Проповедь протоиерея Александра Сорокина и видео Литургии с комментариями

 
 
 

Притча Иисуса о добром самаритянине

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26 Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Лк.10:25-37

 

Притча Иисуса о добром самаритянине. Проповедь протоиерея Александра Сорокина

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня в качестве евангельского чтения нам предлагается Притча о добром, или о милосердном, самарянине, как ее принято называть. Особенно уместно над ней поразмышлять в контексте сегодняшних комментариев, которыми сопровождается служба, а комментарии эти адресованы, конечно же, ко всем присутствующим. Надеемся, что они полезны и нужны, но, в первую очередь, они поставлены в плане катехизации, которая у нас из года в год проходит с осени по конец весны.

Евангельская притча, которая сегодня по календарю чтений, очень хорошо иллюстрирует, как проходит, собственно, сама катехизация – не только сегодня, или вчера, или столько-то лет назад в древней Церкви, а, можно сказать, в исполнении самого Спасителя Иисуса Христа, а потом и его ближайших учеников – апостолов.

Тут важна не только притча сама по себе, но и тот контекст, в котором она прозвучала из уст Христовых, а именно, это было  Его ответ на конкретный вопрос. Господь не просто Сам решил рассказать вот об этом милосердном самарянине, но Он отвечает на вопрос. Это диалог, доброжелательный диалог.

Сначала подходит человек, законник, и спрашивает: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» И Господь отвечает притчей. Примечательно, кстати, что этот вопрос можно встретить на другой странице Евангелия: с этим вопросом подходит другой человек – богатый юноша. В ответ Господь дает ему совершенно иную историю, и даже не историю, а определенный ответ, который его, этого юношу, повергает в шок или недоумение, но это другой сюжет.

Это очень типично для того, как проходит катехизация и чем она, собственно, нужна и ценна.  Катехизация – это пространство, где можно задавать вопросы, те, которые тебя волнуют, это ситуация диалога, взаимно заинтересованного общения того, кто пришел на оглашение, и катехизаторов, будь то священники или миряне. У нас этим служением занимаются не только священники, но и наши братья и сестры. И это всегда общение или в группе, или личное. И на каждый вопрос дается ответ. И часто даются разные ответы, как мы это видим и в Евангелии.

Иногда эти ответы Спаситель, первый Катехизатор, как будто подводит к тому, что его дает сам вопрошающий. Притча представляет собой своего рода викторину, где потенциально возможно несколько ответов: первый, второй, третий. Что называется, выбери правильный ответ. И вопрошающий законник, действительно, этот ответ находит.

Но обратим внимание, как трудно дается ему этот ответ. Ведь очень просто обозначить эти три варианта: священник, левит, самарянин. Он правильно отвечает: «самарянин», но отвечает, не произнося это слово, которое на устах его просто не может появиться в ответ на вопрос «кто мой ближний?». Самарянин – это кто-то совсем враждебный, чуждый, неприятный, еретик какой-то, если всмотреться в религиозную ситуацию того времени. Иудейский законник никогда не мог признать своим ближним вот этого иноплеменника, самарянина, отщепенца, поэтому он отвечает правильно, но замысловатым обходным путем. Он говорит: «оказавший милость». Тем самым, как будто избегая опасного слова («самарянин»), он дает еще более правильный ответ.

Тот, кто оказывает милость, – тот и есть ближний. Милость лежит в основе отношений между людьми, как провозглашает нам Евангелие. И этот ответ как будто исходит уже из глубины сердца того, кто задает вопрос.

Дается ответ этот непросто, трудно. Для этого надо преодолеть какие-то внутренние штампы, мешающие трафареты. Тем не менее, этот ответ находится, звучит, провозглашается из уст катехумена, скажем так, – вот этого законника.

Кстати, и наши оглашаемые, наши катехумены, тоже все очень разные. Кто-то для себя открывает все впервые: евангельский мир, мир Церкви, мир христианства. А кто-то знает довольно много.  И законник –это как раз пример такого человека, который много знает о Библии, о Писании, о религиозной традиции. И тем не менее он способен, будучи законником, зная многое, вступить в диалог, который может разрушить сложившиеся мешающие стереотипы и открыть новое во Христе, в Евангелии и в Церкви.

Аминь.

 

Божественная литургия с комментариями для катехуменов:

26.11.23 Литургия с комментариями для катехуменов

 

 


Благодарим за внимание! Благодарим за молитву! Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить, перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/