирению; – ценить историю и дорожить своей жизнью; – быть дружелюбной.

Будем надеяться, что мы на верном пути.

Преподаватель Людмила Голубкова

Фотогалереи:

Воскресная школа в 2006 — 2007 гг., а также — здесь.

Воскресная школа в 2007 — 2008 гг., а также — здесь.

Воскресная школа в 2008 — 2009 гг.

Воскресная школа в 2009 — 2010 гг.

Воскресная школа в 2010 — 2011 гг.

Воскресная школа в 2011 — 2012 гг.