Икона смутного времени

 
 
 

Календарный этюд Юрия Рубана

«Осенняя Казанская» – так издавна зовётся в народе памятный день 22 октября (4 ноября). С самого начала, задолго до объявления его государственным праздником, он был для православных россиян не только церковным, но и общенациональным торжеством – днём решающего перелома в битве за освобождение оккупированной Москвы от поляков [1]. Смысл праздника ясен уже из заголовка в Православном календаре: «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году»). Казанская икона – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов, тайна которого вряд ли будет раскрыта. Вспомним историю явления иконы.

Икона смутного времени

Казанская икона Божией Матери в иконостасе верхнего храма Феодоровского собора (2010 г.)

Обретение и прославление иконы связано с Казанью, чем и объясняется название. Согласно преданию, в 1579 году в этом городе (в 1552 году вошедшем в состав России) Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матроне и велела вырыть из земли Её икону. Вскоре из-под пепелища сгоревшего дома извлекли чудесный образ Пречистой Девы. Написанная на доске из кипариса, икона представляет пояснόе изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на Её левой руке. Событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Ермола́й, впоследствии Гермоге́н (Ермоге́н), святейший патриарх Московский и всея Руси (1606–1611), а на месте явления иконы по велению царя Ивана IV основали Казанский женский монастырь. В 1595 году был установлен праздник её явления (в народе – «Летняя Казанская», 8/21 июля).

Второе прославление иконы, ставшей для нас «Иконой-Спасительницей», связано с трагическими событиями «Смутного времени».

Зверь по имени «Смута»

Икона смутного времени

Царь Борис Годунов (1598–1605)

Икона смутного времени

К. Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» (1862)

Не будем углубляться в историю, это самостоятельная тема. В 1605 году умирает царь Борис Годунов; московские воеводы-предатели убивают его сына Федора, и в столицу въезжает самозванец Лжедмитрий I.

Икона смутного времени

Лжедмитрий I (1605–1606)

Правда, через год он убит. Царём избран Василий Шуйский (1606–1610), но смута продолжается. В 1608 году появляется Лжедмитрий II; войска Шуйского разбиты. Начинается прямая интервенция: в 1609 году польские оккупанты осаждают Смоленск, Троице-Сергиев монастырь (будущую лавру) под Москвой и вскоре входят в столицу. По дотла разорённому царству бродят ватаги разбойников и мародёров.

Икона смутного времени

Польский королевич Владислав, царь московский (1610—1613)

В 1610 году Шуйский свергнут; русские изменники-бояре и москвичи избирают католика – польского королевича Владислава – на Московское царство. Православная Русь на краю гибели. Казалось, всё кончено. Но государство было спасено Церковью.

Икона смутного времени

С. Милорадович. «Оборона Троице-Сергиевой лавры» (1894)

Троице-Сергиев монастырь так и не был взят несмотря на численное и техническое превосходство осаждавших. С недоумением польские оккупанты наблюдали, как по крепостным стенам буквально «летают» монахи в развевающихся рясах, продырявленных пулями, заменяя собой у бойниц павших стрельцов. «Это – чёрная стая, чёрная сотня», – перешептывались они со страхом. (Кто бы мог подумать, что это почётное именование защитников Отечества – данное к тому же противниками! – примет в либеральной среде негативное значение?)

Поздне́е ке́ларь монастыря Авраа́мий Па́лицын, участник событий того страшного времени, высказал свой взгляд на причины смуты.

Икона смутного времени

Авраа́мий Па́лицын (изображение на памятнике 1000-летия России). Великий Новгород

Они кроются в грехах русских людей пред Богом. Главный же грех – это «всего мира безумное молчание»: подавление общественной инициативы, обернувшееся губительным для страны социальным эгоизмом. В решающий момент, оставшись без законного царя, «безумно молчащее» русское общество не смогло достойно перенести испытание и распалось на противоборствующие группы, руководимые своекорыстными интересами. В итоге безначальная Русская земля «побрела рόзно». В этом и заключалась суть наказания Божьего: «и сего ради попусти́ ны́ (нам) в самовластии бы́ти».

Икона смутного времени

П. Чистяков (1860). «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту» о восшествии королевича Владислава на Московский престол. (Уморен голодом 17(27).II.1612)

Поэтому Церковь прежде всего зовёт к покаянию. В 1611 году находящийся в заключении патриарх Гермоген призывает всех верных православных россиян подняться на защиту веры и Отечества. Он сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за Дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите, <…> везде говорите моим именем».

Икона смутного времени

Ополчение Минина и Пожарского в 1612 году

Нижегородцы откликнулись на призыв Первосвятителя. Собранное Кузьмой Мининым ополчение возглавил князь Димитрий Пожарский. Присоединившиеся к нему казанские дружины принесли с собой список с Казанской иконы и передали князю Димитрию с верой, что Пресвятая Богородица возьмёт ополчение под Своё покровительство. Перед Её образом совершались молебны. Наши предки поняли, что все беды обрушились на страну за народные грехи, и стали готовиться к битве постом, молитвой и покаянием. После этого воинство двинулось на штурм оккупированной Москвы.

Икона смутного времени

Явление преп. Сергия Радонежского архиепископу Арсению Элассонскому

Икона смутного времени

А. Васнецов. Китай-город в XVII веке

В ночь на 22 октября (по старому стилю) 1612 года томившемуся в плену архиепископу Арсению Элассонскому явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; зау́тро Москва будет в руках осаждающих, и Россия спасена». Это радостное известие разлетелось по войскам, и, подкрепляемые силой Свыше, русские воины в этот же день штурмом взяли Китай-город (прилегающий к Кремлю район Москвы), а через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулировал. Страшный зверь по имени «Смута» был повержен.

Икона смутного времени

Э. Лисснер (1938). «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»

Икона смутного времени

А. Кившенко. Избрание Земским собором на царство Михаила Романова в 1613 году

В 1613 году избрали законного царя – Михаила Романова (1613–1645), сына будущего патриарха Филарета (1619–1633), и Россия стала возрождаться. Поэтому именно в переломный для судьбы страны день 22 октября стали совершать особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это был лишь московский праздник, а с 1649 года он справедливо стал всероссийским.

Где же Казанская икона?

Но Казанская икона преподнесла нам ещё один урок, смысл которого мы только начинаем усваивать. Где же тот первый чудесно явленный образ? (Не будем критиковать благочестивое предание!) Известно, что наиболее почитаемые списки (копии) чудотворной иконы издавна хранились в Казанских соборах Москвы и С.-Петербурга. При этом каждый собор ревниво утверждал, что хранит именно ту первую, обретённую в Казани, чудотворную икону. Появление Казанской иконы в нашем богоспасаемом граде символически приурочено к учреждению новой столицы Российского государства. Вероятно, её привезла в 1710 году из Москвы царица Параскева Феодоровна.

Икона смутного времени

Успенский собор монастыря в Казани (место хранения исчезнувшей иконы)

Ещё один чудотворный список иконы пребывал Богородичном женском монастыре в Казани, построенном на месте явления иконы в 1579 году, но 29 июня 1904 года был похищен святотатцами и бесследно исчез. Тщательные розыски результатов не дали. Знаменательно, что это произошло незадолго до новой – самой кровавой и продолжительной – смуты в нашем Отечестве.

Икона смутного времени

Ватиканский список Казанской иконы

В конце XX столетия много писали и говорили об иконе, находившейся в Ватикане и в 2005 году возвращенной в Москву. Некоторые надеялись, что нашлась та самая чудесно явленная в Казани икона. Однако ещё до её возвращения было установлено, что это – довольно поздний список, не ранее XVIII века. Другие сохранившиеся – Московский и Петербургский – списки иконы датируются примерно тем же временем. Таким образом, ни «оригинал» и ни один из древнейших списков времени прославления Казанской иконы в конце XVI столетия нам пока вновь не явлен.

Возможно, это произойдёт с окончательным прекращением смуты в нашем многострадальном Отечестве, и день чествования Казанской иконы действительно станет Днём народного единства и примирения? Будем молиться, работать и ждать.

Примечание

* Первый вариант статьи опубликован. См.: Рубан Ю. Икона смутного времени // Вода живая: Санкт-Петербургский церковный вестник. 2007. – №11 (94).

[1] Историческая (безусловная) григорианская дата этого дня – 1 ноября 1612 г. В данном случае в установлении даты государственного праздника власти вынужденно согласились на условную григорианскую дату чествования Казанской иконы (4 ноября для XX и XXI вв.). С 2100 года праздник сместится на 5 ноября, в XXIII веке – на 6 ноября и т. д. (Впрочем, это особая тема.)