Настигнутый Радостью. «Не перебивай меня, Господи…»

Молящийся: Отче наш, Сущий на небесах…
Бог: Да?
М: Не перебивай меня, я же молюсь!
Бог: Но ты ведь обратился ко Мне!
М: Я обратился? Э… Нет, вообще-то, нет. Мы просто так молимся: Отче наш, Сущий на небесах …
Бог: Вот опять ! Ты зовёшь Меня , чтобы начать разговор, или ? О чем ты хочешь поговорить?
М:
Да святится Имя Твоё…
Бог: Ты это серьёзно?
М: Что серьёзно?
Бог: Ты действительно хочешь, чтобы Моё имя было святым? Что ты этим хочешь Мне сказать?
М: Это значит, это значит… О, Господи, я не знаю, что это значит. Откуда мне знать?
Бог: Это значит, что ты хочешь Меня прославлять, что Я единственно важный для тебя, что для тебя ценно Мое имя.
М: А… Хм , это я понимаю. Да приидёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как и на небе…
Бог: Ты действительно это сделаешь?
М: Что сбудется воля твоя? Конечно. Я регулярно хожу в Церковь, молюсь, даю пожертвования.
Бог: Я хочу большего: чтобы твоя жизнь пришла в порядок, чтобы исчезли твои привычки, которые действуют на нервы другим, чтобы ты научился думать о других и для других, помогать всем людям и им открыть правду, также владельцу твоего дома и твоему начальнику. Я хочу, чтобы больные излечились, голодные насытились, страдающие утешились и осужденные были освобождены. Так как всё, что ты делаешь для людей, ты делаешь и для Меня.

М: Почему ты требуешь этого только от меня? Как ты думаешь, сколько богачей сидят в церквях? Посмотри на них!
Бог: Извини, Я думал, ты действительно молишься о том, чтобы пришло Царствие Моё и сбылась Моя воля. Но это полностью зависит лично от того, кто об этом просит . Только если ты хочешь того же, что и Я, только тогда ты можешь стать посланником Моего Царствия.
М: Теперь мне становится ясно. Можно, наконец, я буду молиться дальше? Хлеб наш насущный дай нам на сей день…
Бог: Ты и так очень толстый… Твоя просьба включает обязательство что-либо сделать для того, чтобы миллионы голодающих этого света получили свой ежедневный хлеб.
М: И прости нам долги наши , как и мы прощаем должникам нашим…
Бог: И твоему коллеге по работе?
М: Ага,как же, еще и ему! Ты же знаешь, что он высмеивал меня при всех , что он высокомерен по отношению ко мне, что я прихожу в ярость еще до того, как он начнет отпускать свои высокомерные замечания. Это он тоже знает! Он не воспринимает меня серьёзно как сотрудника, он сидит у меня на шее, этот тип.
Бог: Я знаю, знаю. А твоя молитва?
М: Я не это имею в виду.
Бог: Ты по крайней мере честный. Тебе, собственно, доставляет удовольствие ходить с такой злобой и ненавистью?
М: Это делает меня совсем больным.
Бог: Я хочу тебя вылечить. Прости ему то, что Я прощаю тебе. Возможно, Я прощаю тебя  даже раньше. Тогда высокомерие и ненависть — это его грехи, а не твои. Возможно, ты потеряешь деньги, и обязательно ты потеряешь часть своего имиджа. Однако, это принесет мир в твоё сердце.
М: Хм, я не знаю, могу ли я преодолеть себя для этого.
Бог: Я помогу тебе в этом!
М: И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Бог: Ничего охотнее, чем это. Назови, пожалуйста, людей или ситуации, с помощью которых ты хочешь попытаться.
М: Что ты имеешь в виду?
Бог: Ты же знаешь свои слабые стороны: необязательность, жадность к деньгам, сексуальность, агрессивность. Не дай искушения своим потребностям.
М: Я думаю, это самый трудный «Отче наш» из всех моих молитв. Но впервые это оказалось связанным с моей повседневной жизнью.
Бог: Прекрасно, давай дальше, молись спокойно до конца.
М: Ибо Твоё есть Царство и сила и слава вовеки , аминь.
Бог: Знаешь, что я нахожу прекрасным? Когда люди вроде тебя начинают Меня воспринимать серьёзно, по-настоящему молиться, следовать Мне и затем выполнять то, что является Моей волей. Если они замечают, что поступают так для прихода Царствия Моего, это делает их в конце концов самыми счастливыми.

Клайд Лее — Хэренг