Новонайденный документ по истории Феодоровского собора

 
 
 

«Отныне в сем Храме-памятнике ежедневно будут возноситься Вседержителю прилежные моления верующих… за здравие Царя».

«Строительный комитет Храма-Памятника трехсотлетия царствующего Дома Романовых имеет великую радость верноподданнически, душевно приветствовать своего Царя, Помазанника Божьего, по случаю церковного торжества – освящения верхнего главного престола воздвигнутого храма». Этими словами начинается недавно обнаруженный документ по истории Феодоровского собора – приветственный адрес государю Николаю II, составленный в связи с освящением центрального престола верхнего храма.

Новонайденный документ по истории Феодоровского собора

Приветственный адрес Николаю II, составленный членами Строительного комитета по случаю освящения центрального престола верхнего храма Феодоровского собора. ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Ед. хр. 5249. Л. 1-2.

Вместе с адресом императору была преподнесена икона «Вышний Покров Богоматери над Царственным Домом» — небольшая копия восьмиметровой майолики, украшающей северную стену Феодоровского собора.

Новонайденный документ по истории Феодоровского собора

Икона «Вышний Покров Богоматери над Царственным Домом», преподнесенная Николаю II в день освящения центрального престола верхнего храма

По словам членов Строительного комитета, воздвигнутый «на всенародную лепту» Собор связывал «молодую столицу со старыми стольным градами», и тем самым, «под едиными главами» объединял «память о двух Русских Царственных Домах». Судьбоносное для истории России время, оказавшееся на стыке правления двух династий – Рюриковичей и Романовых, было главной темой научных исследований выдающегося русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860-1933). Именно в его личном фонде, хранящемся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, и был найден этот документ.

Новонайденный документ по истории Феодоровского собора

С.Ф. Платонов. 1913 г. ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Ед. хр. 5389. Л. 3.

Связь петербургского историка с правящей династией лежала не только в области его научных изысканий. Профессор кафедры русской истории Санкт-Петербургского императорского университета, декан историко-филологического факультета (1900-1905), директор Женского педагогического института (1903-1916), С.Ф. Платонов вел занятия по всеобщей и русской истории у детей и племянников императора Александра III — великих князей Михаила Александровича, Дмитрия Павловича, Андрея Владимировича и великой княгини Ольги Александровны.

Что же касается последнего государя, Николая II, то тот дал известному историку такую, весьма нелестную характеристику: «Вполне приличен также и профессор Платонов, обладающий огромной эрудицией; но он сух и уже, несомненно, весьма мало сочувствует культу русских героев; конечно, изучение его произведений не может вызвать ни чувства любви к отечеству, ни народной гордости». После революции С.Ф. Платонов наткнулся на эту записку в бумагах бывшего императора и не преминул заметить: «По счастью, мне чаще приходилось слышать о себе совершенно противоположное мнение!».

***

В приветственном адресе Николаю II говорилось:

«Отныне, в сем Храме-Памятнике ежедневно будут возноситься Вседержителю прилежные моления верующих, смиренных Русских людей, за здравие Царя и Его Дома и за упокой почивших Венценосцев сродственных Царственных Родов – Рюриковичей и Романовых».

Однако последовавшие вскоре события на долгие годы разрушили планы Строительного комитета. Круто отразились они и на планах бережно хранившего этот документ С.Ф. Платонова. Накануне революции ученый обладал не только научным признанием, но и материальной обеспеченностью, позволившей ему перейти на должность сверхштатного профессора и перебраться в просторную квартиру на Каменоостровском проспекте.

Оставшуюся жизнь он хотел посвятить любимым занятиям – науке и путешествиям. Однако революция снова поставила его, как выразился сам историк, «в ряды повседневных работников». В последующие годы С.Ф. Платонов был вынужден вернуться к активной преподавательской и административной деятельности: в 1920-е гг. он возглавлял Археологический институт, Пушкинский дом, Библиотеку Академии наук, заведовал Петроградским отделением Главархива, председательствовал в Археографической комиссии и других научных учреждениях.

Тучи сгустились над ним в конце 1920-х годов. По злой иронии судьбы документы по истории царского рода вновь сыграли свою — на этот раз трагическую — роль в жизни ученого. Если изучение документов, связанных с первыми Романовыми, создало ему научное имя, то хранение документов, связанных с последними Романовыми, стало формальным поводом для его ареста. Специальная правительственная комиссия обнаружила в рукописном отделе возглавляемой им Библиотеки Академии наук документы, хранение которых в стенах учреждения было объявлено незаконным. В их числе оказались подлинники манифестов об отречении Николая II и его брата, великого князя Михаила Александровича.

Так С.Ф. Платонов стал одним из главных фигурантов печально известного «Академического дела», был лишен звания академика и сослан в Самару, где скончался 10 января 1933 г., а незадолго до этого, как известно, был закрыт Феодоровский собор.

Время, однако, все расставило на свои места. Еще в 1967 г. состоялась реабилитация С.Ф. Платонова, научный авторитет которого в реабилитации никогда не нуждался, а несколькими десятилетиями позже настала пора возрождения храма-памятника, в стенах которого теперь возносятся молитвы не только о почивших представителях царского дома, но и к ним самим в лице царственных страстотерпцев.

Никита Гольцов

Подробнее об истории храма читайте в разделе История.