5 декабря 2019 в 19:00

5 декабря — Открытие выставки Вика «Мой ангел»

5 декабря — Открытие выставки Вика «Мой ангел»

Открытие выставки — 5 декабря, 19.00

С 5 декабря по 19 января на хорах Феодоровского собора (3-й этаж) пройдет выставка Вика «Мой ангел».

Для выставки, пришедшейся на время зимних праздников, — день памяти святителя Николая Чудотворца, Рождество, Крещение — выбрана тема ангелов. Ангелы встречаются во многих произведениях художника, как прямо, так и опосредованно. Ведь в любом случае, если речь идет о Боге и вере, рядом незримо присутствуют небесные вестники.

Но иногда ангелы являются людям — как Деве Марии явился архангел Гавриил с Благой вестью: этот сюжет предстанет перед нами в диптихе «Готика». А о самом рождении Спасителя пастухам вострубит другой ангел — вырезанный из картона и расписанный.

Ангелы всюду, даже если сюжет картины не специфически религиозный — например, диптих памяти священника Павла Флоренского, — есть там и иконостас (отсылка к его искусствоведческому произведению «Иконостас»), и Троице-Сергиева лавра, и евхаристическая Чаша. В правой части диптиха из открытой книги — Священного Писания — вылетает страница-голубь — ангел? Сам Господь?

Художник одним из первых в СССР в 1970-е обратился к религиозным мотивам и сюжетам; религиозные символы встречаются в большинстве его работ. Это продолжение и переосмыслении традиций русской иконописи: нередко на картинах Вика, как и на иконах, одновременно изображены несколько событий, причем помещены они в клейма. Не чуждается художник и обратной перспективы.

Помимо традиционных иконописных сюжетов одна из излюбленных тем — Причастие: картин с таким названием в Вика несколько; одна из них демонстрируется на выставке. Писал художник и традиционные иконы.

Немало сюжетов связано с нашим городом, с петербургскими храмами. Вот ангелы держат клеймо с изображением святителя Николая над Николо-Богоявленским собором. А вот и родной для Вика Чесменский храм — его изображение входит в триптих «Крещение Александры». Художник много писал свою семью — жену Ольгу, дочерей Марию и Александру.

На открытии выставки вдова художника Ольга Забелина поделится воспоминаниями о нем.

Вик (Вячеслав Юрьевич Забелин; 29.101953 – 16.02.2016) родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971-1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником бутафором в ленинградских театрах. Принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства). Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря.

Работы художника находятся в собраниях патриарха Московского и Всея Руси Алексия, Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии, в музеях: ГРМ, ГМИ СПб, Литературно-мемориальных музеях Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге и Старой Руссе, Музее современного искусства имени С.П. Дягилева СПбГУ, Музее нонконформистского искусства (Арт-центр «Пушкинская 10»), Изборском музее-заповеднике, Музее И.Н. Крамского в Воронеже и многих других. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.