Проповедь иерея Владимира Коваль-Зайцева

 
 
 

в Неделю Крестопоклонную, Феодоровской иконы Божией Матери

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им:
кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Мк. 8:34-9:1

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда в нашем календаре пересекаются какие-то события, праздники, это заставляет нас особым образом задуматься о том, что это нам сегодня говорит – на что обращает внимание. 

Перед нами сегодня два украшенных предмета, или не просто предмета: для христианина это нечто большее, чем просто вещественное выражение. Крест, украшенный цветами, венком, и Феодоровская икона Божьей Матери – престольный праздник которой сегодня мы празднуем в нашем храме. Церковный календарь предлагает нам размышления об этих двух пересекающихся событиях.

Наше внимание обращается на крест, на те слова, которые мы слышали сейчас из Евангелия от Марка, — «кто хочет следовать за Мною», должен отвергнуть себя, взять на себя свой крест и последовать за Христом. По-другому никак. Следовать без креста за Ним – невозможно. 

А Феодоровская икона заставляет нас задуматься о том пути, той судьбе, которая была у нашей Богородицы – Марии. Я говорю «нашей», потому что она не только мать Христа, но и каждого из нас. Потому что свое материнство она воплотила как служение, как то самое несение креста. Она была мамой, мамой Христа, мамой Бога, и в этом было ее служение. 

Всю свою жизнь она оставалась таковой – матерью. Но когда мы приглядываемся внимательно, смотрим, какой же мамой она была, – мы понимаем, что она смогла не просто быть любящей женщиной, той, которая родила и вырастила этого Ребенка, охраняла Его и кормила в детстве. Воспитывала, передавала Ему любовь к Богу, отцу, молитвы, учила чему-то. Просто дарила Ему свои ласки и чего-то хотела для Него в жизни, как часто и мы с вами как родители чего-то хотим для своих детей и вкладываемся в них, даем им какие-то возможности. Порой эти возможности даже превышают потребности наших детей или желание принять это. 

Мария смогла быть не просто матерью, а быть именно Богородицей — она приняла служение своего Сына как дар, она приняла судьбу Его как то, что она должна нести. Она имела счастье жить с Ним рядом и отдавать Ему свою любовь, всю свою жизнь и даже больше – потому что она имела и скорбь видеть Его висящим на кресте, принять Его крестную смерть и принять это служение дальше, уже в жизни без Него в этом мире. Но не без Него вообще. 

Вот это очень важно – перерасти свои мысли, какие-то свои мечтания, собственные устремления, эти желания, которые наполняют каждого из нас. Перерасти, чтобы принять тот путь, который открывает Господь. Богородица смогла это сделать – найти, обрести свое служение, и поэтому стала той, которую мы называем «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Она стала той, которая поднялась над земной жизнью и пронесла свой крест не только в этом мире, но и несет его до сих пор. 

Поэтому мы обращаемся к Богоматери с молитвами за заступничеством, за помощью, за какой-то поддержкой. Для нас это очень важно! Важно, как пример того, кто и нам помогает сделать выбор в своей жизни, решить  готовы мы или не готовы принять крест, который для каждого из нас предназначен у Господа. Именно свой крест, тот крест, который только наш. 

Да, конечно, надо понимать, что всякий крест, который мы берем, – лишь часть того Креста, который несет Христос. Креста, который есть спасение всему миру. Наш крест — это маленькая толика, это какая-то поддержка того, что мы можем сделать вместе со Христом, «соработая» Ему и впрягаясь в несение Его большого Креста. Но именно в ту самую малую степень, в какую способен каждый из нас понести. Если же мы не понесем этот свой крест, то это место останется пусто. «Кто-то» не сможет занять это место – оно только наше. Оно уготовано для нас, лично Господом, чтобы мы его приняли и стали тем, кто стоит рядом с Ним. Каждого из нас Он ждет на этом месте, каждого из нас Он готов принять, каждому из нас приготовлено свое служение. 

Как было такое служение и у каждого из апостолов. У таких разных людей совершенно из разных сфер, непонятно как встретившихся в этом мире и севших за один стол. Христос собрал каждого из них как общину, как будущую Церковь. Он собирает Ее из многих людей из разных концов света, которые оказываются за одним большим столом Евхаристии, Благодарения, Господней трапезы, на которую каждого из нас Он приглашает. 

Мы соглашаемся на этот стол, на эту трапезу, принимаем ее с радостью. И остается только одно – принять и тот крест, который каждому из нас дает Господь, чтобы жизнь исполнилась смыслом, чтобы была она наполнена Христовой любовью и служением в этом мире. Служением спасения, которое принес Господь наш Иисус Христос. 

Аминь!

27.03.2022. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная, Феодоровской иконы Божией Матери

Текст подготовил Владислав Рахматулин

Неделя Крестопоклонная, Феодоровской иконы Божией Матери. Проповедь иерея Владимира Коваль-Зайцева


Благодарим за внимание! Благодарим за молитву! Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить перейдя по ссылке.