ВИДЕО: Молитва о прославлении и об одиннадцати

 
 
 

Проповедь иерея Владимира Коваль-Зайцева.

После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Ин. 17:1-13

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Почти с первых строк Писания, уже в первых главах книги Бытия, мы слышим слова, которые косвенным образом обращаются к теме, прозвучавшей в сегодняшнем Евангельском чтении в самом конце – о единстве. 

Еще в райском состоянии Бог оценивает человека, его бытие как не очень хорошее. Он говорит: «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, подобного ему». Даже в раю человеку оказывается плохо «быть одному» – ему нужен кто-то другой. Другой, чтобы между ними возникло какое-то напряжение, какая-то разность потенциалов, чтобы человек увидел самого себя, как в зеркале, – а другой увидел бы себя в этом зеркале и достиг того самого единства, о котором сегодня идет речь. 

И в этом другом можно увидеть многое, в том числе и то, что не хочется увидеть. Другой    это всегда какой-то другой взгляд, другой угол зрения. В этом, собственно говоря, и заключается интерес: другой не точно так же смотрит на вещи, как ты. В этой инаковости, в различии нас и достигается единство – иначе это было бы уже не единство, а просто знак равенства – множества из одинаковых, и это совсем другая история. 

После грехопадения вопрос единства поднялся на другой уровень или, скорее, опустился. Потому что пришлось дружить и достигать какого-то условного единства, чтобы противостоять стихиям мира сего, чтобы сохранять жизнь, чтобы выживать в этом мире. Человечество придумывало разные способы единства: родовое единство, по месту жительства, политическое или, например, единство идеи, как при строительстве Вавилонской башни. Еще какие-то способы, которые разрастались в масштабах и достигали размера великих империй, объединенных единой системой управления, единой властью и т.д. Но всякое единство рано или поздно, иногда очень долго просуществовав, – разваливается. Оно рушится, потому что для поддержания этого единства требовалось постоянно кого-то угнетать, кого-то порабощать или, если он не поддавался порабощению, – уничтожать. Очень часто это единство держалось на страхе, на том, что относится к каким-то глубинным потребностям человека – сохранить жизнь. Вот это вынужденное единство, оно, конечно, существовало – но не могло существовать долго. 

В сегодняшнем чтении мы видим, что Христос обращает наше внимание на совершенно другой способ единения. Не порабощением, не угнетением, не какими-то иными механическими способами достигается это единство, а находящимися вне времени, потому что они свойственны самому Богу, в Богу-Отцу, Иисусу Христу, Который явил Отца в этом мире, на этой земле. Прославил на этой земле Бога-Отца. Прославил, чтобы показать истинное понимание того, чего хочет Бог от человека. 

А Бог хочет, чтобы человек смог достигнуть этого единства совершенно другим способом. Способом любви и милосердия, которые открывают в другом этого самого другого. Открывают инаковость и признают инаковость. Это единство, которое может быть достигнуто только верующим человеком – поэтому и говорит Господь Иисус Христос: «Не молю Тебя о всем мире (о космосе, который живет совершенно по иным законам). Я молю Тебя о тех учениках, которых Ты дал Мне и которых Я соблюл в этом мире, Твоем мире. Я сохранил их в этом бушующем мире, который все время ищет своего и пытается урвать это свое, и вытащить, и оторвать, и научить, потому что этим миром, космосом, правит диавол, лукавый…» 

Господь дает иной мир своим ученикам. Если мы продолжим чтение сегодняшнего фрагмента Евангелия (Ин. 17:1-13), то увидим, что вопрос единства повторяется вновь и вновь. Господь говорит не только об этих учениках, об апостолах, о своей общине – Он говорит о тех, кто уверует уже по слову их, кто откроет для себя Бога. Молит о них, т.е. о нас с вами, чтобы и мы обрели это единство. Единство, которое исполнено любовью; единство, которого так не хватает этому миру. 

Если мы, церковные люди, христиане, верующие во Христа и в пославшего Его Отца, принявшие Святого Духа в крещении и миропомазании ,– если мы не сможем достигнуть единства, то что делать этому миру? Как жить ему? Ведь сегодня этот вопрос звучит еще более актуально, еще более остро – потому что даже сто лет назад мир не был на такой грани уничтожения самого себя, как он находится сейчас, в наше время. Вопрос единства, вопрос мира – он сейчас открывается для нас с вами особым образом. И от нас с вами, братья и сестры, зависит, как этого единства мы достигнем  друг с другом, с теми, кто, может быть, верует не так, как мы. Немножечко по-другому или даже очень сильно по-другому, но тоже хочет жить, хочет открыть в этом космосе, в этом мире что-то радостное для самого себя. Сможем ли мы подарить ему эту радость самого себя ‒ тоже другого, сможем ли мы быть последователями Христа? 

Христос говорит в сегодняшнем чтении о прославлении в Боге-Отце. «Настало время, когда Ты, Отец, сможешь Меня прославить»… Но можно продолжить эту фразу…  Настало время, когда и мы, Его ученики, можем Его прославить вновь на земле, если мы исполним то, что Он завещал нам, что Он открыл нам. И не будем забывать о том, что Он подарил нам эту любовь и единство. 

Аминь. 

05.06.2022. Неделя 7-я по Пасхе

Текст подготовил Владислав Рахматулин

Первосвященническая молитва. Проповедь иерея Владимира Коваль-Зайцева


Благодарим за внимание!

Благодарим за молитву!

Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/