Воскрешение сына вдовы в Наине

 
 
 

Проповедь иерея Вячеслава Завального в Неделю 19-ю по Пятидесятнице.

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Лк. 7:11-16

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Мы только что услышали евангельский рассказ про воскресение сына вдовы из города Наина. Рассказ довольно короткий. Евангелист Лука буквально несколькими словами рисует нам всю глубину горя этой женщины, которая хоронит своего сына.
Христос встречает похоронную процессию: «А из города выходили люди, которые хоронили умершего единственного сына у женщины, которая была вдова». Она хоронит все, что у нее оставалось – она уже похоронила мужа, и вот она хоронит своего сына. И, по большому счету, прощается со всем, что держало ее в этом мире. Все связи разрываются, у нее больше не остается никого.

И вот Христос останавливается, касается носилок, на которых лежал умерший, и возвращает жизнь в этого юношу. Возвращает его матери, а вместе с воскрешенным сыном возвращается и жизнь к самой вдове.

Люди, которые были свидетелями этого чуда, в ужасе, страхе и удивлении восклицают: «Бог посетил народ свой!». И действительно, сам факт воскресения мертвого вызывал и вызывает у людей ужас, трепет, непонимание, поскольку это то, что нарушает привычный порядок вещей.

И действительно, это великое чудо, которое потрясает воображение нас, слушающих эту историю, и тех людей, которые были свидетелями происшедшего воочию. Но, как зачастую бывает в Евангелии, подлинное чудо, настоящее чудо скрыто где-то на глубине. И сегодняшнее Евангелие рассказывает нам не только о чуде воскресения, но и еще об одном совершенно удивительном чуде. Чуде, которое сформулировано буквально двумя словами: «Христос сжалился над женщиной и сказал ей: «Не плачь»».

Бог посещает свой народ не просто как Тот, Кто воскрешает людей. Бог посещает свой народ не просто как Тот, Кто может вернуть жизнь. Бог посещает свой народ как Тот, Кто сострадает своим людям. Сердце Христово, которое являет нам Божественную любовь Отца, является сердцем сострадающим, сердцем, наполненным милосердием, – и в этом, наверное, подлинное чудо.

Мы нечасто видим, как воскресают умершие, мы нечасто видим, как люди, страдающие какими-то серьезными заболеваниями, получают исцеление. Но намного чаще мы видим, как благодать и милость Божия касаются сердца человека.

Мы видим, как милость Божия касается нашего с вами сердца, израненного, погруженного в страх, сомнения и неверие – и в этом подлинное чудо. Бог является как Тот, Кто может прикоснуться к сердцу каждого человека – вне зависимости от того, в какой глубине мрака, греха и падения мы с вами находимся.

И Христос действует как Тот, Кто являет эту божественную любовь. Он действует как Тот, Кто открывает нам любящее сердце Небесного Отца. И в этом уникальная, удивительная Божественная радость сегодняшнего Евангелия. Та радость, которой мы можем с вами жить и только которой мы с вами можем жить в этом мире.

Аминь.

Текст подготовил Владислав Рахматулин

 

Воскрешение сына вдовы в Наине. Проповедь иерея Вячеслава Завального


Благодарим за внимание! Благодарим за молитву! Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить здесь.