Июль. Привет тебе, Цезарь!

 
 
 

Календарный этюд Юрия Рубана.

Быстро пролетел июнь (Junius, ю́ниус), названный так в честь Юноны, ревнивой супруги Юпитера, заполненный выпускными экзаменами и прочими хлопотами. Жара сменялась дождями, на которые немало сетовали влюбленные, гулявшие белыми ночами. Слава Богу, на «Алые паруса» погода нас порадовала! Незаметно мы достигли летнего эпицентра (после которого – увы! – быстро заскользим в объятия осени) и только что перешагнули порог ностальгического месяца, тем самым приветствуя великого римского полководца.

Действительно, знаменитый Гай Юлий Цезарь родился приблизительно за 100 лет до н. э. именно в этом месяце, называвшемся тогда квинти́лис – «пятый», потому что год в древнеримском календаре начинался с марта. В 46 году до н. э. учёный полководец реформировал его, создав замечательный для своего времени календарь (названный его именем «юлианским») и окончательно установил начало года со дня вступления консулов в должность – с 1 января (*). В благодарность Цезарю за его календарную реформу и военные заслуги римский Сенат постановил переименовать месяц квинти́лис в месяц Julius, ю́лиус, июль. Удобный и практичный календарь Цезаря честно прослужил шестнадцать веков (!) и только в 1582 году был в свою очередь реформирован папой Римским Григорием XIII. Но этот григорианский календарь, по которому ныне живет цивилизованный мир, в своей основе – всё тот же римский солнечный календарь.

В разных странах переход на григорианский календарь происходил неодинаково. У нас в России юлианский календарь употреблялся вплоть до 1918 года. Римский верховный жрец Юлий Цезарь (таков был его «сан» в языческой церкви!) немало подивился бы, узнав, что его «языческий» календарь превратился в сознании многих россиян в какой-то священный и неприкасаемый «православный календарь» («старый стиль»)! Он до сих пор удерживается в церковном быту, хотя и отстаёт от астрономического времени уже на 13 суток (в XX–XXI веках). Римский император счёл бы это своим вечным апофеозом. Таков один из парадоксов нашей российской действительности.

Прим. (*) Об этой календарной точке отсчёта см. здесь.