Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

 
 
 

Расшифровка лекции священника Вячеслава Завального

Наша сегодняшняя лекция будет посвящена, наверное, самому яркому богослужению в череде великопостных богослужений – Литургии Преждеосвященных Даров. Стоит отметить сразу, что Великий Пост – это единственное время во всем богослужебном круге Православной Церкви, когда меняется привычный ход богослужений. Мы с вами ходим в храм в течение года и, в общем и целом, всегда совершаем одни и те же богослужения. Празднуем разные праздники, но литургически изменений нет практически никаких.

Великий Пост стоит особняком. Меняется все: напевы, цвет облачений, даже сами богослужения. Появляются такие уникальные службы, как повечерие с каноном Андрея Критского, которое мы с вами слушали в течение первых 4-х дней Великого поста. И Литургия Преждеосвященных Даров – тоже типичная великопостная особенность богослужебного круга Православной Церкви.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

Если сказать кратко, то Литургия Преждеосвященных Даров – это богослужение, в ходе которого мы причащаемся, но Евхаристию не совершаем. Собравшиеся причащаются заранее освященными Дарами, то есть теми евхаристическими Дарами, которые были освящены на предшествующей полной литургии — в субботу или в воскресенье. А Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в будние дни Великого поста.

Всегда ли связаны Литургия и причастие

Давайте разберемся, как и почему это богослужение появилось и для чего оно в Церкви существует. Стоит начать разговор с размышления о том, как можно причащаться вне литургии. Почему мы причащаемся Дарами, которые были освящены на Евхаристии, но сама Евхаристия не совершается? То есть Церковь говорит о том, что хлеб и вино, предложенные на литургии, остаются Телом и Кровью Христовыми даже после окончания нашего богослужебного собрания. Собственно поэтому мы сохраняем Дары для причащения больных (так называемые запасные Дары), поэтому же Дары могут сохраняться в течение какого-то времени и оставаться при этом Телом и Кровью Христовыми, Которыми мы можем причащаться.

В ранней Церкви нормальным уставным днем для совершения литургии было воскресенье или день Господень, когда христиане собирались вместе, для того чтобы совершить Евхаристию – Вечерю Господню и причаститься всем вместе. При этом есть свидетельства, которые говорят о том, что христиане причащались чаще, чем раз в неделю. Как они это делали? Христиане брали с собой Святые Дары домой и причащались дома.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

Тертуллиан, один из христианских апологетов ранней Церкви, размышляет о возможных препятствиях к браку между женщиной-христианкой и мужем-язычником. И вот что он пишет: «Не заметит ли муж твой, что ты нечто вкушаешь втайне прежде ужина? И когда узнает, что это не иное, как хлеб, то что он может подумать на твой счет в своем невежестве?» Тертуллиан описывает ситуацию, когда христиане хранили Освященные евхаристические Дары у себя дома и причащались каждый день.

Святой Киприан Карфагенский рассказывает об одном случае, когда женщина пыталась недостойными, нечистыми руками (по всей видимости, она совершила какой-то тяжелый грех) открыть свой ковчег (специальный сосуд, в котором сохранялись Святые Дары, Святыня Господня) и была опалена огнем, который исшёл оттуда. Это такая педагогическая история, которая рассказывает о необходимости соблюдений правил нравственности в жизни христианина. Но при этом св. Киприан свидетельствует о том, что христиане причащались дома сами.

Еще более яркое свидетельство мы находим в трудах святителя Василия Великого:

«Хорошо и полезно каждый день принимать Святое Тело и Кровь Христовы, потому что сам Христос говорит: „Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную”. Все монахи, живущие в пустыне, где нет пресвитера, хранят Причастие в доме и сами себя приобщают. А в Александрии и Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя дома и сам себя причащает, когда хочет, ибо когда пресвитер совершил и преподал жертву (евхаристию), то причащающийся ежедневно верует, что он принимает и причащается от той же самой литургии и евхаристии».

То есть христиане с довольно ранних времени были знакомы с практикой сохранения Святых Даров.

Еще один показательный случай, который нам говорит, что можно было причащаться вне Литургии, ‒ это практика монашеской жизни. Мы знаем множество историй, повествующих о монахах, которые уходили в пустыни, жили в затворе. Понятно, что они причащались, они не жили без Евхаристии. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет:

«Монахам следует по возможности причащаться Святых Тайн каждый день, потому что полезно, чтобы они вспоминали о страстях Христовых и каждый день были готовы и приготовляли себя так, чтобы быть достойными во всякое время принять Небесных Тайн».

Отсюда возникают в монашеских патериках всевозможные истории про то, что монахам являлись ангелы и приносили им евхаристию, но, как правило, монахи брали с собой какую-то часть Святых Даров и уходили на более или менее продолжительное время в пустыню, где проводили время в посте, молитве и воздержании, но при этом причащались заранее освященными Святыми Дарами. То есть Церковь признавала такую возможность.

Из этой практики постепенно в христианской Церкви рождается особое богослужебное последование, особое общественное богослужение, которое оформилось в Литургию Преждеосвященных Даров, которую мы с вами знаем и совершаем.

Еще интересный момент, который говорит в пользу ежедневного причащения, ‒ это понимание ранней Церковью слов молитвы Господней «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Когда мы молимся словами этой молитвы, как правило, мы воспринимаем эти слова как относящиеся к нашему ежедневному пропитанию: «Дай нам пропитание на сегодняшний день». А вот что пишет Тертуллиан:

«Слова „Хлеб наш насущный даждь нам днесь“ мы, впрочем, склонны понимать духовно, потому что Христос есть наш хлеб и наша жизнь, поскольку Он сам говорит: „Я есть хлеб жизни“».

Ему вторит Киприан Карфагенский:

«Христос есть хлеб жизни… Просим же мы ежедневно, да дастся нам этот хлеб, чтобы мы, пребывающие во Христе и ежедневно принимающие Евхаристию в снедь спасения…, не отделились от Тела Христова…»

Церковь никогда не проводила жесткой неумолимой связи между причащением и Литургией. Мы с вами привыкли, что для того чтобы причаститься, нам обязательно нужно прийти на Литургию, но в ранней Церкви так не было, существовал альтернативный взгляд, который говорил о том, что можно причащаться вне Божественной Литургии.

История возникновения

Как же появляется Литургия Преждеосвященных Даров? Какая еще идея должна была появиться в христианской Церкви, для того чтобы родилось богослужение, которое мы с вами привыкли называть «Литургия Преждеосвященных Даров»? С одной стороны, понятно, ‒ сама возможность причаститься заранее освященными Дарами. Другая важная идея, которая складывается в христианстве, это понимание поста, постного времени.

Пост – время особого покаяния. То время, которое мы проводим в особом размышлении и особой молитве Богу. Время покаяния несовместимо с радостью совершения Божественной Литургии. В некоторых европейских языках (например, в английском) для описания слова «служить/совершать литургию» используется глагол celebrate – праздновать: празднуем Божественную Евхаристию. То есть собрание Церкви, собрание народа Божиего вокруг Чаши, Тела и Крови Христовых ‒ это всегда праздник. И вот это празднование, возвышенное праздничное настроение, несовместимо со временем Великого поста.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

Евхаристия ‒ всегда праздник в Церкви, явление царствия воскресшего Христа. Мы благодарим Бога за все Его благодеяния, вспоминаем тайну спасения, которая является нам во Христе. А во время поста неуместно совершать полную Евхаристию. Об этом говорит 49-е правило Лаодикийского собора: «Не подобает в Святую Четыредесятницу ( в Великий пост) приносить Святой хлеб (совершать полную литургию), разве только в субботу и в день воскресный».

Если мы с вами посмотрим на наш строй богослужения, который сохранился в Православной Церкви, то увидим, что полная Литургия в Великий пост совершается в субботу, воскресенье и в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Во все оставшиеся дни мы совершаем Литургию Преждеосвященных Даров. То есть исторически Литургия Преждеосвященных Даров рождается из двух принципиально важных идей: 1) мы можем причащаться заранее освященными Дарами, мы можем их сохранять и 2) мы не можем совершать полную Божественную Литургию, полную Евхаристию в дни поста и покаяния.

Первые исторические свидетельства о совершении Литургии Преждеосвященных Даров относятся к началу VII-го века. Вот что нам сообщает Пасхальная хроника — памятник начала VII-го века:

«В этом году при Сергии, патриархе Константинопольском, с первой недели поста четвертого индикта (615 год) начали петь после „Да исправится“ во время перенесения Преждеосвященных Даров … „Ныне силы небесныя с нами невидимо служат“. Далее обычное последование Преждеосвященных».

Очень краткое указание начала VII-го века, которое в принципе описывает нам основные реперные точки Литургии Преждеосвященных Даров: великий прокимен «Да исправится молитва моя», песнопение «Ныне силы небесные с нами невидимо служат» и причащение заранее освященными Дарами.

Есть еще одно важное измерение, о котором тоже обязательно стоит упомянуть. Великий пост в Восточной и Западной христианских традициях рождается в том числе и из особой предкрещальной подготовки. Церковь всегда особое внимание уделяла подготовке тех людей, которые хотят принять крещение. И крещение, как правило, совершалось в день Святой Пасхи. Крещение ‒ это Пасхальное таинство. Стоит вспомнить слова апостола Павла, который говорит нам в Послании к Римлянам в 6-ой главе. Он пишет:

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим., VI, 3-4).

Это богословие крещения как смерти и воскресения вместе со Христом. Именно из этой идеи рождается традиция, обычай совершать крещение взрослых людей на праздник Святой Пасхи. И в Великий пост, как время подготовки к празднику Пасхи, особое внимание уделялось подготовке крещаемых.

В Евхологии (сборник молитв, богослужений, которые создавались в древности) Барберини мы читаем: «После чтений и после пения „Да исправится” бывает молитва оглашенных перед Преждеосвященными…» и далее последование литургии Преждеосвященных Даров.

Что такое чтения, о которых упоминает евхологий Барберини? Когда мы приходим на Литургию Преждеосвященных Даров, то слышим чтение из Ветхого Завета, но евхологий предполагает, что читался какой-то отрывок из Ветхого Завета. Предполагалось, что людям, которые готовятся ко крещению, преподавалось еще особое наставление ‒ им объясняли главные события священной истории. И неслучайно с началом Великого поста Церковь на вечерних великопостных богослужениях начинает читать книгу Бытия, которая повествует нам о сотворении мира и человека.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

К примеру, вот как об этом пишет Эгерия (Этерия) — знатная женщина из Рима, которая в свое время посетила Иерусалим. От нее остался документ, воспоминание, дневниковые заметки «Паломничество». IV век. Знатная римлянка предпринимает путешествие из Рима в Иерусалим. Большой путь, чтобы увидеть места, связанные с жизнью Спасителя. Вот что она пишет:

«Как только бывает утренний отпуст в церкви Воскресения, тотчас поставляется для епископа кафедра в большой церкви в мартириуме (базилике, которая была посвящена мученикам) и все приступающие ко крещению садятся. И так начиная от Бытия в течение 40 дней поста они проходят все Писание».

То есть в Иерусалиме уже в IV-м веке, начиная с первого дня Великого поста, тем, кто готовился к принятию крещения, предлагались чтения из Ветхого Завета. И не просто чтения, а поучения. Причем эти поучения предлагал не просто священнослужитель, а епископ (предстоятель поместной Церкви). Это говорит о важности подготовки ко крещению. И затем после этого совершалась Литургия Преждеосвященных Даров.

Иоанн Златоуст тоже оставил после себя огласительные поучения ‒ те слова, которыми он готовил людей ко крещению, которые также начинаются с книги Бытия.

Последование Литургии Преждеосвященных Даров

Давайте посмотрим на последование и тексты, которые мы с вами слышим во время Литургии Преждеосвященных Даров.

Литургии Преждеосвященных Даров ‒ это вечернее богослужение. Оно начинается вечерней. После начального возгласа «Благословенно царство Отца и Сына и Святого Духа» читается 103 псалом «Благослови, душе моя, Господа» ‒ тот самый псалом, который мы с вами обычно слышим в начале субботнего всенощного бдения. После 103 псалма читается мирная, или великая, ектения и вечерняя 18-я кафизма, которая называется «псалмами восхождения». Во время чтения кафизмы священнослужители подготавливают уже освященные Святые Дары.

Во время чтения псалмов священнослужитель берет дискос с агнцем ( Святым хлебом, который во время полной литургии освящается, погружается в чашу и в таком виде сохраняется на престоле в течение всей недели до начала Литургии Преждеосвященных Даров) и переносит его с престола на жертвенник. В это же время вливается вино и вода в чашу, и Святые Дары остаются на жертвеннике. После кафизмы поются вечерние псалмы «Господи, воззвах к тебе, услыши мя» со стихирами. Это обычное последование вечерней службы суточного круга.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

После пения «Господи воззвах» совершается процессия Малого входа и поется одно из древних песнопений – «Свете Тихий», которое мы тоже привыкли слышать за вечерними богослужениями. Затем читаются отрывки из Священного Писания, две паремии. Как правило, это чтения из книг Бытия и Притч.

Книга Бытия поделена таким образом, что она фактически прочитывается полностью за вечерними богослужениями Великого поста. После чтения Священного Писания исполняется особое песнопение, которое называется «Да исправится молитва моя» – это великий прокимен, который поется попеременно канонархом или группой певчих и хором: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею – жертва вечерняя». Как правило, присутствующие в храме встают на колени и коленопреклонно молятся. На этом, по сути дела, заканчивается обычное последование вечернего богослужения . Вечерня заканчивается, и дальше богослужение становится очень похоже на обычную полную Литургию.

Произносятся ектении, но в Великом посту на Литургии Преждеосвященных Даров произносится еще особое прошение о просвещаемых – о тех людях , которые готовятся принять святое крещение. И здесь интересный момент. Есть такое понятие – литургическая память Церкви. Некоторые традиции из повседневной жизни Церкви фактически исчезли. В современной Русской Православной Церкви длительного великопостного оглашения нет практически нигде. Есть некоторые приходы, где это совершается. Но в подавляющем большинстве нет этой традиции. При этом мы все равно продолжаем молиться об оглашаемых.

Дело в том, что литургическая традиция очень консервативна, она старается по максимуму сохранить очень важные моменты, так как крещение на Пасху ‒ это не просто красивая традиция, а выражение нашей веры. Веры в то, что крещение есть участие в воскресении Христовом. И поэтому все, что связано с предкрещальной подготовкой, сохранятся в литургии.

Вот как звучит ектения о просвещаемых, т.е. о людях, которые на Пасху этого года будут принимать крещение:

«Верные, давайте помолимся о готовящихся ко святому просвещению братьях и сестрах наших и о спасении их. Дабы Господь наш утвердил их и укрепил, просветил их светом ведения и благочестия, удостоил их в надлежащее время купели возрождения, прощения грехов и одежды нетления, возродил их водою и духом, даровал им совершенство веры, сопричислил их ко святому и избранному своему стаду».

И дальше призыв диакона: «Готовящиеся к просвещению, главы ваши перед Господом преклоните». И священник читает молитву: «Яви, Владыко, лице твое на готовящихся ко святому просвещению и желающих отринуть скверну греха, озари их ум, укрепи их в вере, утверди в надежде, усовершенствуй в любви и покажи достойными членами тела Христа Твоего, отдавшего себя во искупление за души наши». После этого диакон призывает всех, кто не крещен, кто не будет причащаться на этой литургии, покинуть собрание: «Оглашенные, изыдите! Те, кто к просвещению готовится, изыдите, только верные Господу помолимся». И после двух коротких ектений хор начинает исполнять песнопение, которое четко ассоциируется с литургией Преждеосвященных Даров: «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится…» (Ныне силы небесные с нами невидимо служат, ибо вот входит Царь Славы. Вот жертва таинственная совершенная ими сопровождается…). Во время пения этого песнопения священнослужители переносят Дары из жертвенника в алтарь на престол.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

Если мы сравним эти действия с последованием полной литургии, то на полной евхаристии (литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого), после Великого входа совершается чтение Символа веры, приветствие мира и анафора (евхаристическая молитва, во время которой освящаются предложенные хлеб и вино). Поскольку здесь Агнец уже освящен, на дискосе уже Тело Христово, то анафора не совершается, но после Входа священник читает довольно длительную молитву:

«Владыко Вседержитель, все творение премудро создавший, у Которого все богатства премудростей и знаний сокрыты. Ты открыл нам совершение этой службы и поставил нас, грешных, по великому Твоему человеколюбию приносить тебе дары и жертвы за наши согрешения. Сам невидимый Царь, творящий великое и непостижимое, славное и необычайное, чему нет числа, призри на нас, недостойных рабов твоих, предстоящих перед этим святым жертвенником (престол в алтаре). Как пред херувимским твоим престолом, на котором покоится Единородный Сын Твой и Бог наш через предлежащие страшные таинства (т.е. через предложенные на престоле Тело и Кровь Христовы) и освободив нас и верный народ Твой от всякой нечистоты, освяти души и тела всех нас освящением неотъемлемым, дабы с чистой совестью, с непосрамлённым лицом, с просвещённым сердцем причащаясь этих Божественных святынь и ими оживотворяясь, соединиться нам с самим Христом Твоим, истинным Богом нашим, сказавшим: ”Вкушающий Мою плоть и пьющий Мою кровь во мне пребывает и Я в нем”. Чтобы при обитающем и ходящем в нас Слове Твоем, Господи, мы сделались храмом Всесвятого и поклоняемого Твоего Духа, избавившись от всякого коварства дьявольского, в деле, или слове, или в мысли действующего, и получили обещанные нам блага со всеми святыми Твоими, за все века тебе благоугодившими».

Вот такими словами священник молится перед причащением. После этого читается молитва Господня «Отче Наш», слова которой церковь воспринимает как слова не только об обычном хлебе, а и как о хлебе жизни, о Христе. И совершается причащение.

Что же находится в Чаше?

Есть момент, на котором стоит остановиться. Агнец сохраняется в течение всей недели. Но во время подготовки Даров в чашу вливается вино и вода, и никакие слова освящения над чашей не произносятся. Здесь стоит задать вопрос: что же находится в Чаше на Литургии Преждеосвященных Даров?

Как правило, младенцев на Литургии Преждеосвященных Даров не причащают. Потому что, если в чаше не Кровь Христова, то как мы будем причащать младенцев, которые не могут принять частицу Тела Христа? Тут существуют две традиции. Одна была распространена в Русской Церкви и говорит о том, что в Чаше просто освященное вино. Поэтому младенцев мы не причащаем. Так как над предложенным вином не были произнесены слова освящения, которые бы это вино сделали Кровью Христовой. Этот подход довольно поздно появляется в богослужебной традиции Православной Церкви.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

Если мы посмотрим на старообрядческие служебники, то увидим, что там довольно лаконично описан порядок причастия на лЛитургии Преждеосвященных Даров: «…и причащаемся якоже обычай есть». С точки зрения старообрядческого служебника в Чаше Кровь Христова. Если посмотрим на историю развития, то увидим, что в XV-м веке святой Симеон Солунский писал:

«В священный потир, без чтения известной молитвы, вливается вино и вода, чтобы, по растворении в них божественного Хлеба и Крови, которою он напоен уже по чину литургии, эти вещества в потире своим причастием освятились, и чтобы священник, по чину литургии, мог приобщиться и от Хлеба, и от Чаши…. Желая кого-нибудь приобщить Таин без литургии, мы причащаем так: берем частицу соблюдаемого на такой случай Хлеба и влагаем его в вино с водой, даже часто пользуемся и одним сухим животворящим Хлебом, как и соединенным с Кровью. Здесь же, на Литургии Преждеосвященных Даров, это делается для исполнения устава приобщения. И так находящихся на Преждеосвященной литургии в потире освящается не призванием Святого Духа, но причастием и соединением с Животворящим Хлебом, Который поистине есть Тело Христово».

И здесь Симеон Солунский следует древней традиции. Вино, предложенное в Чаше на Литургии Преждеосвященных Даров, освящается вложением туда частицы заранее освященного Тела Христова. Это другой способ освящения. Один из памятников греческой Церкви говорит о том, что Преждеосвященная Литургия бывает лишь ради совершения освящения Святой Чаши. В один из моментов службы перед причастием, Агнец Преждеосвященный разламывается на 4 части. Одна часть влагается в потир, и тем самым вино претворяется в Кровь Христову, поэтому мы причащаемся, как обычно. Этой традиции придерживаются церкви греческие, как правило. В Греции причащают и младенцев тоже.

У нас в Русской Церкви сложилась практика, что, как правило, мы не причащаем младенцев, но не потому, что служба долгая, как некоторые объясняют, а потому, что есть взгляд, что вино, которое находится в потире, не превратилось в Кровь Христову. Хотя это довольно странная позиция, связанная со средневековым схоластическим богословием, которое ограничивает действие Святого Духа определенными ритуальными рамками. Но постепенно древний подход, что в Чаше все-таки Кровь Христова, в Церкви распространяется.

Литургия: утром или вечером?

И еще один момент, который стоит рассмотреть, ‒ время совершения. У нас почему-то устоялась в сознании мысль о том, что Литургию непременно нужно служить утром. Но если мы посмотрим на церковный устав, то увидим, что устав предписывает совершение Божественной литургии вечером даже не только в период Великого поста.

В какие еще дни? Навечерия Рождества, Богоявления, Великой субботы, литургия Великого четверга. Когда мы приходим на литургию Великой субботы или на литургию Великого четверга, то вначале совершается вечерня. И довольно странно слышать, когда ранняя литургия совершается в Великий четверг в 7 утра, песнопение «Свете Тихий святыя Славы», где говорится о том, что мы пришли на запад солнца, видим свет вечерний. Какой вечерний свет, если мы только проснулись и на часах 7 утра. То есть устав однозначно говорит о том, что литургия может совершаться вечером.

Вот что пишет 8 глава Типикона: «В воскресенье литургия совершается в начале 3-го часа, то есть 9-го часа утра по нашему привычному времени. При этом пост заканчивается в начале 4-го часа, то есть после принятия Святых Даров. В субботу литургия совершается в начале 4-го часа (то есть в 10 часов утра по-нашему), в меньшие праздники и в другие дни совершается в начале 5-го часа ( в 11 часов)».

Типикон вполне себе конкретно предписывает время начала Божественной литургии. Какая логика прослеживается? В воскресенье (наиболее торжественный день) – в 9 утра, в субботу – в 10, в меньшие праздники – в 11. То есть чем ниже ранг события, тем позже начинается Божественная литургия. Тем, соответственно, дольше время поста. И понятно, что в Великий пост это время увеличивается еще больше. И литургия совершается вечером, в 6-ом – 7-ом часе. По логике Устава, Типикона, чем торжественнее богослужение, тем меньше воздержание, и чем ниже ранг праздника, тем больше период поста перед литургией. И, соответственно, в эту логику вписывается и Литургия Преждеосвященных Даров. Совершенно нормально совершать ее вечером, когда мы проводим дни в воздержании.

Литургия Преждеосвященных Даров: когда, почему и зачем

Сразу хочу сказать, есть хорошие новости. Еще в 60-е годы, в 1968 году, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви рассматривался вопрос о возможности совершения Литургии Преждеосвященных Даров вечером. Священный Синод ‒ это один из высших органов управления Православной Церкви. И вот Священный Синод в своем заседании в 1968 году принял постановление, согласно которому совершение литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время является возможным и благословляется. Время воздержания, как правило, для молящихся, для тех, кто может, — с полуночи или хотя бы 6 часов евхаристического поста. Или в зависимости от состояния здоровья. В особенности в последние несколько лет Литургия Преждеосвященных Даров во многих приходах служится в вечернее время, это ее законное время для совершения.

И последний штрих к разговору о Литургии Преждеосвященных Даров – это последняя заамвонная молитва, которая читается в самом конце литургии. Вместо обычной заамвонной молитвы «Благословляю благословляющих Тебя» читается следующая:

«Владыка Вседержитель, всё творение премудростью создавший, по неизреченному Твоему промыслу и великой благости введший нас в эти всесвященные дни – к очищению душ и тел, к воздержанию от страстей, к надежде воскресения! Ты, через сорок дней вручивший скрижали, богоначертанные письмена служителю Твоему Моисею, даруй и нам, Благой, подвигом добрым подвизаться, путь поста завершить, веру нераздельной сохранить, головы невидимых змиев сокрушить, победителями греха явиться и без осуждения достигнуть поклонения святому воскресению. Ибо благословенно и прославлено всесвященное и величественное имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков».

В этой молитве отражается еще один из главных фокусов, смыслов всех великопостных богослужений – это направленность к встрече Воскресения Христова. Великий пост – это не просто время воздержания, не просто время покаяния или какого-то нового осмысления жизни. Это еще и путешествие ко Христу воскресшему, которое мы с вами в эти дни совершаем.

Расшифровку подготовила Мария Беляева

Фото Марины Хохловой с Литургии Преждеосвященных Даров 2.04.2018 в нижнем храме Феодоровского собора.

Запись лекции можно посмотреть тут.