Притча о богаче и Лазаре

 
 
 

Проповедь священника Вячеслава Завального в Неделю 22-ю по Пятидесятнице.

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Лк.16:19-31

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

На страницах Евангелия Христос предстаёт не только как проповедник, Он предстаёт не только как Тот, Кто возвещает наступление Царствия Божия.

На страницах евангельского текста Христос зачастую предстаёт как удивительный и неповторимый мастер слова.

Мы с вами услышали сегодня историю — притчу о богаче и Лазаре. С одной стороны, удивительно простую, а с другой — исполненную очень глубокого и важного смысла.

И можно каждое слово, каждый образ, каждое действующее лицо этой истории рассматривать с разных точек зрения, можно выискивать разные связи между действующими персонажами, но история эта при всей её простоте и одновременной сложности позволяет нам задуматься об одной очень важной вещи.

Богач, который пиршествовал блистательно, который каждый день своей жизни проводил как светлый, яркий, искрящийся праздник, был на самом деле слеп. И сегодняшнее Евангелие является словом, обращённым к каждому из нас: «А не являюсь ли я таким же ослепшим?»

Ведь чтобы стать человеком, подобным богачу из сегодняшнего рассказа, необязательно обладать определённой суммой денег, необязательно быть состоятельным человеком. Чтобы стать похожим на богача из сегодняшней притчи, достаточно ослепнуть, ослепнуть не в физическом, но в более глубоком смысле этого слова: не видеть страдания другого человека, проходить мимо, не замечать того, кто нуждается в нашей помощи.

А такие люди всякий раз встречаются на нашем с вами пути.

Но давайте подумаем сегодня ещё вот о чём. Христос обращает слова этой притчи к людям, которые Его слушали, но произносит Он эти слова ещё ДО Своего распятия и ДО Своего воскресения. Каким же образом должны звучать эти слова среди нас, людей, которые уже знают о величайшей победе Христа над смертью! Явно не как какое-то устрашение гипотетическим наказанием после смерти.

Сегодняшние слова Христовы мы можем прочесть, услышать именно в свете Его победы над смертью, в свете Его удивительной победы над адом как местом мучения, в свете Его блистательного и превосходящего человеческий разум Воскресения.

Сегодняшняя притча заканчивается словами: «если и даже мёртвый воскреснет, то не поверят» (тем словам, которые услышат от этого воскресшего).

И получается, что сегодняшний евангельский текст спрашивает нас: а верим ли мы Воскресшему? Верим ли Тому, Кто победил смерть, Тому, Кто разрушил ад? Верим ли мы Тому, Кто установил новые удивительные отношения между Богом и человеком и между людьми? Наследниками чего мы являемся – этого мира, который живёт в неравенстве, живёт в грехе и убийствах, или мира другого – мира Царствия Божьего, который возвещает Христос Своей смертью и Своим воскресением?

Наверное, это самый главный вопрос, который обращает сегодняшнее Евангелие к каждому из нас и на который мы с вами призваны ответить в своей жизни.

Аминь.

Текст подготовила Елена Косенкова

 

Притча о богаче и нищем Лазаре. Проповедь иерея Вячеслава Завального


Благодарим за внимание! Благодарим за молитву! Благодарим за поддержку!

Поддержку можно осуществить, перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/