Проповедь диакона Кирилла Киселева в Неделю о раслабленном

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали, как Господь Иисус Христос пришел к Овчей купели. Это место весьма печальное, нечистое, место скопления больных и язычников. Место, где время от времени вскипала вода, и люди, толкаясь, ругаясь, пытались войти в эту воду первыми, чтобы принять целительную силу воды. Тут были зависть и ненависть, и споры, и стоны больных – страшное место! А в пяти притворах вокруг лежали люди, у которых не было шансов добраться вовремя до воды – люди без надежды, скорее всего уже и без веры и что же Иисус? Он не обошел это место скорби, Он приходит, чтобы разделить с людьми их страдания.

Начиная с этой главы Евангелист Иоанн начинает развивать тему жизни. Тему, которая обыгрывает и в значительной степени замещает тот или иной иудейский праздник. В субботу Иисус исцеляет, даруя жизнь, это ведет к враждебному диалогу, в котором откровение о делании Отца еще больше разжигает ненависть к Нему. Эту жизнь, это новое творение дано узнать паралитику, который всю жизнь был болен, возможно его болезнь стала профессией, Иисус задает ему конкретный вопрос «Ты хочешь выздороветь?». И ответ «да» превращает место «пустых надежд, зла и неверия» в истинную купель исцеления – в начало эры действия Духа!

Мы часто обращаемся к кому-то: «Встань, Иди ко мне!» Даже это обращение, такое обычное по сути, дает энергетический импульс человеку к действию. Когда мы слышим это из уст Бога – это новая жизнь, которая строится не в рамках закона, а по любви Бога к Своему творению, как точно подметил известный автор-исполнитель «Время любви пришло!». И евангелист Иоанн в последующих главах раскроет то, что составляет самую суть Нового Завета!

Исцеленный получает конкретный приказ: «Встань, возьми свою постель и иди». Болезнь отступает, но то, что постель не выброшена, свидетельствует, что болезнь всегда может вернуться. Греховность и болезнь, связанные в данном отрывке, будут развеяны в случае со слепым. Трагедия 38-ми лет ожидания в том, что не было человека который смог бы помочь хотя бы прикоснуться к надежде. Мы прекрасно помним историю, когда расслабленный был спущен через крышу друзьями и благодаря им также был исцелен.

Сегодняшнее Евангелие весьма созвучно с делом, которое мы с вами обсуждали в прошлое воскресенье после чая, я имею в виду социальное служение. Давайте в начале нашего пути, приступая к социальному служению, попробуем стать ближними друг другу, и возможно ожидание и надежда кого-то не пройдет не замеченной для нас! Аминь.