Интервью с клириком нашего храма диаконом Олегом Луферовым на страницах журнала "Вода живая"

Диакон Олег Луферов  рукоположен 27 сентября 2012 года епископом Петергофским Маркеллом к собору Феодоровской иконы Божией Матери

— Расскажите о своем пути к диаконскому служению.
— Все началось шесть лет назад, когда мы с женой захотели повенчаться. Мы были в браке уже несколько лет, но чего-то не хватало… Так и возникла идея церковного благословения совместного жития. Я тогда работал в симфоническом оркестре, играл на трубе. Один знакомый посоветовал нам пойти к отцу Александру Гаврилову (тогда он служил в храме великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на проспекте Стачек). Отец Александр пригласил нас на беседу, мы долго говорили о браке, смысле венчания, сущности христианской жизни. Но получилось так, что после этой беседы никакого венчания не было: житейские заботы и суета отодвинули его на целый год! Наконец пришло понимание того, что мы готовы. Нас повенчал все тот же отец Александр. После этого началась сознательная жизнь в Церкви. К тому времени отец Александр уже служил в Покрово‑Тервеническом монастыре. Мы приезжали к нему по выходным, помогали. Со временем я осознал свое призвание к священнослужению. Два года назад я поступил на заочное отделение Московской Духовной семинарии.
— Как Вы видите свое будущее служение в Церкви?
— Если говорить о ближайшем будущем — рад, что в диаконском служении будут востребованы мои вокальные данные. Знаю, что должен хорошо знать богослужение, уверенно себя чувствовать на амвоне и возле священника перед престолом. Если в общем плане — мне близко миссионерское служение. Предполагаю также, что буду полезен в христианской помощи зависимым людям, алкоголикам и наркоманам. Я имею определенный опыт в проведении встреч, мероприятий, лагерей, созданных специально для таких людей. И это тоже связано с моим наставником, отцом Александром Гавриловым, который широко известен своим участием в трезвенническом служении, проводит тренинги и семинары, руководит реабилитационным центром. Так получилось, что я оказался его ближайшим помощником в этом деле.
— Ваша семейная жизнь как-то изменилась, когда было принято решение о рукоположении?
— Слава Господу, свой путь к Церкви мы проходим с супругой Еленой рука об руку. Мы вместе пришли в храм, вместе в нем остаемся. Поэтому, когда я открыл ей свое желание посвятить жизнь Богу, она ответила пониманием и в дальнейшем только поддерживала меня.
— Сейчас Вы уже диакон Русской Православной Церкви, проходите богослужебную практику. Есть ли у Вас сожаление о том, что что-то упущено?
— Очень сожалею, что поздно начал получать богословское образование, невероятно важное для каждого служителя. Я бы очень хотел учиться в Духовной семинарии на очном отделении.
— Как Вы оцениваете текущее положение нашей Церкви? Какая проблема чувствуется острее всего?
— Как и во все времена, перед Церковью стоит угроза сосредоточения на внешнем, сугубо ритуальном. И, как и во все времена, внешнее и формальное обладает смыслом, только если оно укоренено в опыте личных, живых отношений с живым Богом.
— Что Вы скажете о том храме, к которому Вас рукоположили?
— Уже после того, как настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин предложил мне стать клириком этого храма, я как-то проходил мимо прекрасного, величественного здания собора и подумал: «Неужели мне так повезло, что я оказался здесь служителем?!» Мне очень нравится и история этого собора, и клирики, и прихожане. Надеюсь, и я стану достойным членом общины, сложившейся здесь.
Беседовал иерей Алексий Волчков

ПОКУПАЙТЕ ЖУРНАЛ «ВОДА ЖИВАЯ» В КНИЖНОМ КИОСКЕ НАШЕГО ХРАМА