День памяти новомучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской

 
 
 

Их имена связаны с Феодоровским собором.

17 декабря 2022 года исполняется 85 лет со дня расстрела новомучениц Екатерины Арской и Киры Оболенской. В Феодоровском соборе, в нижнем храме, имеется икона святых новомучениц: их имена связаны с нашим храмом. 

Сохранилась фотография члена общины Феодоровского собора Екатерины Андреевны Арской. Тонкая, хрупкая. В ГПУ ее пытали, заставляя подписать сфабрикованные показания, но не смогли сломить ее волю. Богоборцам осталось только казнить девушку. Вместе с ней расстреляли еще одну прихожанку Феодоровского храма – княжну Киру Ивановну Оболенскую, которая принадлежала к 31-му поколению потомков Рюрика, первого русского Великого князя. На иконе новомучениц Екатерину и Киру изображают вместе.

День памяти новомучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской

Новомученица Кира Оболенская

Княгиня Кира Ивановна Оболенская родилась 6 марта 1889 года в Влодавском уезде Седлецкой губернии. В 10 лет Кира была привезена отцом в Санкт-Петербург для обучения в Смольном институте благородных девиц, который она закончила в 1904 году с серебряной медалью.

День памяти новомучениц Киры Оболенской и Екатерины АрскойВ дальнейшем учительство становится главным занятием ее жизни. В 1910 году кн. Кира Ивановна преподает в бесплатной школе для бедных и в ряде других школ города. В сентябре 1916 года княгиня поступает на высшие курсы французского языка, которые оканчивает в мае 1917 года. С 1918 по 1930 год работает преподавателем и библиотекарем в 32-й, 84-й и 73-й школах Петербурга.

Первый арест княжны Киры Оболенской последовал 14 сентября 1930 года. Ее обвинили в контрреволюции и осудили на пять лет исправительно-трудовых лагерей. После вынесения приговора Кира Ивановна была отправлена этапным порядком в Кемь и определена в Белбалтлаг. Через год или два она была переведена в Свирьлаг.

В 1934 году заключенная К.И. Оболенская была освобождена досрочно и поселилась на 101-м километре от Ленинграда.

21 октября 1937 года Кира Ивановна Оболенская была вновь арестована органами НКВД. Представители духовенства Боровичей и другие неугодные советской власти личности этой местности были арестованы осенью 1937 года и объявлены единой «контрреволюционной организацией».

После трех недель камеры и методов физического воздействия на двух допросах (21 октября и 14 ноября) и при очной ставке (15 ноября) никаких признаний карательным органам добиться от новомученицы не удалось. Особая Тройка УНКВД ЛО приговорила княжну К.И. Оболенскую к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 17 декабря 1937 года.

Новомученица Екатерина Арская

Екатерина Андреевна Арская родилась 1 апреля 1875 года в семье купца второй гильдии. После революции бывшая дворянка потеряла все, в 1920 году от холеры скончался ее муж – офицер Царской армии и староста Смольного собора, затем – пятеро их детей…

День памяти новомучениц Киры Оболенской и Екатерины АрскойБудущая мученица осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил ее. Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя сщмч. архим. Льва (Егорова)– настоятеля Феодоровского собора.

18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов монашества, Екатерина тоже была арестована. Она проявила удивительное мужество на следствии, не назвав ни одной фамилии. Три года концлагеря – таков был приговор.

После досрочного освобождения Екатерина Арская поселилась в Боровичах, так как проживание в Ленинграде ей запретили. Ее вновь арестовали 20 октября 1937 года по делу представителей духовенства Боровичей. При допросах Екатерина Андреевна проявила свой стойкий характер, отказавшись от признания вины и отрицая показания свидетелей на очных ставках. Ложь Екатерина Андреевна даже под пытками отказалась подписывать.

«Арскую Е.А. – расстрелять», – постановила 10 декабря особая тройка УНКВД ЛО. Кончина Екатерины Андреевны Арской последовала в один день с кончиной княжны Киры Ивановны Оболенской, 17 декабря 1937 года.