Видеоэкскурсия N12 по Феодоровскому собору с настоятелем
В коротких видеороликах настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин поясняет необычные особенности храма и его богослужебного пространства, а также рассказывает о многом другом, что связано с возрождением Феособора таким, каким его знают и любят сейчас многие. Попутно затрагиваются более общие вопросы, связанные с историей и современностью православного богослужения.
А представленный сегодня рассказ ведется из северной апсиды нижнего храма Феодоровского собора — храма святого благоверного князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины. Протоиерей Александр Сорокин продолжает рассказывать, почему и какими фресками украшены стены этой апсиды.
Архимандрит Зинон (Теодор), написавший фрески для нижнего храма, сам выбирал те эпизоды из Ветхого Завета, которые украшают стены северной апсиды, где располагается жертвенник. Я уже говорил о том, что все эти эпизоды из Ветхого Завета, и не только эти, но и другие, как и весь Ветхий Завет в целом, воспринимается нами, христианами, как пророчество об Иисусе Христе, как прообразы того, что нам явлено в Новом Завете, в Евангелии.
Здесь представлено пять отдельных эпизодов, которые связаны с жизнью и служением великих праведников, пророков, праотцев Ветхого Завета, таких как Авраам и Моисей.
Аврааму посвящено два сюжета, из которых один прямо перед нами. Если мы смотрим из храма поверх жертвенника, мы видим знаменитую и такую пронзительную историю, описанную в Книге Бытия – «жертвоприношение Исаака» или, можно сказать, «жертвоприношение Авраама». Смотря, что мы имеем в виду: Исаака как приносимого в жертву или Авраама как жертвующего. Сейчас не будем подробно толковать эту историю, очень глубокую по смыслу, и шокирующую, и вдохновляющую, а скажем лишь о том, что эта история является одним из ярких прообразов крестной жертвы Спасителя, как она описана в Евангелиях и как осмыслена апостолами и другими святыми писателями Нового Завета.
Впрочем, хронологически правильнее было бы говорить о том эпизоде, который в жизни Авраама случился раньше, чем жертвоприношение Исаака. Это его встреча с Мелхиседеком, которая представляет собой довольно загадочный эпизод. Потому что фигура Мелхиседека настолько же неожиданно появляется в истории Авраама, настолько же странным образом и как бы бесследно исчезает. И это всегда толковалось не только христианскими авторами, такими, как апостол Павел, но ещё в дохристианской традиции — как знак надвременного священства Мелхиседека, которая прообразует священство Иисуса Христа.
Мелхиседек описан в 14 главе Книги Бытия как царь-священник (такая форма религиозной жизни была в глубокой древности). И вот этого царя-священника встречает Авраам и узнаёт в нём более старшего по духу, по близости к Богу. И в знак своего смирения, подчинения Авраам отдаёт Мелхиседеку десятую часть своего достояния, своей добычи — десятину, говоря языком Библии. Это знак подчинения, склонения, смирения перед авторитетом Мелхиседека, хотя мы знаем об Аврааме, что это великий герой веры, великий праведник, праотец, отец всех верующих, как его называет апостол Павел. И вот в лице Мелхиседека Авраам, наш праотец по вере, склоняется перед великой фигурой Самого Спасителя, прообразом которого выступает Мелхиседек.
Остальные три эпизода, которые мы видим здесь на фресках, связаны с жизнью и служением величайшего из всех пророков Ветхого Завета — пророка Моисея. Слева наверху, где изображён Моисей, снимающий обувь с ног своих перед странным, необъяснимым, необычайным явлением – «несгорающим кустом». «Несгорающий куст», или более привычное для тех, кто знаком с русской православной традицией, – «Неопалимая Купина». Это тоже описано в Библии, в Книге Исход — момент, когда Моисей, собственно, и был призван в Божьи пророки. И вот перед ним в пустыне этот куст, который в огне горит и, казалось бы, должен сгореть (в пустыне сухое растение сгорает быстро), но горение продолжается без конца, и непонятно, что происходит и превосходит все представления о законах естества.
Конечно, в Библии это толкуется в духовном плане, прежде всего как образ или символ общения человека с Богом. Как куст в огне горит и не сгорает — это необъяснимо и странно, так и человек удостоен общения с Богом — и это тоже превосходит всякое разумение. Конечно, если идти дальше, то у этой истории есть и другие новозаветные христианские толкования в более узком смысле. В отношении, например, Пресвятой Богородицы. Но в данном случае имеет смысл остановиться на этом первичном, что ли, более широком толковании — когда мы встречаем Моисея на страницах Библии как человека, с которым в диалог вступает Сам Господь Бог.
Следующий и главный эпизод из жизни Моисея, который здесь изображён, – это дарование закона, заповедей, которые были начертаны или высечены на скрижалях каменных. И вот это изображено на фреске прямо перед нами наверху, где мы видим и гору, и Божье присутствие, символически изображённое в виде «руки» из облака, подающей Моисею эти каменные скрижали-плиты с высеченными на них заповедями Божьими.
Иногда спрашивают те, кто приходит в наш храм, рассматривая эти фрески, — почему Моисей изображён таким молодым, безбородым? Хотя и в искусстве, да и согласно нашим представлениям, основанным на Библии, Моисея чаще представляют почтенным старцем, бородатым, естественно, таким внушительным импозантным пророком, который всем своим видом свидетельствует о своём величии. А здесь он изображён кучерявым юношей, которому не дашь больше тридцати лет. Отец Зинон, писавший эти фрески, обосновывает это не только тем, что такие изображения встречались в древней иконописи, но и тем, что в этом надо усматривать не столько реалистичный, портретный смысл, сколько богословский и духовный. Опять Моисей перед нами выступает как прообраз Христа и в этом смысле изображён молодым, тем самым намекая на личность Иисуса Христа, о Котором мы не можем сказать, что Он был старцем или каким-то почтенным по возрасту человеком.
Наконец, третий эпизод, связанный с жизнью Моисея, изображён слева, если смотреть из храма, на стене под окном. Здесь мы видим людей, которые жаждут пить. Они припали жадными устами к этому источнику воды, который истекает из скалы, из камня. Это тоже история из Библии, из Книги Исход, из времён, когда народ странствует по пустыне. Сорок лет длилось это странствование, и во время этого народ испытывал и холод, и голод, и жажду. И вот эту человеческую, понятную жажду Моисей утоляет, иссекая воду из скалы в пустыне. Этот факт много-много раз толковался в церковной традиции как имеющий духовный смысл — в том, что человеческая жажда Бога, духовная жажда, утоляется Словом Божьим, исходящим от пророка.
Ну и для полноты картины необходимо сказать о маленькой иллюстрации, которая украшает плоскость над окном. Украшение это несколько отличается по своей стилистике от остальных фресок. Если остальные фрески носят иллюстративный характер по отношению к библейскому повествованию, то изображение павлина (речь идёт о павлине, который питается виноградной гроздью) носит чисто символический характер. И это изображение можно рассматривать в ряду других символических изображений, которыми была богата христианское искусство первых веков своего существования. В данном случае павлин символизирует человеческую душу, которая питается Христовой истиной, Евхаристической пищей в том числе, которую символизирует вот эта самая виноградная гроздь.
Павлином не ограничивается эта раннехристианская символика, которая использована в интерьере нижнего храма. Но о других символах подобного рода мы расскажем в следующий раз.
Расшифровку подготовила Елена Косенкова
«Вживую» эту увлекательную экскурсию от отца Александра можно увидеть и услышать каждую субботу в 14-00. Бесплатно и без предварительной записи!
Чтобы не пропускать новые видеоматериалы, подписывайтесь на наш YouTube-канал и включайте уведомления!
А если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь нам!
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери (настоятель: Сорокин Александр Владимирович),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери
ОГРН: 1027800010105
ИНН/КПП: 7815003341/784201001
Адрес места нахождения: 191036 Миргородская ул., д. 1-В, литер А
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810480000000134
Банк: Ф.ОПЕРУ Банка ВТБ (ПАО) в Санкт-Петербурге г. Санкт-Петербург
БИК банка: 044030704
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810200000000704
настоятель
Сорокин Александр Владимирович
Согласие на обработку персональных данных
Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://feosobor.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://feosobor.ru/personal-data-usage-terms/.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери», которой принадлежит сайт https://feosobor.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.
Персональные данные пользователя не являются общедоступными.
1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://feosobor.ru.
2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери»;
• Политика обработки персональных данных.
3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://feosobor.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.
8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – volchkov.81@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://feosobor.ru.
9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
10. Место нахождения организации «Правосл. Приход Феодоровской иконы Божией Матери» в соответствии с учредительными документами: 191036 Миргородская ул., д. 1-В, литер А.