Святой врач Евгений Боткин

 
 
 

17 июля, вместе с памятью Царственных страстотерцев празднуется и память святого врача Евгения Боткина

Лейб-медик последнего российского государя Евгений Сергеевич Боткин остался верен царской семье до конца и вместе с ними и еще тремя слугами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

На воскресной литургии протоиерей Александр Сорокин обратил внимание прихожан на книгу «Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина», которая продается в лавке собора.

Святой врач Евгений Боткин

Главное место в книге составляют воспоминания Татьяны Евгеньевны Боткиной, дочери святого Евгения. Через хронику семейной жизни читатель видит трагическую эпоху, события жизни царской семьи, свидетельства о современниках, исторических событиях. Многие документы и фотографии публикуются впервые.

«Судьба Евгения Сергеевича — совершенно незаурядная, это достойнейший человек, праведный врач и интеллигент, служитель честный и преданный. Оставшийся верный долгу до конца, до последних минут своей жизни. И сегодня мы чтим память святого Евгения, вместе с царской семьей вполне по достоинству причисленного к клику святых новомучеников и исповедников нашей Церкви», — сказал в проповеди протоиерей Александр Сорокин.

Святой врач Евгений Боткин

Е. С. Боткин с детьми Татьяной и Глебом. 1918 год.

Вот отрывок из известного письма, которое Евгений Сергеевич написал к своему брату накануне страшной ночи.

«Я сделаю последнюю попытку написать письмо – по крайней мере, отсюда… Мое добровольное заточение здесь настолько временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности, я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела… Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен – все равно, последствия практически одинаковы…

Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза… Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей…

Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».

«Вот такие слова… странные слова, но очень логичные в парадигме христианской веры, христианского упования. Слова истинного христианского мученика, страстотерпца, по праву причисленного к лику святых наряду с теми, кому он служил – а на самом деле служил Божьей правде, Христу воскресшему», — подытожил отец Александр.