Состоялось паломничество учащихся воскресной школы

 
 
 
ФОТОРЕПОРТАЖ

21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, вопреки непогоде, воспитанники старшей группы ВШ с родителями и друзьями отправились в Царское Село. Задача была непростая: не только увидеть этот городок глазами детей императора Николая II, но и, насколько возможно, прочувствовать круг их интересов, забав, семейную атмосферу, переживания.

В этом непростом путешествии нас сопровождал историк Дмитрий Бохонский, руководитель Культурного центра Софийского собора, которого мы очень любим и ценим (это наше третье паломничество под его руководством).

Начали мы свой маршрут от Феодоровского Государева собора. Величественный сказочный храм, построенный в древнерусском стиле, был домовой церковью императорской фамилии. Освященный в 1912 году, он являлся приходом семьи, а также полковым храмом Сводного пехотного полка и конвоя. Сейчас уже восстановленный, храм не может не вызывать восхищения своим интерьером и убранством. С особым трепетом дети и взрослые нашей группы осматривали Пещерный, нижний, храм Серафима Саровского, Феодоровскую икону в богатом окладе и киоте – копию костромской (как и у нас в соборе), но XIX века, Царское крыльцо, где в воскресные и праздничные дни императора и его семью встречали ктитор и дворцовый комендант. На площади перед южным фасадом члены Царской семьи посадили 7 дубков, четыре из которых живы и сейчас. Нам удалось порезвиться под их сенью.

Затем мы направились в прогулку по парку в сторону Феодоровского городка, проект которого разработал Степан Самойлович Кричинский. Знакомое имя? Да он же является зодчим нашего собора! А здесь он взял за основу проекта царский дворец в Коломенском, построенный в XVIII веке: то есть это посад и подворье, состоящие из нескольких палат и теремов, обнесенных оградой. Таким образом городок состоял из нескольких зданий: дом для священников (Белокаменная палата), для диаконов (Розовая палата), для причетников (Желтая палата), а еще были баня, и прачечная (Белая палата), и трапезная. Наш гид Дмитрий в подробностях описал и показал нам фото убранства этих палат, рассказал об обычаях трапезы. А затем здесь после начала войны в 1914 году произошли огромные перемены. В частности, сама императрица и ее дочери стали дежурить в открывшихся здесь госпиталях в палатах раненых.

Впереди у нас был еще долгий интересный путь про парку, где мы в деталях узнали, какие увлечения и забавы в мирное время предпочитали императорские дети (фотографирование, теннис, велосипед, уход за огородом, животными зверинца и др.) В подробностях и деталях мы узнали о самых тяжелых месяцах пребывания их в Александровском дворце после отречения императора от власти, в период болезни детей, об оскорблениях в адрес императора и детей со стороны большевистского конвоя и насильственной высылке семьи в Сибирь.

Закончилась наша поездка в удивительном храме – Знаменской иконы Божией Матери. Очень маленький снаружи, ушедший на полметра в землю за более чем 200 лет своего существования, внутри он оказался теплым, уютным и даже просторным. С радостью и удовольствием мы оказались участниками молебна перед знаменитой иконой. Мы были также приятно удивлены ласковым и добрым приемом, задушевным голосом служащего священника.

Начинаем новый год в Воскресной школе с радостью и ожиданием!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Текст, фото: Людмила Голубкова