Из паломничества на Соловки вернулась старшая группа воскресной школы Феодоровского собора

 
 
 

Текст, фото: Людмила Голубкова

Почти год ждали наши дети из ст. группы Воскресной школы, их родители и просто прихожане собора возможности оказаться на Соловках, в ставропигиальном Спасо-Преображенском мужском монастыре. Паломническая служба  нам отказывала в приеме, ссылаясь на отсутствие свободных мест. И только  в начале сентября 2016 она пообещала нас принять. Но нас это вполне устраивало, потому что хотелось неспешно, несуетно, отрешенно  погрузиться в атмосферу этого  паломничества. Да и время ожидания мы не тратили попусту. Дети – в течение всего учебного года говорили о новомучениках прихода, Петербурга, взрослые тоже получили в свое распоряжение книги, фильм, статьи о Соловках. Переживали, конечно, что погода будет излишне прохладной – осень уже! —  и обреченно заглядывали в прогноз…А Господь-то нас и наградил за терпение!

Приехали в амуниции, позволяющей перенести заморозки и непрерывные дожди, а оказались в…солнечном раю. И даже вступили в этот рай сквозь радугу, оставшуюся позади на материке – а перед нами расстилалась шелковая гладь смиренного Белого моря: любуйтесь!

И потом, уже на Соловках, мы не раз слышали: как вам повезло, уже 4 дня солнце! А в душе улыбались, потому что мы его получили как награду.

Поездка удалась не только погодой, но и отсутствием других групп. Было такое впечатление, что остров живет своей жизнью: молитвой, стройкой, повседневными заботами, а мы, не мешая, приглядываемся к ней со стороны. Действительно, суеты вокруг не было. Гостиницы полупустые, на службе людей немного, да и братский молебен с открытыми мощами прп. Германа, Савватия и Зосимы – в 9.20 в воскресенье (а не в 4-5, как думалось).

Погружением в торжество природы обернулась поездка на о.Анзер. С первыми лучами солнца собрались у Святого озера напротив Никольских ворот, потом 3 часа по блистающим в лучах водам Долгой губы и Белому морю к мысу Кеньга. А уж там по росистым тропам к возрождающимся  Свято-Троицкому и Голгофо-Распятскому скитам. А грибов вокруг! Обилие цветов и трав! Тихие внутренние озера…Шли не спеша. Заходили в храм, часовни. Молились у высоких Поклонных крестов. С замиранием сердца внимали рассказу гида об отшельниках прп.Елиазаре (XVII в.) и прп.Иове (XVIII в.), 6-ом отделении С.Л.О.Н.а (где трудились больные и слабосильные), тифозном карантине в Голгофо-Распятском скиту в 1929-1930 гг., где умерли от тифа около 1000  заключенных, о кончине  здесь священномучеников Петра (Зверева) и Владимира (Введенского). Архиепископ  Петр, напомним, по утверждению церковного историка М.Шкаровского, некоторое время до ареста в начале 20-х годов служил в нашем соборе, обращался к  прихожанам с яркими проповедями. Да и тут, на Соловках, избранный  ссыльными архиереями главой православного соловецкого духовенства, будучи арестантом, он пользовался невольным уважением лагерного начальства. Писатель Олег Волков, также бывший соловецким узником, вспоминал:

«То была месть человеку, поднявшемуся над суетой преследований и унижений. Неуязвимый из-за высоты нравственного своего облика, он и с метлой в руках, в роли дворника или сторожа, внушал благоговейное уважение. Перед ним тушевались сами вохровцы, натасканные на грубую наглость и издевку над заключенными. При встрече они не только уступали ему дорогу, но и не удерживались от приветствия. На что он отвечал как всегда: поднимал руку и осенял еле очерченным крестным знамением. Если ему случалось проходить мимо большого начальства, оно, завидев его издали, отворачивалось, будто не замечая православного епископа — ничтожного „зека“… Начальники в зеркально начищенных сапогах и ловко сидящих френчах принимали независимые позы: они пасовали перед достойным спокойствием архиепископа. Оно их принижало. И брала досада на собственное малодушие, заставлявшее отводить глаза…»

Несмотря на запрет, тело владыки было изъято из общей могилы,  по просьбе священников облачено в новую лиловую мантию, клобук, омофор и отпето полным чином. Оно было опущено в отдельную могилу (сейчас на этом месте стоит часовня) напротив алтаря Воскресенского храма. 17 июня 1999 года мощи священномученика Петра были обретены, честная глава святого хранится в Преображенском храме, где мы могли к ней приложиться во время литургии.

Нельзя забыть посещение Секирной горы, где располагался штрафной изолятор лагеря. Сюда отправляли за попытку побега, за отказ от работы, за исполнение религиозных обрядов, за нарушение лагерного режима… Здесь обреченные на смерть заключенные подвергались изощренным пыткам и мучениям, узнав о которых, забыть их уже нельзя: «прорубь»,«жердочка», «пенек», штабеля, лестница в 365 ступеней…

В заключение вспомним, каким неожиданным событием стало для нас посещение в последний день Заяцкого острова. Находясь  примерно в 150 км. от Полярного круга, мы были потрясены яркостью и торжеством  убранства этого уголка природы. В лучах солнца рдели  покрытые яркими соцветиями и пышными мхами участки почвы, между которыми спиралями извивались древнейшие  лабиринты – остатки языческих «святилищ» и каменные груды «выкладок». Столь же ярко и самозабвенно излагал события из жизни апостола Андрея Первозванного и историю его скита здесь на острове гид Московского отделения Соловецкого подворья Николай Николаевич. Его совет унести в сердце и вспомнить в пасмурные минуты своей жизни эту панораму – встающий из морской дали монастырь и ликующее многоцветье этой земли, верится, еще не раз нам поможет.

Остался за рамками рассказа Ботанический сад, Филипповы садки, Святое озеро, пляшущие березки, закаты и рассветы Белого моря, шторм на обратном пути…

Мы счастливы, что здесь побывали и напитались этой силой и святостью досыта.

Текст, фото: Людмила Голубкова