Исцеление десяти прокаженных

 
 
 

Проповедь протоиерея Александра Сорокина в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Лк.17:12-19

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Многим евангельским повествованиям при всей их глубине, серьезности, возвышенности иногда присуща определенная ирония, хотя на первый взгляд ее непросто распознать. Но все-таки она есть на некоторых страницах евангельского текста.

Вспомним, например, историю исцеления слепорожденного в Евангелии от Иоанна. Там все, конечно, очень серьезно, драматично, даже по-своему трагично. Этого слепого, исцелившегося, допрашивают фарисеи, и он в какой-то момент, потеряв терпение, спрашивает их: «Вы что, сами хотите стать учениками Иисуса?» Конечно, это издевка с определенным чувством юмора, хотя ситуация вполне мрачная (не до шуток).

Или вспомним другой эпизод, о котором мы слышали на воскресной литургии несколько воскресений назад, – о том, как Господь призывает рыбаков в число Своих учеников. Он как будто подшучивает над ними: «Вот вы ловите рыбу, а Я вас сделаю „ловцами” людей». Наряду с серьезным и важным смыслом и здесь присутствует доля иронии. Плюс еще как будто подтекстом здесь можно услышать намек на то, что люди вообще-то только мнят себя свободными: говорят о своей свободе, о том, что они вольны выбирать, что хотят. А на самом деле все равно мы попадаемся в чьи-то сети, подпадаем под чье-то влияние, под чье-то господство. И раз уж так, то: «Идите ловите людей, чтобы они были под влиянием Бога, в Его сетях, в Божественных сетях». Это ли не юмор? Такой, который Господь позволяет себе в своей евангельской проповеди.

Сегодняшняя история тоже имеет юмористические нотки. Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Вот эти девять исцеленных человек – они сделали все как положено. И уж, наверное, тоже порадовались. Они «показались священнику» (Лк. 17:14), как полагалось согласно ритуальным законам. Ведь проказа – болезнь, которая отравляла жизнь человека не только физически, но и делала его отверженным в общественном плане. И вот когда они исцелились, они все сделали, как полагалось. Да и Сам Иисус подсказал им, что следует сделать по закону. И они, конечно, радовались, но не выходя за те границы, внутри которых эта их радость была как бы определена.

Другое дело этот десятый – самарянин. Он оказался немного в смешном положении. Да, он тоже исцелился, но как будто по ошибке, как будто заодно с теми, кто на это имел большее право и знал, как поступить в благодарность. А он оказался в положении того, кому вроде бы не к кому, некуда идти, негде засвидетельствовать свое исцеление – такое важное изменение жизни к лучшему. И он пошел поблагодарить Того, Кто все это устроил. И вот как будто от безвыходности происходит его благодарение в адрес Того, Кто воистину достоин благодарения по преимуществу, единственно достоин благодарения – Бог Всемогущий, Который действует через Иисуса, Сына Божия.

Эта история, по-своему веселая, открывает нам важную истину о том, что благодарность и радость – это вещи, очень близкие друг к другу. Благодарить и радоваться… Эти чувства, эти переживания идут вместе, бок о бок. И когда мы благодарим Бога, мы, конечно, радуемся. И когда радуемся, тоже благодарим. И слава Богу, что мы знаем, Кого благодарить: Бога – источник всех благ и исцелений.

Аминь.

Текст подготовил Владислав Рахматулин

 

Исцеление десяти прокаженных. Проповедь протоиерея Александра Сорокина


Благодарим за внимание!
Благодарим за молитву!
Благодарим за поддержку!
Поддержку можно осуществить, перейдя на https://feosobor.ru/campaign/youtube/