Один из лучших представителей петербургского ученого монашества

«Монахи его уважали, но не боялись. Он любил молодежь и умел ее привлекать». К 85-летию кончины свщмч. Льва (Егорова).

20 сентября совершается память священномученика Льва (Егорова) — последнего настоятеля нашего храма перед его закрытием в 1932 году.

Архимандрит Лев — в миру Леонид Егоров — родился в 1889 году, в Новгородской губернии. Он рано потерял родителей и их вместе с братом взяли на воспитание родственники, проживающие в Санкт-Петербурге. Леонид закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1915 году поступил в столичную Духовную академию, в том же году принял монашеский постриг, поступив в число братии Александро-Невской Лавры.

Церковное служение отца Льва пришлось на неспокойные годы — в воздухе уже назревали революционные волнения, привычный уклад жизни разваливался с поразительной скоростью. Особенно это чувствовалось в столице. Отец Лев вместе со своим братом иеромонахом Гурием решили поддержать людей. В небольшом помещении на рабочей окраине города братья стали принимать людей, утешать и поддерживать их. Из этого начинания молодых братьев Егоровых впоследствии возникнет Александро-Невское братство. Уже через два года, в 1918 году, митрополит Антоний (Храповицкий) скажет, что «вся Россия знает братьев Егоровых».

В 1922 году отец Лев, в рамках кампании по изъятию церковных ценностей, был арестован и приговорен к двум годам ссылки, срок которой закончился в 1924 году. В отсутствие отца Льва его детище — Александро-Невское братство — продолжило свое существование.

В 1926 году отец Лев был назначен настоятелем Феодоровского собора и возведен в сан архимандрита. Романовская церковь — как тогда в народе называли наш храм — становится центром деятельности Александро-Невского братства. Историк Краснов-Левитин вспоминает об этом периоде так:

«Настоятелем храма был архимандрит Лев (Егоров), один из лучших представителей петербургского ученого монашества. Весь церковный Питер тогда знал братьев Егоровых. Двое из них окончили Петербургскую Академию, приняли монашество и в это время пребывали в одном сане — архимандриты Гурий и Лев. Третий брат — профессор-путеец Егоров — тоже был связан с церковью и в самые трудные времена не боялся открыто ее поддерживать. Из трех братьев я больше всего любил отца Льва. Он остался у меня в памяти как образец церковного администратора. Он удивительно соединял исконную православную традицию с широкой культурой и тонким интеллектом. Это отражалось на всей жизни обители. Строгая уставность богослужения и постоянные проповеди. Строгий порядок, никакой давки, никакой толкотни — и наряду с этим никакой суровости, никаких строгостей. Монахи его уважали, но не боялись. Он любил молодежь и умел ее привлекать«.

В 1932 году отец Лев был обвинен в создании контрреволюционной организации и приговорен к 10 годам лагерей. В заключении он продолжил свидетельствовать о Христе. Летом 1937 года его обвинили в “религиозной пропаганде среди заключенных”. На допросе в ответ на обвинения отец Лев ответил:

«Вам известно, что я человек верующий, и свою жизнь посвятил служению Богу. Я всегда старался делиться своей верой в Христа Спасителя со всяким, кто встречался на моем пути. Это единственный вид пропаганды, от которой я никогда не откажусь».

20 сентября 1937 года по приговору тройки НКВД отец Лев был расстрелян.

Священник Вячеслав Завальный