Паломничество группы прихожан Феодоровского собора. Путевые заметки Людмилы Голубковой (часть 4)

 
 
 

Текст, фото: Людмила Голубкова

Итак, мы переехали в Израиль и ночевали уже в Тверии. Вам ничего не напоминает это название?

Город был построен в честь римского императора Тиберия Иродом-Антипой, сыном Ирода Великого. Ценность этих мест в том, что здесь бьют целебные сероводородные источники, температура которых достигает 50 градусов, поэтому в них можно купаться круглый год. Здесь принимал лечебные ванны Ирод Великий, сюда же приезжала римская знать.

Тверия – это северо-восток Израиля, но здесь не только не холодно, а, напротив, это самая красивая, плодородная и теплая часть страны – Галилея. Господь, скорее всего, не бывал в Тверии, хотя в Галилее (Назарет) прошло его детство, здесь он обрел своих учеников, здесь проповедовал. Но галилеян в Иудее не чествовали, вспомним, как о них нелицеприятно отзывались, узнавая по особому акценту речи. В ходе же Иудейской войны (70 е г. н.э.) город был арендован иудеями у римлян. Здесь же раввинами писался текст Талмуда. Поэтому для ортодоксальных евреев Тверия после разрушения Иерусалима и II Храма стала городом священным, своего рода духовным центром.

Нас поселили здесь в гостинице РДМ – в «Доме со сводами», величественном здании из черного базальта, приобретенном в 1879 году начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Антонином Капустиным. Его стараниями тогда же был укреплен берег напротив гостиницы, чтобы защитить ее от волн. Возможно, кому-нибудь вспомнится картина Василия Поленова (1888 г.) «На Тивериадском озере», написанная после паломничества художника на Ближний Восток.

Мы имели теперь возможность воочию любоваться водами озера прямо из окон своих номеров. И, конечно, хотелось запечатлеть Галилейское море (его и так называют) в первых лучах восходящего солнца. Кажется, эти снимки удались. Очень советуем ПОСЛУШАТЬ рассказ нашего гида об особенностях Галилейского озера.

Экскурсия — аудио — скачать.

ГОРА БЛАЖЕНСТВ

Трудно быть уверенным, что именно в этом месте Господь произносил свою Нагорную проповедь и пояснял ученикам Заповеди Блаженства. Но красота холма Нахум, вознесшегося на 125 метров над гладью озера и окружающими долинами, неоспорима и, видимо, сыграла решающую роль в его выборе. Монастырский комплекс был возведен здесь францисканцами в 1937 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на месте руин древней византийской обители. Внутри восьмиугольного здания (8 заповедей!) чуть сумрачно, свет льется только сквозь витражи окон. А вокруг дышит негой чудесный сад, в укромных уголках которого группами читают Евангелие и молятся паломники из самых разных стран. Обстановка удивительная! Словно слышишь самого Христа, и замирает дыхание от невозможной реальности происходящего.

Экскурсия — аудио — скачать.

КОРАЗИН

Коразин – это один из 4-хгородов Галилеи, гибель которых была предсказана Христом: «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам»(Мф. 11:20-22).

Коразин был небольшим городком в несколько улиц и оказался разрушен страшным землетрясением в 70-м году н.э. Больше как город он уже не возродился, хотя евреи жили в этой местности в V-VII и XIII-XV веках. С 1983 г. это архитектурно-археологический заповедник. Его территория представляет собой тель – холм искусственного происхождения высотой до 30-40 м., образовавшийся на месте разрушенных древних поселений из остатков строений различных времён. Бо́льшая часть строений создавалась из чёрного базальта – особой породы вулканического происхождения. При раскопках здесь были обнаружены остатки синагоги III-IV веков, внутри которой (на фотографии) мы и беседуем. Матушка Евфалия восседает на подлинном троне. Среди декора города были найдены символы иудаизма и греческой мифологии. Здесь же была обнаружена миква – ритуальный водный резервуар для омовения (в данном случае – частичного).

Учеными установлено, что правителем Коразина во времена Христа был один из трех сыновей Ирода Великого – Филипп, жена которого, Иродиада, изменив мужу, потребовала казнить Иоанна — Крестителя.

Экскурсия — аудио — скачать.

ТАБХА

Табха – это место умножения хлебов. Царица Елена, мать императора Константина, возвела здесь первый храм в IV веке. В 480 году церковь была перестроена: расширена, переориентирована на восток, пол украсили мозаики. Об их древности и подлинности свидетельствуют кресты – значит, храм создавался до VI Вселенского собора (680 г), на котором было запрещено, дабы не попирать ногами святыню, изображать крест на полу. В начале XX века храм реконструировали, укрепили, переоформили. Сегодня здесь женский бенедиктинский монастырь.

У католического престола можно видеть знакомую древнюю мозаику, изображающую 2-е рыбки и 5 хлебов (5-ый находится внизу под остальными). Кстати, в прошлую поездку мы здесь купили набор для создания мозаики именно с этим сюжетом, и дети под руководством нашего приходского мозаичиста Ольги Владимирской выполнили сообща эту работу. Теперь ее может увидеть каждый желающий в помещении нашей Воскресной школы.

Привлекли и обрадовали нас иконы справа и слева от престола, выполненные в византийской традиции (что обычно не свойственно католическим храмам).

Невозможно не вспомнить, какие огромные «золотые» рыбы плавают в фонтане при входе в монастырь. Глаз не оторвать, настолько красивые. Огненно-красные, мощно-объемные, с выпуклыми глазами.

Но существует еще один заповедный уголок, куда далеко не всегда ведут православных паломников, ‒ это небольшой храм-часовня Первенства апостола Петра. Находится он на самом берегу Галилейского моря (раньше волны плескались прямо у стен). Земля эта с руинами старых храмов, веками сменявшими друг друга, была выкуплена орденом францисканцев в XVIII веке, а церковь они возвели в 1933 году. Внутри нее перед алтарной частью выступает огромный плоский камень ‒ фрагмент той скалы, на которой, по преданию, явившийся после Воскресения Христос разделил с учениками трапезу (Ин 21). Эта скала, как особо почитаемая, упоминается в источниках с IV века. Здесь же Господь прощает апостола Петра, трижды отрекшегося от него в ночь допроса накануне Распятия, восстанавливает его в апостольском достоинстве и поручает ему: «Паси овец Моих». Напоминает об этом новая скульптурная работа – линии ее выверены и пронзительно ясны.

Поскольку место это называется Бухтой Прощения, к воде озера доступ свободен, и мы с готовностью разулись и вошли нее. Вокруг десятки людей, счастливые восклицания, улыбчивые лица. Иногда счастье осязаешь вот так – как теплую воду озера Генисарет.

Экскурсия — аудио — скачать.

КАПЕРНАУМ

Капернаум — один из важнейших для христиан город Галилеи. Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. Здесь Господь неоднократно произносил проповедь и совершал чудеса. Так, Им была воскрешена 12-ти летняя дочь начальника синагоги Иаира, освобождена от многолетней болезни кровоточивая женщина, исцелены теща апостола Петра и слуга сотника. Здесь Господь призвал к служению мытаря местной таможни (на пути из Кесарии в Дамаск) Левия Матфея. Но, несмотря на усилия Христа, этот город отверг усилия Спасителя и потому услышал Его пророчество: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься…». Правда, после Крестных страданий Господа почти все жители этого города стали христианами, создав иудо-христианскую общину, о чем свидетельствуют символы и граффити, обнаруженные на руинах почти всех домов. Но землетрясение 70-го года и уничтожение остатков его римлянами вынудило жителей покинуть город. В византийский период здесь снова жили христиане. Они возвели над домом Петра восьмиугольную церковь (руины которой позволили археологам XX века сделать важные открытия). Однако в VII веке Капернаум был захвачен персами.

Справедливости ради заметим, что очень долго для православных паломников замалчивалась сама возможность посещения участков, где трудились археологи и ученые католической Церкви. В эту поездку мы попали сюда по нашему настоятельному требованию. Три же года назад мы были буквально в двухстах метрах неподалеку ‒ в греческом монастыре Двенадцати апостолов, но никто даже не упомянул о существовании рядом интереснейших объектов древнего Капернаума. Читала даже, что рядом стоящие монастыри отделяет забор, обойти который невозможно. Тогда же мы «не успели» побывать на горе Блаженств и в Табхе. Очень советуем будущим паломникам самим корректировать предлагаемый маршрут, дабы не сожалеть потом об упущенных возможностях. (То же может произойти на Фаворе или в Эйн-Карем – рядом с Горним монастырем).

Итак, раскопками Капернаума целенаправленно и плодотворно занялась с 1848 года Католическая церковь, выкупившая эти земли у бедуинов для строительства монастыря и спасшая, по сути, от полного исчезновения бесценные артефакты христианства. Усилиями ордена францисканцев был найден фундамент дома апостола Петра и руины «Белой синагоги» IV-V веков, построенной, видимо, на месте той, в которой проповедовал Спаситель. В начале XX века начались научные археологические изыскания. Сейчас фрагменты фундамента и стен дома апостола Петра и руины византийской церкви над ними можно видеть через стеклянный витраж в полу католического храма удивительной формы, напоминающего то ли краба (поскольку он покоится над руинами на высоких столбах-опорах), то ли летающую тарелку. Это же здание является археологическим музеем и окружёно руинами зданий римского периода.

Экскурсия — аудио — скачать.

ВИФСАИДА

Далее наш путь пролегал в Вифсаиду, небольшой город неподалеку, участь которого также была предречена Христом как трагическая. В период восстания иудеев против римлян (70-е году I в. н.э.) в сражении под Вифсаидой силы иудеев возглавил историк и военачальник Иосиф Флавий (ок.37- ок.100 г.н.э.), оставивший нам книгу «Иудейская война». Восстание было подавлено, а последние 20 иудеев по примеру Массады убили себя сами. Флавий хитростью спасся.

Вифсаиду называют городом апостолов, потому что это родина Филиппа, братьев Андрея Первозванного и Петра Иониных, Иакова и Иоанна Зеведеевых. Однако, кроме стенда с указанием этого факта, никаких знаков почитания мы не увидели. Только развалины… Название города в переводе с еврейского звучит как «дом рыбной торговли». Неслучайно все апостолы, выросшие здесь, были рыбаками и во время рыбного промысла были призваны Спасителем.

Неподалеку от этого города находится место впадения в Галилейское озера реки Иордан. Поскольку мы были в Израиле в период празднования Суккота (праздника кущей – в честь нового урожая и вывода евреев из Египта и жизни их в пустыне), то стали свидетелями тех обрядовых элементов, которыми это праздник отличается: все семьи пытаются выехать за город и прожить какое-то время в шалашах-палатках на природе.

Экскурсия — аудио — скачать.

КУРСИ

Курси — последний объект сегодняшнего паломничества по нашей программе. Мы приехали к самому большому монастырскому комплексу (в Тверии), заложенному в VI веке Евдокией, женой византийского императора Феодосия II. Предполагают, что здесь проживало до 5-ти тысяч монахов. При монастыре были найдены богадельня, завод по переработке рыбы и др.хозяйственные постройки. Почему он был построен именно здесь? Это место укрощения бури на Генисаретском озере и изгнания духов из гадаринского бесноватого (Еще его называют гергесинским, но в любом случае событие это происходило на территории Десятиградия, куда входили и эти земли). Под криптой храма при раскопках в 1970 г. было найдено захоронение тел – почти 100 человек, видимо убитых персами.

Сейчас здесь открыт Израильский природно-археологический заповедник, охраняющий восстановленный монастырь. В храме площадью 24 на 35 метров, во многих местах, сохранился мозаичный пол с геометрическими узорами и изображением животных и растений. Надпись указывает, что эта мозаика была выложена при епископе Стефане Боголюбе в 585 году. Монастырь просуществовал здесь до 741 года, когда был разрушен землетрясением. Во второй половине VIII века в монастыре и церкви при нем поселились арабы, внесшие свои изменения в планировку места.

Поднявшись по крутому западному склону горы (это Голанские высоты), обнаруживаешь остатки византийской часовни, которая находится на том месте, где, по преданию, стоял Иисус Христос, беседуя с бесноватым. Абсида часовни, полагают, была встроена в пещеру, где жил несчастный человек, одержимый легионом бесов. Здесь также в крипте было обнаружено около 30 мужских скелетов, видимо монахов, убитых персами в 614 году. У подножия горы во времена Христа расстилались воды озера, сегодня отступившие, но видимые вдали.

Экскурсия — аудио — скачать.

МАГДАЛА

Ну и последний, уже сверх программы, пункт, куда мы очень хотели попасть, ‒ это русский участок РДМ в Магдале. Мы уже были здесь 3 года назад, но рвемся побывать опять, потому что участок поразил нас своей непростой историей, удивительным маленьким храмом, пережившим пожар, гостеприимством, экзотической красотой растительности и грейпфрутовым садом, А еще на этой территории есть три незабываемых источника: на месте исцеления Марии Магдалины, глазной, а также родоновый ‒ с особой голубой водой, где живут рыбки Гарра Руфа, с удовольствием встречающие «гостей». Они, если в воде не двигаться, приступают к «пилингу»: ощипывают со стоп ороговевшие участки кожи. Ощущение при этом необычное ‒ чуть болезненное и щекотное одновременно. Желанную «процедуру» мы получили.

А потом нам открыли потайную калитку в ограде, ведущую к озеру, и разрешили искупаться, что стало верхом блаженства в этот насыщенный впечатлениями и физической усталостью день.

Экскурсия — аудио — скачать.