Открылась выставка «Образы на чрепии»

 
 
 

Выставка «Образы на чрепии. Работы православных мастерских Финист» открылась 24 октября на хорах верхнего храма. Об этом написало ИА «Вода живая».

Представлены фарфоровые иконы, керамические киоты, фасадные панно, аналой, а также образцы работ мастерской, связанные с реставрацией и воссозданием исторической церковной керамики.

Директор мастерской «Финист» и музея архитектурной художественной керамики «Керамарх», член Гильдии храмоздателей Константин Лихолат отметил, что экспозиция дает представление о технических возможностях и художественных открытиях мастерской, которой уже девять лет. Представлены выполненные работы и находящиеся в процессе выполнения. С майоликовым убранством для храма преподобного Серафима Саровского в Салониках петербуржцы уже познакомились на выставке «Небесные хранители православной Эллады», которая проходила в прошлом году в Петропавловской крепости. Сейчас представлены детали убранства, которые не показывались. Готовая работа скоро уедет в Салоники.

Один из интересных процессов, представленных на выставке, — воссоздание трехпридельного иконостаса храма Богоявления на Гутуевском острове. Керамический иконостас в свое время был изготовлен по эскизу Василия Косякова в Твери, на знаменитой фабрике Кузнецова, в советское время был утрачен, но сохранились фрагменты. Новый иконостас создается с учетом этих находок.

 

Заметное место в экспозиции занимают иконы апостола Павла и мученицы Зинаиды для храма преподобного Серафима Саровского в деревне Федино Московской области. Это копии, изготовленные ведущим иконописцем мастерских «Финист» Аурелом Маринуцей, — оригинальные иконы отреставрированы, но состояние их таково, что планируется их музеефицировать, а на фасаде храма установить копии.

Куратор выставки Анастасия Долгова отметила, что в экспозиции представлены практически все направления деятельности мастерских, кроме, пожалуй, изготовления керамических куполов: оригинальные работы, керамические копии, реставрация. Кроме того, на выставке показан «уголок реставратора», передающий атмосферу мастерских.

«Эта выставка здесь очень уместна, — отметил настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. — На фасаде собора Феодоровская икона Божией Матери исполнена в технике майолики. К сожалению, первоначальная икона была утрачена, но сейчас она воссоздана, и я помню, как ее собирали. Хочется обратить внимание на одно интересное совпадение: мы видим в экспозиции керамическую икону мученицы Зинаиды, а сегодня, в день открытия — день памяти этой святой».

Майоликовое панно «Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом» было установлено на северном фасаде храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых. Созданное в Кикеринских мастерских по эскизу Сергея Чехонина, панно представляло родословное древо Романовых, увенчанное Феодоровской иконой Божией Матери. В XX веке майолика была полностью утрачена. Восстановлена к 400-летию дома Романовых Александром Олейником и Юрием Осининым. На выставке представлен керамический эскиз, исполненный в мастерских «Финист» для участия в конкурсе на проект воссоздания.

Важное место в экспозиции отведено иконе святителя Спиридона Тримифунтского — небесного покровителя мастерских, с частицами мощей святого: вышивка бисером выполнена в московских мастерских «Прикосновение», а художники «Финиста» создали керамический киот.

Массовый выпуск фарфоровых и фаянсовых иконостасов и киотов начался в России в конце XIX века. Тогда же архитекторы начали широко использовать изразцовое убранство и керамические иконы в декоре фасадов церковных зданий, возрождая традиции храмостроения XVII столетия. С начала XXI века традиция использовать керамику в церковном искусстве вновь постепенно возрождается. С 2005 года активное участие в этом процессе принимают реставрационно-производственная компания «Паллада» и выделенные в ее составе православные мастерские «Финист» имени святителя Спиридона Тримифунтского. Керамические иконостасы и киоты работы мастеров «Финиста» установлены более чем в двадцати храмах, причем среди них есть как выполненные по историческим образам, так и оригинальные авторские работы.

Выставка продлится до 12 декабря.

Фото Станислава Марченко

ИА «Вода живая»