Протоиерей Александр Владимирович Сорокин

Протоиерей Александр Владимирович СорокинНастоятель и председатель приходского совета с 4 марта 2003 года.

Родился 22 декабря 1966 года в Ленинграде.

В 1984 году окончил среднюю школу №169 г. Ленинграда, в том же году поступил в Ленинградский Государственный Университет, на Филологический факультет (Славянская кафедра, Болгарское отделение).

По окончании I курса в 1985 – 1987 гг. служил в рядах Советской армии по причине отмены отсрочки для студентов высших учебных заведений, после чего поступил в 1 класс Ленинградской (Санкт-Петербургской) Духовной семинарии, которую окончил в 1990 году.

В том же году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую окончил в 1995 году со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по Священному Писанию Нового Завета на тему «Имя Божие в изречениях Господа нашего Иисуса Христа по Евангелию от Иоанна» (руководитель – архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)).

4 ноября 1990 года в Князь-Владимирском соборе рукоположен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) во диакона, 10 декабря того же года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной академии митрополитом Иоанном во пресвитера с определением на служение штатным клириком в Князь-Владимирский собор.

С 1995 по 1999 годы исполнял обязанности ключаря Князь-Владимирского собора.

Со дня освящения храма святых Новомучеников и Исповедников Российских 28 марта 1998 определен для постоянного служения в этом храме с совмещением служения в Князь-Владимирском соборе.

Настоятелем прихода Феодоровской иконы Божией Матери также по совместительству был настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

4 марта 2003 года назначен настоятелем прихода Феодоровской иконы Божией Матери по совместительству с служением в Князь-Владимирском соборе, от которого освобожден с 20 декабря 2005 года.

С 1996 года преподает с Санкт-Петербургском Институте богословия и философии (Введение в Ветхий Завет и Введение в Новый Завет).

С 1997 по 2003 годы преподавал в Санкт-Петербургской Духовной семинарии (Катехизис и Историю религий) и в Санкт-Петербургской Духовной академии (Библейскую археологию). С 2010 года возобновил преподавание в Санкт-Петербургской Духовной академии — «Экзегетика Синоптических Евангелий».

1 сентября 2004 года назначен председателем Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии.

Ответственный редактор епархиального журнала «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник».

Женат. Матушка Анастасия Сорокина руководит детским хором прихода Феодоровской иконы Божией Матери. Имеет двоих детей: дочь и сына.

Труды:

Спутник диакона. СПб. «Сатисъ». 2003.

Акафист Пресвятой Богородицы. Комментарии. СПб. Издательство Князь-Владимирского собора. 2003.

Введение в Ветхий Завет. СПб. «Церковь и культура». 2002; Киев. «Пролог». 2003.

Христос и Церковь в Новом Завете. Введение в Новый Завет. Москва. Издательство Крутицкого подворья. 2006.

Судьба храма – судьба России. Храм Феодоровской иконы Божией Матери. В соавторстве с А.А. Зиминым. СПб. Издательство Зимина. 2006.

Статьи в журнале «Вода живая»