Сорок мучеников и жаворонок

 
 
 

Сегодняшний день (9/22 марта) преподносит нам сочетание церковной памяти с милой народной традицией, связанной с важной календарной вехой.

Такие церковно-народные праздники годового цикла – не редкость, и сердиться на них бессмысленно. О чём же напоминает Православный календарь («Память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся») и что празднует простой народ?

Христианский календарь представляет нам множество имен мужественных людей, доказавших свои убеждения ценой жизни. Для порядочного человека земная жизнь – не самоцель, и при определённых обстоятельствах теряет всякий смысл. Вспомним действовавший ранее офицерский кодекс чести. (Можно ли ввести его вновь?!) Христиане с самого начала тоже мыслили себя воинами – воинами Христа, но то, что многие святые были профессиональными военными, – отнюдь не слу­чайность: достаточно вспомнить святых Георгия Победоносца, Феодора Стратилата, Феодора Ти́рона или нашего Феодора Ушакова.

Сорок мучеников и жаворонок

Сегодня Православная Церковь чтит память сорока мучеников, погибших в одно из последних гонений на христиан в пределах Римской империи (ок. 320 г.). Это произошло в Малой Азии, скорее всего, близ города Севастия Армянская (на территории нынешней Турции). Не убедив воинов-христиан добровольно изменить «присяге», данной ими Христу, языческие командиры загнали их по шею в ледяную воду Севастийского озера, за ночь покрывшуюся коркой льда. Горячая баня и сохранение жизни ждали на берегу каждого, кто согласился бы отречься от веры. Лишь один из них не выдержал испытания, запятнав себя вечным позором; тогда его место занял стражник, вчерашний язычник, пораженный мужеством своих сослуживцев христиан. Он вдруг увидел, как небесные силы раздавали им венцы и одного оставили без награды.

В народном сознании этот день, практически совпадающий с весенним равноденствием, является точкой отсчёта так называемых «утренников» – утренних морозов, продолжающихся будто бы ровно сорок дней. Отсюда название праздника в народном календаре – «Сόроки» (от слова «сорок»). Земля повернулась к солнцу северным полушарием, и об этом возвещают прилетающие с юга птицы. «Жаворонок весну благословил», – говорили хозяйки, выпекавшие из ржаного теста маленьких жаворонков. Внутрь птичек клали конопляное семя и иные сюрпризы, обмазывали мёдом, покрывали сусальным золотом и посылали родным и знакомым. Считается, что птички символизируют души мучеников, взлетающих к небесам. В прежние времена ребятишки бегали с печёными птичками по улицам и подбрасывали их к небу с криками: «Жаворонки, прилетите, красно лето принесите!» Затем их крошили и разбрасывали крошки для прилетевших живых птиц. Неужели пришла астрономическая весна? Кажется, лишь недавно миновали Святки…

Сорок мучеников и жаворонок

Мы, скромные «Обводноканальские и Чернореченские» студенты Ленинградской Духовной академии и семинарии, ждали этот день как «отдушину» среди Великого поста. Тезоименитство праздновал наш добрейший – о чём говорит и его греческое монашеское имя: «Услаждающий мёдом» – ректор (в 1970–1974 гг.) – архиепископ Тихвинский Мелитон (в миру Михаил Дмитриевич Соловьёв, 14/26.X.1897 – 4.XI.1986, см. о нём — здесь). По благословению владыки Ректора за общей трапезой, которую он неизменно проводил с нами, студентов потчевали большими жаворонками с сюрпризами внутри. Помнится, один увлёкшийся преподаватель сломал себе зуб, что, впрочем, праздничной атмосфере не повредило. Кроме того, каждый желающий мог выпить за здоровье владыки Мелитона стакан сухого вина.

Мир праху твоему, незабвенный Учитель!

Юрий Рубан