О бедствиях, которые постигнут учеников Христа

 
 
 

Проповедь иерея Вячеслава Завального

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
будет же это вам для свидетельства.
Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
но и волос с головы вашей не пропадет, –
терпением вашим спасайте души ваши.
Лк. 21:12-19

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляя новомучеников и исповедников своих». Такими словами в праздничном тропаре мы с вами прославили новомучеников и исповедников, тех людей, которых мы вспоминаем за сегодняшней божественной литургией.

В нашем календаре и в наших святцах мы можем найти имена многих мучеников, как ранних, первых веков христианства, так и тех, кто фактически жил в одну эпоху вместе с нами. Те люди, которые пострадали в начале XX века, ходили по тем же улицам, по которым мы ходим с вами сейчас. Более того, некоторые из них молились под сводами того же самого храма, где мы с вами собраны сегодня. Среди этих людей и отец Лев Егоров – последний настоятель нашего храма перед его закрытием. Святые мученицы Кира и Екатерина Петроградские и многие, многие другие. Этот ряд имен можно продолжать, но, наверное, не хватит целого дня, для того чтобы хотя бы кратко вспомнить всех, кто отдал свою жизнь за Христа в начале прошлого века.

Один из вопросов, который возникает в сегодняшний день, а почему мы именно празднуем? Почему мы именно ликуем? Почему мы ликовствуем в этот день? Вообще, можно ли ликовать, можно ли радоваться, когда вспоминаешь об издевательствах и пытках? Когда вспоминаешь о бескрайних и выжженных от холода, горя и страданий просторах Соловецкого и других концентрационных лагерей, которые были разбросаны по нашей стране? Как можно ликовать, когда перед нашими глазами боль, ужас и, в конечном счете, — сама смерть?

Но ответом на эти вопросы звучат слова сегодняшнего Евангелия, слова совершенно парадоксальные. С одной стороны, Христос честно говорит своим ученикам, и в том числе нам с вами: «Вас не будут любить за то, что вы христиане». Более того, скорее всего, вас будут преследовать. Будут такие времена, когда вам придется выбирать между верностью Евангелию и жизнью. Христос честно говорит, что некоторые из его учеников и его последователей лишатся жизни, но совершенно парадоксальным образом он говорит: «И волос с головы вашей не пропадет».

Даже волос с головы вашей не пропадет, он не исчезнет напрасно, не исчезнет бесследно! Христос говорит: «Ваша смерть, ваши страдания не бессмысленны»: в них есть глубочайший смысл и глубочайшая правда. В этом, наверное, и кроется радость сегодняшнего дня. Несмотря на ужасы смерти, новомученики все равно живы, как и те люди, которые отдавали свою жизнь за Христа за все время истории Церкви. Они живы в наших сердцах и в нашей памяти.

В этом удивительная радость: радость, которую можно почувствовать до конца лишь сердцем, та радость, которая приходит в тишине и созерцании, радость, которая приходит от понимания того, что с нами – любовь Божья. И от этой любви, как сказал сегодня апостол Павел, «ничто не может нас отлучить».

Аминь.

06.02.2022. Неделя 33-я по Пятидесятнице

Текст подготовил Владислав Рахматулин

О бедствиях, которые постигнут учеников Христа. Проповедь иерея Вячеслава Завального


Благодарим за внимание! Благодарим за молитву! Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить здесь.