Яркое солнце, голубое небо, искрящийся снег, колтушские холмы — идеальные условия для того чтобы, отложив попечение, пребывать в учении отцов, молитве, общении в малых группах, чтении и размышлении над Словом Божиим. Так рассудили прихожане собора Феодоровской иконы Божией Матери и решили организовать загородный семинар. В качестве названия была выбрана цитата из 132-го псалма — «Как хорошо и приятно жить братьям вместе».
Организацию мероприятия возглавил клирик собора иерей Алексий Волчков, но прихожане приняли в нем самое активное участие. Всего в актив-команде, помимо четырех священников (протоиерей Александр Сорокин, протоиерей Димитрий Сизоненко, иерей Кирилл Киселев, иерей Алексий Волчков), было около пятнадцати мирян, которые занимались ведением хозяйства, проводили занятия с детьми, вели малые группы и различные кружки, организовывали праздничный концерт.
Семинар проходил в начале марта и был посвящен вопросам общинной и приходской жизни. Эту тему начал протоиерей Димитрий Сизоненко в своем докладе «Община как знак Царства». Отец Димитрий подчеркнул важность отношений любви как внутри Церкви вселенской, так и внутри церковной общины, отдельного прихода и, конечно же, семьи — церкви домашней. Именно любовь, проявляющаяся в послушании Отцу, привела Христа на Крест и даровала нам спасение. После доклада участники выезда разошлись для общения в малых группах, где они читали и обсуждали отрывок из Деяний апостолов, посвященный общинной жизни (Деян. 2, 43-47).
Настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокина в своем докладе «Принципы приходской деятельности» обратил внимание на три основных принципа приходской жизни. Первый и важнейший из них — гостеприимство и доброжелательность, открытость каждой малой группы, занимающейся конкретным служением на приходе, ко всем другим прихожанам. Второй принцип — взаимное служение христиан друг другу. Наконец, третий — ответственность за свой приход, собор и даже шире — за Санкт-Петербургскую епархию, за всю полноту Православной Церкви (1 Петр. 3, 15).
В свободное от докладов время участники поездки могли посетить различные кружки: валяние из шерсти, арт-терапия, вокал. Вечером состоялся праздничный ужин и концерт. В конце дня была совершена Вечерня по древнему чину. Этот достаточно краткий, но очень сосредоточенный и молитвенный чин вечерни нашел и предложил приходу архимандрит Зинон (Теодор). Полная расшифровка нот и текстов позволила всем молившимся активно участвовать в службе. После Вечерни у каждого была возможность для Исповеди.
Следующий день начался с Божественной литургии. За ней последовали выступления гостей — прихожан московского храма перподобных Космы и Дамиана в Шубине Александра и Ольги Чукановых. Они поделились с участниками выезда опытом катехизации и различных служений их прихода. После этого опытом построения общинной жизни и организации малых домашних групп в церковной общине поделился другой гость — Борис Козырев. В своем докладе «Если мы община — то что у нас общего» иерей Алексий Волчков выделил семь основных моментов, связывающих прихожан воедино. По мнению отца Алексия, у прихожан общие деньги (финансовая ответственность за содержание храма), трапеза, верность своему приходу, общая традиция, служение и послушание, общие беды и общее упование, общая вера во Христа.
Итоги семинара сначала подвели в малых группах, а после — на общем заключительном собрании. Многие говорили о той радости, которую принесло им общение, как не хватало им в жизни подобных «малых групп», где каждый может почувствовать себя в атмосфере безопасности, доверии и любви. Участники выезда выказывали желание создать подобные группы на своем приходе. Некоторые, воодушевившись рассказанными примерами, выдвигали предложения о возможных служениях и инициативах. Все выражали огромную благодарность настоятелю храма протоиерею Александру Сорокину и другим священникам, организовавшим выезд.
Поездка закончилась, но прощались и уезжали все легко, без грусти, зная, что впереди много работы: очень скоро заканчивается реставрация и наступает новая эпоха в жизни собора Феодоровской иконы Божией Матери и всех его прихожан. «Следует устраивать и развивать общинную жизнь прихода, — сказал на заключительном собрании служителей отец Александр Сорокин, — чтобы быть гостеприимно способными принять многих людей, которые придут в наш собор, когда его двери, наконец, откроются после реставрации».