«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя»

 
 
 

Проповедь иерея Вячеслава Завального в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Мк. 8:34-9:1

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. 

Дорогие братья и сестры! 

Сегодняшний воскресный день называется в церковном календаре Неделей Крестопоклонной или Воскресеньем Крестопоклонным. Это день, когда, приходя в храм, мы видим лежащий на аналое в центре храма украшенный Крест. 

Сегодняшний день имеет принципиально важное значение для тех из нас, кто готовится принять Таинство Крещения в грядущую Святую Пасху. И напоминает уже тем, кто принял Крещение ранее, кто уже является членами Тела Христова, о тайне следования за Христом. 

Крещение – это не просто шаг, который мы совершаем для того, чтобы быть ближе к Богу. Крещение  – это не просто формальность, которую мы соблюдаем, не просто обычай или обряд. Крещение – это, в первую очередь, опыт удивительной новой жизни – жизни с Богом, жизни со Христом. И это опыт не только жизни, но и опыт смерти. Причем смерти, которую каждый из нас, принимающих Крещение, выбирает добровольно. Опыт смерти, который каждый из нас переживает добровольно. 

Именно об этом опыте смерти сегодня говорит Христос в Евангелии: «Кто хочет спасти душу свою, тот погубит ее, а кто потеряет ее, тот приобретет ее». Когда мы добровольно отказываемся от своей самости, от жизни нашей, для того чтобы приобрести жизнь Христову, мы переживаем вот этот опыт смерти: погружаясь в воды Крещения, умираем для старой греховной жизни и воскресаем, восстанавливаемся для жизни со Христом.

Но, помимо этого принципиально важного для каждого христианина крещального измерения сегодняшнего дня, можно подумать еще вот о чем. Как часто мы с вами привыкаем ко Кресту! Мы знаем, что наступит день Великого поста, когда придем в храм и увидим Крест лежащим в центре, украшенным цветами. Живя в Церкви, мы с вами видим Крест очень часто, носим его на себе, изображаем его – и … привыкаем к нему. 

Наверное, Крест – один из самых часто употребляемых символов, которые связаны с Евангелием и с христианством. И когда мы думаем о Кресте, мы подразумеваем, наверное, все христианство в целом. Но при таком частом обращении ко Кресту мы будто обряжаем его какими-то очень привычными ритуалами, представлениями, делаем его понятным, домашним, делаем его частью своей повседневной жизни. 

Наверно, в этом нет ничего страшного. Но когда мы привыкаем к чему-то, наш взгляд «замыливается», то мы воспринимаем это как должное, как часть нашей жизни.

 И сегодняшний день – это хорошая возможность для того, чтобы «перезагрузить» свое зрение, для того, чтобы взглянуть на Крест так, как будто мы видим его впервые. Взглянуть на Распятого Христа так, как будто мы никогда раньше в жизни Его не видели. И подумать: «А что же это за тайна такая – тайна Распятого Человека, тайна страдающего Бога?» 

И когда мы вот так чистым взглядом попытаемся проникнуть в тайну Креста, то поймем, что ничего, кроме молчания, нам не остается. Мы можем лишь поклоняться Кресту Христову в благоговейном молчании, в благоговейном трепете, зная, что через эти страдания, через эту тайну – тайну одиночества и тайну отвержения – мы с вами становимся причастниками Царствия Божьего.

Ни один человек не смеет объяснить, как это работает, ни один человек в мире не сможет до конца понять, как именно это происходит. И нам остается лишь, взирая на крест вместе с Церковью, повторять слова, которые мы с вами уже слышали за сегодняшней Божественной литургией: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». 

Аминь. 

Текст подготовил Владислав Рахматулин

 

Цена ученичества. Проповедь иерея Вячеслава Завального


Благодарим за внимание! Благодарим за молитву! Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить здесь.