16 октября 2022 в 13:00

16 октября — Столетий связующая нить. Работы православных мастерских «Покров» и «Артодокс»

16 октября — Столетий связующая нить. Работы православных мастерских «Покров» и «Артодокс»

16 октября 2022 года в 13:00 на хорах верхнего храма Феодоровского собора откроется выставка «Столетий связующая нить. Работы православных мастерских “Покров” и “Артодокс”». В выставочном пространстве «АртФео» будут представлены вышитые шелками и золотыми нитями иконы, плащаницы, пелены и хоругви, а также дизайнерские облачения церковнослужителей.

Искусство древнерусского шитья, берущее свое начало в византийском искусстве, может быть, мало знакомо современной публике. Но это бесценный пласт отечественной культуры, который питает современное художественное творчество.

Зародившись на Руси со времени ее Крещения, шитье, необходимое в богослужебной практике, развивалось рука об руку с иконописью, искусством фресок и мозаик. Тот же символический язык, обратная перспектива, композиция, построенная на библейских текстах и литургике, — лишь исполнение в другом материале. Прориси изначально делались профессиональными художниками-иконописцами, которые наносили их прямо на ткань темперными красками. А по ним уже мастерицы вышивали. От их искусства зависело, как они выполнят лики – с искажениями или анатомически верно. Как подберут цвета шелков и технику вышивки. Результатом совместной (соборной) работы и явились многочисленные уникальные памятники древнерусского шитья, бережно хранимые в ведущих музеях России и ближнего зарубежья.
На Руси прославлялся культ благочестивого женского жития, семейного или монашеского, где хозяйка дома либо насельница святой обители в свободное от домашних и молитвенных забот время занималась богоугодным рукоделием. Это было дело, которое освящало собой весь древнерусский дом.

Во времена богоборчества многие благочестивые традиции были утрачены, забыты церковные ремесла, но, начиная с 80-х годов XX века, когда государство потеплело к Церкви и началась передача разоренных храмов, появилась большая потребность в текстильных произведениях для богослужений и украшения интерьеров. И в церковное искусство потянулись желающие послужить Церкви и Богу. Это взаимное движение стало катализатором возрождения угаснувшего искусства древнерусского шитья.

Особенность современного периода развития древнерусского шитья в том, что не осталось живых носителей, которые бы передали новым поколениям секреты ремесла. Мастерская «Покров», образованная в 90-е годы прошлого столетия Верой Борисовной Казариной, членом Союза художников России и кандидатом искусствоведения, многие годы трудится над восстановлением утраченного искусства древнерусского шитья. Это и изучение памятников прошлого, и работа с реставраторами над старинными техниками вышивки, и работа с искусствоведами при изучении истории древних светлиц. А также создание сообщества ревнителей древнерусского шитья для проведения мастер-классов, обучения, конференций, выставок, обмена технологиями.

Произведения мастерской «Покров» благоукрашают многочисленные храмы Санкт-Петербургской епархии, а также других российских и зарубежных епархий. Это плащаницы, покровы, хоругви, облачения, пелены, литургические комплекты. Большое место занимают вышитые именные иконы святых, патрональных заказчикам. Сейчас мастерская окормляется Константино-Еленинским женским монастырем, управляемым игуменией Иларионой (Феоктистовой). Благодаря неустанным заботам игумении, просветительская деятельность в созданном при монастыре научно-просветительском центре священномученика Философа Орнатского значительно расширилась. На базе мастерской при центре совместно с Русским музеем был создан Виртуальный филиал Русского музея, предоставляющий возможность пользоваться электронным вариантом коллекции и проводить просветительские занятия.

Последние годы мастерская активно сотрудничает с талантливым мастером церковного искусства Ярославом Стародубцевым и его мастерской «Артодокс». Смелые дизайнерские решения Ярослава оказались глубоко созвучными творческому поиску «Покрова». Результатом явились значительные по замыслу и воплощению произведения крупной формы.

На выставке будут представлены уникальные богослужебные облачения авторской разработки Ярослава.

Открытие состоится 16 октября в 13.00
Работа выставки: по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00
Выставка продлится до 27 ноября