«Люблю и методично посещаю»

 
Павел Романов на детском празднике
 
 
Павел Романов на детском празднике "Зеленая горка", 2024 г.

В рубрике "Феолица" Павел Романов

Продолжаем знакомить с нашими прихожанами. Сегодня наш герой — Павел Романов, один из самых «старых» прихожан Феодоровского собора, участник служения «Марфы и Иосифы» и «ветеран» детского служения.

 — Как начинался ваш путь к Богу?

— Воспитан я был скорее как «тварь дрожащая», а не «право имеющий», и в Церковь тянуло с малых лет. Но мама моя в храм не ходила, поэтому не ходил туда и я.

Мне, еще маленькому, подарили детскую Библию «Свидетелей Иеговых». В ней были красивые картинки, но, так как она была детская, про догматы (которые, как известно, сильно различаются с православием), там речи не шло. Были все классические истории Ветхого и Нового Заветов, просто вместо слова «Бог» везде стояло имя «Иегова».

В Санкт-Петербурге стал посещать встречи за чаем при храме священномученицы Татьяны в СПбГУ, где в комфортной обстановке обсуждались различные мировоззренческие вопросы. Встречи вел Алексей Волчков, тогда еще не священник. За пару недель до нового 2010 года Леша объявил, что встречи приостанавливаются, и пригласил всех желающих в Федоровский собор.

"Люблю и методично посещаю"

С отцом Алексеем Волчковым

В последнее воскресенье 2009 года я направился на службу в Феодоровский собор, но, еще плохо зная город, зашел по ошибке в Спасо-Преображенский храм на улице Пестеля. А на обратном пути домой встретил Алексея Волчкова и его жену Ольгу, которые ехали домой со службы в Федоровском соборе. Они рассказали мне, что в Федоровском соборе бывает новогодняя служба, которая начинается словами: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа».  А ведь известно, как встретишь год, так его и проведешь!

В сентябре 2010 года я пошел на оглашение в Федоровском соборе. Мы проходили его еще в часовне. Это было теплое время. Как и мои одноклассники, одногруппники по оглашению разошлись разными путями, но я рад, что прошел его именно тогда.

— Вы стали христианином, потому что…

— Однажды, будучи студентом, я поехал в протестантский лагерь Церкви «Небеса открыты» под Челябинском.

Когда видишь красоту природы, красота Бога как будто усиливается. Чтение Евангелия на траве, христианские песни у костра, теплое, дружеское общение ‒ все это открывает Господа сильнее и очевиднее.

Рассказал ребятам в лагере, что учусь в Питере, хочу ходить в Православную Церковь, ведь для меня православие и Русь – синонимы. Чудесным образом оказалось, что у челябинских протестантов есть связи среди православных в Питере.

"Люблю и методично посещаю"

На выезде с протестантами в Челябинской области

— Ваша любимая служба

— Люблю и методично посещаю все воскресные службы в Феодоровском соборе.

— Три слова, ассоциирующиеся с Феодоровским собором?
Классика. Современность. Радость.

"Люблю и методично посещаю"

Приход в первые годы своего существования. Павел Романов сидит на переднем плане

— Кто вы в Феодоровском соборе?

— Было время, когда я ходил исключительно на ранние литургии, после них всегда пили чай в трапезной. Около девяти часов, перед началом поздней литургии, приходили «марфы». Мы, естественно, помогали, ставили столы, таскали воду, кружки. Так я и остался там служить. До сих пор «марфы» — мое главное служение в Феодоровском соборе.

Важной частью моей жизни стало служение в христианском клубе помощи детям с ограниченными возможностями «Бабочка». Это удивительное место, где Господь действует очень близко. У меня просто нет слов, чтобы описать то, что там происходило со мной на духовном уровне.

— Кем вы работаете?

— Благополучно, с серебряной медалью, закончил школу в городе Челябинске. В 17 лет мне очень захотелось вкусить воздуха свободы (от мамы), а так как я набрал 87 баллов по ЕГЭ по математике, то в некоторые вузы Санкт-Петербурга тогда мог поступить вне конкурса, чем и воспользовался, ибо при наличии риска мама бы ни за что меня не отпустила.

Моя первая работа была в Федеральной службе по финансовым рынкам.

После окончания Университета с красным дипломом работал учителем информатики в Лицее №369 Красносельского района СПб. Потом в этой же школе оператором ЭВМ.

Затем была Военная академия связи им. С.М. Буденного.

За два года эта работа мне порядком поднадоела, я просил Бога отпустить меня из этого «египетского рабства», и Он внял моим мольбам. Дело в том, что в Академии есть такая формальная процедура, как проверка ВКР на антиплагиат. Формальная, потому что система, которая там установлена, легко обходится с помощью простой автозамены символов русского алфавита на, например, символы английского. Так вот, я проверял работы на антиплагиат и без задней мысли не копировал в форму на сайте нормальное название работы, вместо этого вставляя бессмысленные сочетания букв. И тут внезапно вышестоящее начальство решило проверить нашего начальника кафедры. Ему влетело «по первое число». И как фараон приказал израильтянам убираться вон из Египта после десятой казни, так и начальник кафедры приказал мне убираться вон из Военной академии связи. Сказать, что я был рад, ‒ ничего не сказать. Амнистия! Сам бы я уйти никогда не смог.

После этого Господь отправил меня в интернет-магазин «Яндекс Лавка». Это было тоже провидением Божьим. Первые пару месяцев работы ходил на заказы пешком, а потом решил купить велосипед и стал довольно уверенно на нем ездить. В конце лета промыслительно случилось так, что директор спросил меня невзначай: «Тебе нравится работать в Лавке?». Ну и я, конечно же, ответил в стиле: «Да кому нравится тут работать?». На следующий день я в Лавке уже не работал.

Ну а в конце 2022 года я случайно (теперь-то я точно знаю, что не случайно ‒ на все воля Божья!) устроился в СПб ГАУЗ «Хоспис (детский и взрослый)» системным администратором, где работаю и по сей день.

— Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

— Весь Петербург! Приехав сюда, я понял, что этот тот город во многом со мной совпадает. Как говорил А. Башлачев: «Москва ‒ это город, в котором можно жить, а Петербург ‒ это город, в котором стоит жить».

Раньше очень любил гулять по Петербургу (Ах, надеюсь, эта привычка когда-нибудь вернется!).

"Люблю и методично посещаю"

На приходских евангельских чтениях, 2024-й г.

— Не представляю свою жизнь без…

— Друзей, моих дорогих сестер и братьев, прихожан Феодоровского собора!

В 2011 году оказалось, что во мне сидит аутоиммунное заболевание под названием «рассеянный склероз». В один из дней в нашем храме мне стало плохо, и мой хороший друг Андрей Свяцкий вызвал скорую. Через какое-то время у меня случился перелом ноги, меня привезли в больницу, наложили гипс и отправили домой. И тут меня снова выручил Андрей Свяцкий. Он приехал за мной, забрал, и я жил у них целую неделю дома. Находиться среди целой оравы детей (тогда их у Андрея было четверо) ‒ счастье.

Когда у меня начались проблемы с жильем, моя подруга Оля Немченко приютила меня у себя в комнате на 9-й Советской, где я благополучно жил несколько месяцев.

В период житья у Оли начал процесс оформления ипотеки. И опять Божий промысл: с официальной зарплатой 15000 рублей мне одобрили ипотеку размером выплат около 13000 рублей. Я купил комнату на 5-й Советской, в чем сыграли немаловажную роль опять же Андрей Свяцкий и Лена Старицына.

"Люблю и методично посещаю"

После Литургии. 2024-й год

Потом было новоселье, комнату освящал отец Алексей Волчков. Напротив меня в тот момент жила бабушка. Она всегда закрывала свою комнату, но в этот раз почему-то забыла и легла спать, не сделав этого. Мне особенно запомнился момент, когда отец Алексей, приоткрыв ее комнату, пару раз покадил туда.

Моя подруга Ира Левина предложила мне работу волонтера в подростковом клубе «Островок» благотворительной католической организации Caritas. Какое-то время все вторники и четверги я проводил с подростками: мы играли, делали уроки, обедали вместе, общались. Для меня это было хорошим опытом.

"Люблю и методично посещаю"

Волонтерство в клубе «Островок»

У Владимира Сидорова есть стихотворение, которое я впервые прочитал в 20 лет:

Не ведаю, как сложится моя
Шальная жизнь и по каким приметам,
Единственным из тысячи подобных,
Отыщется тропа или стезя
Моя. Пока не ведаю. Не знаю.

Надеюсь, это еще не конец и я еще смогу сделать что-нибудь полезное на этой Земле!

Текст подготовила Татьяна Стрекопытова

Фото предоставлено Павлом и из архива собора