Россия под скипетром Романовых: преобразованная, но не преображенная страна. Император Николай II

 
 
 

Конспект лекции церковного историка, профессора протоиерея Георгия Митрофанова

В день памяти святых Царственных страстотерпцев предлагаем вашему вниманию материал по лекции церковного историка протоиерея Георгия Митрофанова из цикла «Россия под скипетром Романовых: преобразованная, но не преображенная страна. Император Николай II». Цикл лекций состоялся весной 2013 года, а мы предлагаем расшифровку радиопередачи на радио «Град Петров», которая была создана по этому циклу лекций. Все радиопередачи см. здесь.

Алиса и Николай. Детство и юность

Николай. Император Николай II родился в 1868 году в печальный день Иова Многострадального в одной из самых благополучных семей династии Романовых. Его отец ‒ император Александр III, мать ‒ императрица Мария Федоровна.

Будущий престолонаследник был зачислен в гвардию и получал домашнее образование, за которым внимательно следили его родители, и, зная об этом, он, благоговевший перед ними, учился достаточно прилежно.

Он взрослел и уже практически с 17 лет стал проходить строевую службу в рядах гвардии.  В своих офицерах-сослуживцах обрел друзей, с которыми разделял и развлечения, и служебные обязанности.

Свободное от служебных дел время офицеры проводили достаточно вольно. Обязательные офицерские пирушки ‒ гвардейский офицер должен был много пить и не пьянеть. Будущий император Николай II освоил эту методику очень хорошо.

В ряду развлечений гвардейских офицеров были и любовные похождения. Цесаревич был свободен и, казалось бы, должен был вполне участвовать в подобного рода развлечениях. Но здесь он вел себя очень целомудренно и не только по причине своей глубокой личной религиозности.

В 16 лет Николай встретил принцессу из Гессен-Дармштадта ‒Алису, еще двенадцатилетнюю девочку-подростка, которая основательно запала ему в душу. Это было действительно сильное чувство, хотя шестнадцатилетний подросток, влюбившийся в двенадцатилетнюю девочку, кажется чем-то таким несерьезным.

Елизавета Федоровна и Александра Федоровна. Сестры рано потеряли мать, она заболела детским инфекционным заболеванием и умерла.

Их отправили на воспитание к бабушке ‒ британской королеве Виктории. Девочки получили там безукоризненное английское воспитание и прекрасное образование: императрица являлась магистром философии Оксфордского университета и была формально образованнее императора. При этом девочки были обделены тем, что в изобилии имел Николай Александрович, ‒ любовью своих родителей.

Алиса.  Чтобы понять дурной характер Алисы, необходимо осознать, что она очень много пережила в детстве того, что, может быть, другого человека не изменило бы, а ее изменило очень сильно. Алиса была очень мнительной, впечатлительной, недоверчивой и замкнутой, была склонна впадать в глубокую меланхолию, даже просто в депрессию, у нее случались истерики.

Все эти качества были не к лицу будущей императрице.

Поддерживала обеих сестер в этом холодном и блестящем британском дворе их глубокая религиозность. Они в вере находили для себя поддержку, переживая свое тяжелое детство.

Обе сестры были очаровательны. Они были одни из наиболее красивых порфирородных невест Европы.

В те времена маленькие государства в западной части Германии, где было большое количество венценосных бесприданниц, называли «питомником невест» для королевских дворов Европы. Там всегда можно было найти себе невесту любому будущему государю, правда, без всякого приданного, но зато с хорошей родословной.

И вот встреча с этой еще девочкой запечатлелась в душе государя очень глубоко. А дальше они расстались и встретились потом еще через несколько лет.

Будущий государь почувствовал, что эта девушка значит для него очень много. Настолько много, что он решился на то, на что трудно было решаться ему в жизни всегда – поставить перед своими родителями прямо вопрос о том, чтобы связать свою жизнь вот с этой самой Алисой Гессен-Дармштадской.

Но Александр III наметил династический брак: его сын должен был жениться на принцессе из дома французских Бурбонов. Николай Александрович получил категорический отказ.

Послушный сын впал в очень тяжелое состояние. Волевые родители побудили его искать утешение в том, в чем его ищут многие русские люди – в горячительных напитках. Но, наряду с горячительными напитками, он, уже махнувший рукой на себя, это тоже чисто по-русски, сошелся с балериной Матильдой Кшесинской.

Если бы Николай следовал неписаным правилам поведения, в гвардейской среде все могло бы сойти тихо и спокойно. Но, заведя себе любовницу, этот чистый юноша вел себя с ней, как с невестой, и это вызывало еще больший скандал.

Родители предложили ему развеяться, отправившись в кругосветное путешествие.

Вернувшись из путешествия в Петербург, Николай поставил родителям ультиматум – или Александра Федоровна, тогда еще Алиса, или никто.

И вдруг, совершенно неожиданно для него, Мария Федоровна дает согласие на то, чтобы он поехал в Германию и сделал предложение Алисе.

Почему Мария Федоровна неожиданно изменила свою позицию? Она навела очень серьезные справки об Алисе и пришла к выводу, что, если сделать ей предложение, она его обязательно отклонит, потому что, соглашаясь выйти за престолонаследника, Алиса должна будет перейти в православную веру. Мария Федоровна была убеждена, что Алиса на это не способна, она слишком привержена своей лютеранской вере.

И действительно: когда предложение было сделано, после первого проявления радости и счастья Алиса Николаю отказала.

Начался период их мучительных переговоров друг с другом.

Вскоре Алиса, пережив уже очень много, согласилась принять предложение Николая, а значит, согласилась предать свою веру, она это воспринимала именно так.

Поспешное венчание

Почти сразу после приезда в Россию Александры Федоровны в качестве невесты неожиданно заболел Александр III.

В этот момент Мария Федоровна, будущая свекровь, естественно, была не в состоянии уделять ей внимание. А Николай, ее жених, был потрясен не только тем, что его отец умирает, но и тем, что ему совершенно неожиданно для себя придется вступить на престол.

Александра Федоровна очень болезненно переживает все происходящее.

Государь Александр III благословил брак Николая и Александры Федоровны перед своей кончиной.

Что делать Алисе? Должен быть объявлен траур. Годичный? В каком положении окажется она в России?

И тогда Николай решился прийти к своей матери Марии Федоровне и попросить ее благословить их обвенчаться в последний день, когда можно было венчаться, ‒ перед началом Рождественского поста. Прошло еще менее чем сорок дней после кончины Государя. Это было очень тяжело для императрицы, но она согласилась.

Вы понимаете, что после этого их отношения с Александрой Федоровной не могли развиваться радужно.

Бракосочетание было осуществлено очень сдержанно, императрицу почитали прежде всего женой и матерью.

Россия под скипетром Романовых: преобразованная, но не преображенная страна. Император Николай II

Ходынская катастрофа

Поначалу все было неплохо. Александра Федоровна благополучно рожает первую дочь Ольгу.

Далее ее ожидало событие, к которому она готовилась очень долго и очень трепетно, ‒ коронация на русский престол.

Желая поддержать радость подданных в день коронации, было решено раздавать всем подарки ‒ кружки с двуглавым орлом, пряники и колбасу.

Подарков должно было быть много, но и желающих их получить не меньше.

Празднование решили устроить на Ходынском поле, а поле это заранее не осмотрели. Комиссия, приехавшая оценить готовность к празднику, обнаружила, что на этой территории очень много ям, а ларьки с подарками уже установлены накануне. Переносить в другое место ларьки не было времени, ямы закопать не доставало средств, поэтому решили неровности быстренько закрыть досками, доски присыпать землей для красоты, затем вызвать войска и полицейское оцепление, чтобы люди не могли попасть туда, где были эти прикрытые ямы.

Но наш народ, привыкший, что его часто обманывают, и беспокоясь, что на всех не хватит подарков, проявил смекалку и стал собираться на Ходынском поле ночью. Когда появились полицейские для оцепления, люди решили, что их сейчас отсекут от ларьков с подарками, и устремились к ним.

Началась страшная давка, в которой погибло, было затоптано заживо около полутора тысяч человек. Сотни были ранены.

И эта страшная весть обрушилась на молодую императрицу в такой трепетный момент ее жизни.

Начинают зачастую звучать слова, что немка приносит России несчастье.

А император Николай II был человеком долга, часто очень узко понимаемого. Программа торжеств включала, в частности, то, что он должен был прийти на прием к французскому послу, а прием предполагал определенное времяпрепровождение, в том числе музыку и танцы. Император, упорно желая в этих вот мелочах следовать своим обязанностям, согласился на то, чтобы ничего не менять, и отправился на этот постыдный для него самого прием. И, конечно, это вызвало резко отрицательную реакцию в обществе.

Международный трибунал в Гааге

Далее Николай пытается себя проявлять уже как государь и на Гаагской конференции 1899 года предлагает заключить европейским странам договор о всеобщем разоружении и о заключении вечного мира.

Много было таких странных донкихотских инициатив, некоторые были реализованы – международный трибунал в Гааге, до сих пор действующий, заключение конвенции об обычаях и правилах ведения войны, смягчившей положение пленных, раненых.

«Сердце царя – в руке Господа»

Император пытается проявлять себя и во внутренней политике. Но, к сожалению, Николай был воспитан в убеждении, что в России все благополучно, реформы России не нужны, она идет особым путем развития, отличным от пути европейских стран.

А реформы в России были необходимы.

К счастью, с ним оставался человек, очень им не любимый, но очень ему необходимый, – Сергей Юльевич Витте. Человек, который много сделал при Александре III для развития русской промышленности. Индустриализация в России произошла благодаря Витте, причем без ударных строек, без стахановских движений, без труда заключенных ГУЛАГа.

С некоторым опозданием, уже при Николае, Витте осознал, что русская экономика окажется на песке, если не будет проведена аграрная реформа.

Но император, последовательно наставляемый Победоносцевым в убеждении, что особый путь России не предполагает никаких реформ европейского либерального толка, убеждаемый в том, что сердце царево в «руце Божей» и его служение должно вдохновляться не проектами каких-то конституций, не реформами, а общественной жизнью, продолжал ничего не предпринимать, пока Россию в 1900 году не охватил тяжелый экономический кризис и пока Россия не потерпела первое поражение в войне с Японией. 

По пути реформ

Император, воспитанный в убеждении, что величие России связано с неограниченной самодержавной монархией, в условиях начавшейся революции, происходившей в условиях неудачной войны, все-таки пошел по пути реформ и сделал в России монархию конституционной.

Но вся его последующая жизнь была наполнена постоянными сомнениями в том, правильно ли он поступил.

Исторические обстоятельства вынудили Николая остаться без К.Победоносцева, ушедшего в отставку в конце 1905 года, но и С.Витте император решил не терпеть рядом с собой и отправил его в отставку в 1906 году. Хотя Витте, действительно, мог помочь России выйти из кризиса и уже помог России достойно выйти из неудачной русско-японской войны, заключив Портсмутский мирный договор.

Так император остался один на один с нараставшей революцией.

«Собор пока не созывать …»

Николай II был человеком глубокой личной религиозности, и именно он за 200 лет синодального правления Церковью согласился с тем, что нужно созвать Поместный Собор, который 200 лет не собирался и на котором вопросы церковной жизни должны были обсуждаться самими представителями церковной иерархии, духовенства и мирян.

Император дал указание Собор подготовить. Собор был подготовлен к концу 1906 года, но, получив материалы Предсоборного Присутствия (Орган, призванный осуществить всю предварительную богословскую и каноническую разработку вопросов, подлежащих рассмотрению предстоящего Поместного Собора), Николай написал весьма сдержанную резолюцию: «Собор пока не созывать».

Да, ему было страшно в условиях только что преодоленной революции вновь будоражить общество новой темой преобразования, и это была его глубокая ошибка.

Парадокс заключается в том, что этот глубоко лично религиозный и благочестивый государь, принципиально признав необходимость Собора и подготовив его, сумевший в свое царствование провести семь(!) канонизаций, за предшествующие два века прошло только пять канонизаций, так и не созвал Собор, который сам же, по сути дела, и санкционировал.

Я думаю, что здесь не стоит останавливаться на апокрифических рассказах о том, что император хотел сам стать Патриархом. Это значит  совершенно не представлять себе его личности, жизни его семьи, чтобы об этом размышлять всерьез. Хотя нашей комиссией этот вопрос специально исследовался.

Какое было бы счастье, если бы реформы Александра II продолжал бы Александр III, и жил бы государь Николай II в конституционной монархии, и были бы у него представительские функции, которые бы он прекрасно исполнял!

Александровский дворец. Семья

Александровский дворец ‒ уникальное место в Царском Селе: с одной стороны английский парк, ампирный дворец, с другой стороны 18 век, за ним – Екатерининский парк, барочный Екатерининский дворец, а за прудом ‒ Федоровский городок.

Вот это была воплощенная мечта государя о той самой Московской Руси, в которой, как казалось ему и его жене, пребывала полнота гармонии государя и народа, веры, благочестия и государственной жизни.

Ничего этого не было. Он об этом мечтал, мечтал вплоть до того, что даже строил планы о перенесении всех министерств в Царское Село, о размещении их в зданиях соответствующего псевдорусского стиля и даже о введении новой формы для министров, напоминающей боярские шубы.

Это был его маленький мир, в котором он чувствовал себя очень даже хорошо и уютно. В Федоровский городок семья обычно приезжала в одежде XVII века, такая у них была ролевая игра.

Так можно было позволить себе жить, если бы страна не испытывала кризисный момент перехода от одного этапа развития к другому.

Несмотря на то что революция была преодолена великим самоотвержением Петра Аркадьевича Столыпина и в стране стали происходить столь необходимые ей реформы, они все время запаздывали и народ их принимал уже с трудом.

Рождение Алексея. Далее опять проблемы его личной жизни. После четвертой дочери, получив запрещение врачей беременеть вновь, императрица все равно мечтала родить наследника.

Вскоре после торжеств, связанных с канонизацией преподобного Серафима Саровского, новая беременность разрешилась сыном.

И новый удар. Очень быстро обнаружилось, что сын болен той формой гемофилии, которая была характерна для родственников Александры. Она оказалась виновницей мучительной болезни собственного ребенка.

Вскоре это стало известно, и приговор был вполне определенный. Родила ребенка, но больного. Александра еще больше замыкается, еще больше старается удалиться от двора, а это недопустимо, тем более, что при дворе по-прежнему продолжает царствовать в качестве всеобщей любимицы ее свекровь Мария Федоровна.

Императрица уходит в частную жизнь еще больше, обретает очень узкий круг близких людей ‒ Анна Вырубова, черногорские принцессы Милица и Анастасия. Но ближе всего был, конечно, ее собственный муж, ее дети, которыми она занималась очень внимательно.

Воспитание детей. Александровский дворец был подлинным домашним очагом, но, по меркам государевым, довольно скромным ‒ такая хорошая богатая помещичья усадьба, очень комфортабельная по тем временам.

Император проводил много времени в Царском Селе и официальных лиц принимал обычно в Екатерининском дворце. Но кого-то, к кому испытывал симпатию, расположение, доверие, принимал в Александровском дворце.

Один из посетивших его иностранных гостей захотел посмотреть на его семью, был подведен к окну и увидел возвращающихся с гуляния детей государя.

Гость знал, что у Николая четыре дочери и один сын, но он видел пятерых девушек, или девочек, потому что все пять шли в женских одеждах.

Оказалось, что цесаревич донашивает за сестрами, потому что осень, грязь и Александра Федоровна экономит на одежде.

Да, царские дети штопали себе чулки, пришивали пуговицы. Это было трудовое воспитание, нам с вами, русским православным, непредставимое: по бедности ‒ да, но если есть средства, тем более государевы, да неужели будем мы своих детей таким обременять?..

Там это делалось, потому что нужно беречь и нужно помнить, что они государи и у них есть подданные, за счет которых они живут и которые должны помнить, что их государи знают, почем фунт лиха. Абсурдно с нашей точки зрения, и тем не менее такого рода бережливость и экономия.

Можете представить, как они питались, какой у них был режим дня. Хорошо питались, но не так, как могли бы.

Уход за ранеными в госпитале. Уже шла первая мировая война. Это же надо было додуматься до того, чтобы девушек, младшие из которых были еще отроковицами, заставить быть хирургическими медсестрами при том развитии медицины, которая была. Да, анестезия тогда уже была, но многие ли из нас согласились бы участвовать в операциях, перевязывать раны? И, тем не менее, императрица принуждала дочек к этому, и они шли и делали свое дело.

Александра их очень любила, но и очень строжила при этом, придавала большое значение тому, какие они будут.

Григорий Распутин

Императрица любила представителей простого народного благочестия, она всерьез читала русскую литературу славянофильского толка и вынесла глубокую мысль о том, что подлинным праведником на Руси является простой мужик. Праведники из народа появлялись и уходили, но один, к сожалению, задержался.

Распутин был человеком противоречивым, трагическим, обладавший определенными способностями, он действительно облегчал страдания цесаревича и очень хорошо умел общаться с императрицей.

Александра верила ему, верила, что в этой удивительной стране, подобно библейским временам, существует царь, миропомазанный на царство Богом, и пророк при нем.

Распутин становится очень скоро предметом внимания людей, мечтавших, пользуясь его близостью к императрице, сделать себе карьеру.

В значительной степени в связи с Распутиным начинает усиливаться влияние императрицы на политическую жизнь страны, в том числе на кадровые назначения. Распутин сыграл в этом смысле роковую роль.

Распутин познакомился впервые с царской семьей в 1905 году; когда он стал периодически встречаться с государем, то попал под наблюдение полиции.

Полицейские агенты, один сменяя другого, постоянно ходили за ним по пятам и писали отчеты. Эти отчеты поступали в Охранное Отделение Петербургскому генералу Герасимову, а он передавал их своему начальнику министру внутренних дел Петру Аркадьевичу Столыпину.

Из донесений следовало, что «богобоязненный старец» проводит время в ресторанах, в банях с проститутками, девицами весьма сомнительного поведения, очень много пьет.

В соответствии с донесениями совершенно не заинтересованных людей, полицейских, создавалась картина довольно жуткая.

Столыпин явился к императору с досье на Распутина. Император передал это досье императрице.

Императрица возненавидела Столыпина за то, что он убил еще одну ее мечту. Своими реформами он убивал ее мечту о самобытном Российском государстве, которое не нуждается в реформах, превращая его в банальную европейскую конституционную монархию. Она не понимала, что таким образом Столыпин спасал страну, но он еще и старца порочил.

Александра была гораздо умнее, чем нынешние поклонники Распутина, понимала, что полицейские агенты доносят правду.

И что произошло? Императрица штудирует монографию о юродстве в Византии, подчеркивая те места, где описывается, как юродивые, дабы испытать свое бесстрастие или вызвать на себя хулу, чтобы смириться еще больше, ходили нагишом, посещали блудниц. Так она пыталась доказать самой себе, что тот Распутин, которого она не знала, которого узнала из полицейского досье, все-таки праведен.

И, надо сказать, что в праведности его она не сомневалась до конца своих дней. А Столыпин стал врагом.

Между двумя революциями. Столыпин

Господь императора не забывал. Лишился он Витте, получил Столыпина, великого государственного деятеля, в отличие от Витте еще не озабоченного собственным карьерным ростом. И, хотя Столыпин не был, конечно же, всемогущим, для России он сделал очень много.

Далее новый досадный эпизод. За Столыпиным охотились постоянно. Было время, когда он мог быть только лишь в Зимнем дворце более или менее гарантирован от покушений и там жил. Но постепенно (здесь большую роль сыграла и императрица, и крайне правые придворные круги) отставка Столыпина была  предрешена.

В Киеве, где праздновали в 1911 году торжества, связанные с пятидесятилетием реформ об освобождении крестьян, Столыпина смертельно ранят в театре ‒ в антракте подошел человек и выстрелил в него дважды. Человек этот оказался секретным сотрудником охранного отделения, завели дело о преступной халатности и даже заговоре, у него был пропуск, подписанный начальником Киевского охранного отделения.

Столыпин был очень предан русской монархии и государю, который не ценил его должным образом, а в какой-то момент и перестал ему помогать.

Когда Столыпин, раненый, оседал в кресло, он перекрестил царскую ложу.

Убийцу схватили, хор пропел «Боже, Царя храни», император уехал. Уехал, продолжая принимать участие во всех полагающихся мероприятиях.

А Столыпин несколько дней умирал. Государь посетил его, когда тот был уже в агонии. Опять-таки желая соблюсти свои малые обязанности, Николай так вот себя повел в этой ситуации.

Конечно, это не красило государя.

Россия под скипетром Романовых: преобразованная, но не преображенная страна. Император Николай II

Война. Ненависть к императрице

После убийства эрцгерцога Фердинанда начинается страшная война, погубившая Россию.

Россия готовилась к войне, но опять запоздала.

Россия вступает в войну вынужденно, не желая в нее вступать, и это обрекает ее на большие тяготы.

Император отдает себе отчет в том, что он не великий полководец, но в критический момент отступления русской армии в 1915 году возглавляет армию. Ставит начальником штаба самого талантливого русского полководца ‒ генерала Алексеева, который проявил уже себя в годы войны достойным образом. Фронт стабилизируется.

Пусть и запоздало, но русское командование к 1916 году решает все проблемы по обеспечению армии вооружением и боеприпасами.

Россия была единственной из крупных воюющих стран, в которой не была введена даже карточная система.

У России была самая большая армия в мире – 15 миллионов человек.

Россия уже была обречена на победу, в 1916 году.

Вот в этот момент происходит ее крушение.

Николай чувствовал, и это было для него очень важно и тяжело, что его безусловно правильные поступки, подчас очень правильные, не встречают поддержки у общества и у многих государственных деятелей.

Но более всего императора мучило то, что близкие к нему люди ненавидели императрицу, видели в ней источник очень многих зол.

Представление о том, что императрица является агентом влияния Германии, готовящим сепаратный мир с Германией и Россией, выход России из войны, было распространено как в России, так и за границей. Даже английская разведка всерьез принимала эту версию. Это, кстати, стало причиной отказа в политическом убежище.

Императрицу ненавидели страшно.

Когда в ставку пришла весть об убийстве Распутина, в декабре 1916 года, преданные императору штабные офицеры не могли удержаться от восторга: выйдя в зал, Николай увидел, что офицеры приветствуют друг друга трехкратным христосованием, говоря: «Христос Воскресе». В декабре месяце! Это была демонстрация.

Что будет делать император с убийцами Распутина? С князем Юсуповым, верноподданным монархистом ‒ депутатом Думы Пуришкевичем, с великим князем Дмитрием Павловичем?

Следует отдать их всех под суд, они убили гражданина Российской империи зверским, вероломным образом.

Николай этого не делает. Не только потому, что его просят об этом многие близкие к нему люди, но он и очень хорошо понимает, что преданнейшие монархисты ликуют.

Здесь император игнорирует даже переживания собственной жены.

Правильно это было или нет? Конечно же, нет!

Елизавета Федоровна. Вы помните, как Елизавета Федоровна посетила в тюрьме Каляева, убийцу собственного мужа, и, побеседовав с ним, попросила сохранить ему жизнь? Так вот эта самая Елизавета Федоровна, узнав об убийстве Распутина, написала телеграмму своей подруге Зинаиде Юсуповой, матери Феликса Юсупова: «Была в Сарове, молилась о вас, можете гордиться патриотическим поступком Вашего сына».

Какое же впечатление должен был производить Распутин, чтобы довести человека безмерной доброты до такой, в общем, не красящей ее телеграммы?

Отречение

В конечном итоге ореол зла, ореол обреченности на неудачи для России стал сопровождать императорскую семью

И постепенно ситуация дошла уже до того, что сам император стал верить в то, что его уход от власти решит проблемы в условиях воюющей страны.

Его отречение было безусловной политической ошибкой, усугубившей ситуацию в стране.

Но мотивы были вполне определенные. Император тоже стал верить в то, что он мешает России.

Справедливо опасаясь расправы оголтелых, разнузданных революционных масс с царской семьей, Временное Правительство просит для них убежища в Англии ‒ Англия отказывает.

Заточение. Последние месяцы

Царская семья оказывается в заточении. Первоначально это заточение носит очень мягкие формы, но потом ситуация начинает меняться. Члены императорской семьи начинают понимать, что они обречены. Обречены не выйти на свободу, обречены на смерть, обречены, возможно, принять страшную смерть. Отсюда такие замечания в их дневниках – только бы не мучили и убили всех вместе. И стихи С. Бехтеева в дневниках цесаревны, обращенные к Господу, где она просит:

«И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!»

Что можно сказать о последних месяцах их заточения?

Перед нами семья, очень дружная, любящая друг друга, которая живет месяцами с ощущением того, что их в любой момент могут зверски убить. И при этом ощущение спокойствия, смирения и твердости.

Родители тратят огромные силы, чтобы своих обреченных на смерть детей довести до этого еще неведомого рубежа достойными людьми, достойными христианами.

Примечательны воспоминания священника, которого Юровский пригласил перед расстрелом царской семьи совершить обедницу. В обеднице есть момент, когда священник должен читать «Со святыми упокой…», но почему-то этот священник взял и запел, как это делается на панихиде, и все члены царской семьи встали на колени.

Государь продемонстрировал то, что он стал русским человеком, который смог умереть более выразительно и праведно, нежели он жил. Ординарный человек всю свою жизнь, в смерти своей он поднялся над самим собой.

На самом деле государь сделал для России очень много хорошего.

Для простых людей ‒ рабочие законодательства, те же самые реформы, на которые он скрепя сердцем все же пошел.

Вся страна безмолвствовала в течение года их заточения, и никто не попытался помочь им, за исключением отдельных лиц, писавших им и посылавшим им посылки.

Это было предательство целой страны.

И это они вместили в себя.

Императрица. Она так любила Россию!

В Царском Селе в Федоровском соборе в нижней Церкви Серафима Саровского есть место, где она, имея очень больные ноги, сидела во время богослужений, перед ней был аналой с богослужебными книгами.

Александра, плохо понимая церковно-славянский язык, в отличие от русских православных, всех, которые понимали его немногим лучше, а может, и хуже, она считала, что все должна усваивать. Поэтому она следила за богослужением по книгам ‒ по минеям, по триодям.

Мы сердцем молимся, нам лишь бы сладко хор пел и служба долго не задерживалась, а она же скрупулёзно и внимательно пыталась вобрать в себя все.

Как ненавидела свой немецкий акцент, как пыталась она, наряжаясь в эти самые несусветные невиданные одеяния государыни XVII века видеть себя по-настоящему русской, и каково ей было слушать, что она немецкая шпионка, что она готовит сепаратный мир.

Она, обретшая в этом несчастном по-своему мужике ‒ Распутине ‒ свое последнее спасение (представьте себе, что значил для нее ребенок), вдруг стала свидетельницей его зверского убийства и всеобщего ликования страны.

Страна радовалась тому, что они уходят, а потом с удовлетворением восприняла то, что их убили. Все это предчувствуя, она, тем не менее, не ожесточалась и не озлоблялась.

Александра последовательно пыталась быть православной, входя в тот православный мир, который был вокруг нее

«Все у вас, как на параде, нет, чтобы просто, по-настоящему…»

Государи оставили нам Россию, которая была одной из самых динамично развивавшихся стран мира в начале XX века, с прекрасной культурой, с роскошными перспективами, но с недостатком воли к нормальной цивилизованной культурной жизни.

Зловещий образ Шарикова, помните: «Все у вас, как на параде, нет, чтобы просто, по-настоящему…»?

Наша страна решила в какой-то момент, устав от войны, устав от ожидания какой-то лучшей жизни, сделать «все просто, по-настоящему», «взять все ‒ и поделить», а тех, кто не согласен, – убить.

Символом этого страшного черного передела, как ни странно, оказалась беззащитная семья государя, которая отдала абсолютно все, что у нее было. Оставили они, конечно, для себя драгоценности, которые усугубили их муки во время расстрела: убивать их было трудно из-за того, что в корсетах были драгоценные камни и часто пули отскакивали. Пришлось их штыками добивать поэтому.

Страшная смерть, страшное погребение …

В Ипатьевском монастыре. Инокиня Марфа отдавала своего Михаила Федоровича практически на заклание, она не могла всерьез считать, что у него все сможет закончиться благополучно после того, что было с ее мужем, с ней и с чередой государей Смутного времени.

Тем не менее, Россия его не убила. Тем не менее, Россия попыталась три столетия под скипетром Романовых стать лучше. И стала во многом.

Но далее почему-то не хватило сил, не хватило вдохновения.

Важно отметить, что династия Романовых, состоявшая, в общем, из ординарных людей, ‒ действительно выделить можно Алексея Михайловича, Петра Великого, может быть, Екатерину ‒ так много сделала для России.

«Кто мы в зеркале судьбы наших государей? Каково наше отражение?»

Сейчас у нас есть возможность основательно ответить на вопрос: «А кто же больше перед кем виноват? Романовы перед Россией или Россия перед Романовыми?»

Мы с вами родились, выросли, сформировались и заканчиваем свою жизнь в России без Романовых, которая по сравнению с Россией с Романовыми кажется куда менее достойной страной, при том что у нее есть свои достижения.

Наш Федоровский собор возводился, когда праздновали трехсотлетие Романовых, это уже было начало конца.

Когда начинают что-то увековечивать в камне, есть большая опасность потерять чувство реальной жизни.

И Россия, воплощенная в памятниках династии Романовых, ‒ это не та Россия, которая была, когда они были живы и была живой она.

Во многих странах и более продолжительные монархии уходили в прошлое,

но ни в одной стране не было такой вопиющей неблагодарности своим государям, как это имело место в России.

Вот почему столь неубедительны попытки новоявленных монархистов сделать вид, что в России возможно восстановление монархии, и что в общем ничего не случилось.

Случилось. И случилось нечто культурно-исторически необратимое.

В немощах последнего государя династии, которая преображала нашу страну, сила Божия совершилась, ибо Николай II дал стране, обреченной на умирание, пример достойной смерти.

Многие ли русские семьи в советское время могли уйти из жизни так, как ушла императорская семья? Подумайте сами. Поставьте себя на их место. Не многие.

Мы оказались, увы, неблагодарными.

О перезахоронении Марии Федоровны. В журнале «Церковный вестник» была напечатана статья по этому поводу – «Историческое беспамятство в траурных одеждах».

Как смели мы перенести сюда прах этой датской принцессы, которую Господь уберег, сюда ‒ в страну, которой она отдала жизни двух своих сыновей, своих внуков; и прах ее везли мимо памятников убийцам ее семьи! Нельзя было этого делать.

Мы еще не готовы не то чтобы принять в себя монархию, а даже к тому, чтобы принять останки наших монархов.

Это было редчайшее кощунство ‒ хоронить Марию Федоровну в стране, в которой увековечена память убийц ее детей.

Елизавета Федоровна и Александра Федоровна. Испытав в своей жизни нелегкое детство, завершили свою жизнь просто до умопомрачения страшной кончиной. Вспомните Алапаевскую шахту, вспомните страшный подвал в доме Ипатьева.

При воспоминании о судьбе этих двух немецких принцесс в нашем отечестве возникает очень тяжелый вопрос: «А была ли вообще эта Русь православной, если стало в ней возможно такое?»

И не то страшно, что убивали только их, многих так убивали, но о них мы знаем очень хорошо, каких убивали.

Это вопрос ко всем нам: «Кто мы в зеркале судьбы наших государей? Каково наше отражение?»

Государь Страстотерпец

На фоне откровенно признанных недостатков Николая II во внешней и внутренней политике России, его личных немощей сияет особенно выразительно образ Государя Страстотерпца, образ безвинно и со смирением принявшего насильственную смерть православного христианина. Со смирением, которое стоит куда больше, чем величие и мужество тех, кто умирает, отстреливаясь до последнего патрона.

Это образ настоящего русского военного, каковым государь и был в действительности, ‒ гвардейского офицера, умирающего как любящий отец со своей семьей.

Перед нами Государь Страстотерпец.

Текст подготовила Татьяна Стрекопытова по передаче, см. здесь

Редактура Людмилы Голубковой

Полностью лекция на нашем ютуб-канале:

Романовский цикл. Лекция 5. Николай II.