Славим Бога, славим Бога, славим Бога

 
 
 

О колокольне Феодоровского собора рассказывает старший звонарь Владлен Пигарев.

Когда и зачем в храме звонят колокола? Как устроена колокольня? Может ли обычный человек подняться туда и позвонить? И можно ли научиться этому искусству? В чём смысл служения звонаря? С такими вопросами мы обратились к старшему звонарю Феодоровского собора Владлену Пигареву.

Когда звонит колокол

Главное предназначение церковных колоколов – сбор молящихся на богослужение. Обычно мы начинаем звонить за пятнадцать минут до его начала. Звонарь поднимается на колокольню и в один из больших колоколов издаёт мерные нечастые удары. Этот звон называется «благовест» – благая весть о том, что Христос воскрес, о том, что скоро начнётся богослужение. Примерно за пять минут до начала богослужения «благовест» переходит в «трезвон» – ритмичный звон во все основные группы колоколов в три приёма. Он выражает собой христианскую радость и торжество.

В соответствии с Уставом церковного звона звоним иногда и во время самого богослужения – для усиления молитвенного настроения тех, кто в храме, а также для тех, кто не смог попасть сегодня в храм: работает, путешествует… По виду звона человек может понять, что происходит в храме – елеопомазание, чтение Евангелия или что-то ещё.

После богослужения, в воскресные и праздничные дни, мы провожаем прихожан домой весёлым и радостным «трезвоном», чтобы людям было радостнее и чтобы они несли домой благодать, полученную в храме.

Есть и другие виды звонов – «водосвятный», «погребальный», «встречный» (на встречу епископу или митрополиту). В сельской местности существует «метельный» звон – чтобы путник не сбился с пути в плохую погоду. И «всполошный» звон, или «набат», – тревога и общий сбор при каком-то бедствии или, наоборот, великой радости.

Для всех желающих – на радость людям

В Феодоровском соборе мы проводим колокольные концерты обычно в дни храмовых праздников и на Антипасху – следующее воскресение после Пасхи.

В русской православной церкви существует традиция: на Пасху, а порой и в праздник Рождества Христова любой человек может подняться на колокольню и позвонить в колокол. Конечно, под руководством звонаря.

Но надо соблюдать некоторые меры предосторожности. Например, не перевешиваться через перила площадки, чтобы ненароком не свалиться. И не ударять с большой силой в колокола, они сделаны из хрупкого материала. Я присутствую при этом и показываю, как правильно звонить. Людям нравится, они получают большое удовольствие от процесса и всегда ждут этих дней.

Объявление о наших концертах и о возможности посетить колокольню заранее размещаются на сайте Феодоровского собора и на досках объявлений в храме.

А ещё на колокольню можно попасть с экскурсиями, которые организуются экскурсионной службой храма. Для этого надо позвонить в службу и согласовать дату и время посещения колокольни. Экскурсии организуются по запросам мирян. Их провожу я – рассказываю, как всё устроено. Желающие могут попробовать себя в роли звонаря.

Хорошая координация порой важнее хорошего музыкального слуха

Звонарей для Феодоровского собора обучаю тоже сам. Обычно это наши прихожане – те, кто прошёл оглашение и хочет продолжить служение в храме. На собрании, которое проходит в первую неделю сентября, рассказываю о колокольне и приглашаю желающих попробовать свои силы. А звонари нам нужны, чтобы иногда подменять меня на звонах и для участия в колокольных концертах и коллективных звонах.

И тут важна мотивация, желание и правильный настрой. Ведь научить можно любого. Даже если человек, к примеру, не обладает музыкальным слухом. Для нашего дела хорошая координация порой важнее хорошего музыкального слуха. Но и её можно развить. Для этого есть специальные упражнения.

Ещё нужна выносливость

Ведь придётся звонить в любую погоду. И в дождь, и в снег. В жару и в мороз. Иногда только взберёшься по лестнице в дождь – уже весь мокрый. Особенно когда звоны совершаются на колокольне, расположенной под маковкой часовни.

А зимой на ветру руки так может прихватить, что кажется: их и нет вовсе. В холодные зимы спасают только валенки и тулуп, да ещё согреваемся усиленной молитвой.

Также необходимо звонный ярус от снега очищать. Его иногда очень много наваливает. Если снег не убирать, то появятся большие сугробы, да и поскользнуться можно.

Учиться всю жизнь

Не всем это подходит. Но уж если человек попробовал, у него получилось, и он остался – мы идём к настоятелю. Отец Александр даёт свое благословение, и ученик переходит в статус «ведущего звонаря».
Хотя учиться надо всю жизнь. И я тоже учусь. Сейчас осваиваю новые звоны в ростовской традиции. Пытаюсь их воспроизвести на нашей колокольне.

Каждая колокольня индивидуальна

Даже если колокола отлиты на одном заводе, звук будет разный.

У нас особый колокольный набор – «романовский звон». Это результат уникальной научной работы по воссозданию утраченных колоколов. От исторического набора остался лишь небольшой осколок колокола, называвшегося «Татиана». Он был найден в земле при проведении работ по восстановлению собора.

Новые колокола были спроектированы по имеющимся фотографиям, рисункам и чертежам и изготовлены с применением литейной технологии, приближенной к старинным – «литьё в землю». На колокололитейном заводе Н. Шувалова в городе Тутаев. В набор входят 11 колоколов, и каждый, кроме двух самых маленьких, назван в честь членов царской семьи. Самый большой колокол весит 8700кг. Общий вес набора 16700 кг.

Наши колокола звучат не очень громко, но звук длится долго. Во время удара начинает звучать одна нота, примерно через минуту слышится другая, а потом появляется поразительной красоты гул. Он называется «обертон» — особый призвук, который входит в основной звук и придаёт ему неповторимое звучание и окраску. Чем дольше звучит обертон, тем лучше колокол.

Молитва в бронзе

Если про иконы говорят, что они «молитва в красках», то колокольный звон – это «молитва в бронзе» или «славословие в бронзе». Мелодия даже такая есть: «Славим Бога, славим Бога, Бога славим …»
Мы служим Богу, славим Его и стараемся радовать людей. Чтобы они, получая благодать на богослужении, несли её домой. А те, кто пока просто проходит мимо и слышит звон, задумались бы о Боге, о смысле жизни и о том, туда ли они идут. Может, надо бросить всё и свернуть в храм. И я знаю такие случаи. Их немало — это очень отрадно. И в этом я вижу главную задачу служения звонаря.

Текст: Ольга Лебединская

Фото: Юрий Торлопов. Весь альбом смотрите на нашем фликр-аккаунте

Славим Бога, славим Бога, славим БогаСлавим Бога, славим Бога, славим БогаСлавим Бога, славим Бога, славим БогаСлавим Бога, славим Бога, славим БогаСлавим Бога, славим Бога, славим Бога

Славим Бога, славим Бога, славим Бога