Первые ученики

 
 
 

Проповедь иерея Вячеслава Завального в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, 

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Мф. 4:18-23

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Позади очень насыщенное и очень важное время церковного года, которое мы с вами прошли. Это время Пасхи, время Страстей Господних, время Его Воскресения. Это торжество Пятидесятницы, Торжество Святого Духа. И вот, после всех этих важных, очень насыщенных событий церковной и нашей личной жизни мы вступаем с вами в повседневное, рядовое время.

Евангельское чтение, которое мы слышим сегодня, как бы возвращает нас в исходную точку. Все слова из Евангелия от Матфея, которые мы слышали сегодня, находятся в самых первых главах этого Евангелия. Перед нами начало истории. Христос ходит по берегу и призывает людей, и эти люди откликаются на Его призыв.

И если мы посмотрим внимательно на сегодняшний отрывок, то, наверное, мы, во-первых, можем сказать что-то о самом Иисусе. Поставьте себя на место тех людей, тех братьев, которых Христос призывает следовать за Ним. У вас есть источник дохода, у вас есть дело, которым вы занимаетесь, дело, которое обеспечивает вашу жизнь. Причем обеспечивает не только вас, но и вашу семью, ваших родственников. И появляется некто, который зовет вас последовать за ним, оставить все, что у вас есть. И вы соглашаетесь на этот призыв.

Можно легко умиляться тому, как апостолы оставляют свои сети, потому что для нас, наверное, рыбалка – это, в первую очередь, развлечение. А если бы к нам подошел Христос и сказал: «Оставляй свою работу, пошли вместе со Мной», — ответ, наверное, мог бы быть неоднозначным. Но, видимо, в словах Христа, в самой Его личности, в том, как Он это говорит, в том, как Он смотрит на этих людей, было что-то совершенно удивительное, что-то исключительное. В Его словах, в Его глазах был свет Божественной истины и Божественной любви, который призывал настолько, что человек готов был пуститься в авантюру: вместо рыбы идти учиться ловить людей.

Сегодняшнее Евангелие, помимо вот этого удивительного образа притягательного, образа манящего, открывает нам еще кое-что и о слове Божьем. Апостолы, которые оставили свои сети, оказались сами пойманными. Они сами оказываются пойманными сетями слова Божьего и вместе со Христом идут и помогают Ему эти сети раскидывать во всем мире.

Как правило, мы воспринимаем сети как что-то, что ограничивает свободу, как что-то, что может человека связать, обездвижить. Но в том-то и чудо сегодняшнего Евангелия, что эти сети Божественного слова, в первую очередь, — сети свободы.

Сети Божественного слова подобны объятиям Небесного Отца, которые раскинуты в этом мире. И эти объятия и сети открыты: кто-то в них попал уже, кто-то попадет еще. И мы, христиане, живем с вами одной большой надеждой. Надеждой на то, что когда-то весь мир, все мироздание окажется полностью объятым этими удивительными сетями Божественного слова, Божественной свободы, Божественной любви.

Аминь.

Текст подготовил Владислав Рахматулин

 

Первые ученики. Проповедь иерея Вячеслава Завального


Благодарим за внимание!
Благодарим за молитву!
Благодарим за поддержку!
Поддержку можно осуществить, перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/